ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报|弘扬师德风范 传承师道大爱


发布时间:2015-09-10


  今年,上海信息技术学校教师王培坚被评为“全国教书育人楷模”。
  王培坚,上海信息技术学校教师,从教31年。他三十余载默默耕耘,把每个学生都当成自己的孩子。在工作中他用爱心创设宽松和谐的学习氛围,充分发掘每个学生的潜能。他长期担任学校计算机系多媒体专业课程的教学工作,勇于探索提高中职学生教学质量。坚持课堂理论和实践教学与行业需求接轨,专业技能教学与校企合作融合;他严师带教,热心指导年轻教师,是学校师生员工和业内一致公认的培养高素质高技能人才的“大师”。
  弘扬师德风范,传承师道大爱。8日,本市对10名上海市教书育人楷模,以及10名楷模提名获得者进行表彰。上海教育发展基金会和上海市中小学幼儿教师奖励基金会共同出资,向每位获奖教师颁发奖励。
  乐霆,上海市回民中学校长,从教35年。他扎根于回中,致力于推动民族教育的发展与进步。1998年起担任校长后,他提出了“创造适合各民族师生和谐发展的现代教育”的办学理念,创建了具有“民族性、发展性、时代性”的民族教育办学特色。连续十年承办“全国民族中学教育信息化主题活动”,受惠的少数民族教师2200余人。
  朱敏,上海市盲童学校高中数学教师,从教27年。她忠诚于特殊教育事业,27年始终扎根在盲校工作。她勤于研究盲学生的身心发展规律,善于钻研教学技能方法,她始终是孩子们内心向往光明的引领者,在教育中传递知识、培养技能、挖掘潜能,让盲童以自己的独特方式看到美丽的世界。
  朱列,上海市交通学校教师,从教15年。他主动报名援疆支教,成为上海市第八批援疆专业技术人才队伍中的一员。去年他指导师生参加全国职业院校技能大赛治区汽车维修专项赛,参赛选手全部获奖;他带领教师团队共同努力,校内汽车运用与维修专业成功申报“新疆维吾尔自治区重点专业”。根据工作需要,他毅然选择继续延长支教一年半。
  刘西拉,上海交通大学船建学院土木工程系责任教授,从教48年。他被誉为美国土木工程界有突出贡献者,是荣获此奖的第一个中国学者。他讲授的“土木工程概论”是上海市精品课程。他努力培养年青教师,他对学生要求严格,同时又能耐心教导。75岁高龄的他至今仍活跃在教学、科研第一线。
  吴蓉瑾,上海市黄浦区卢湾一中心小学校长、党支部书记,从教21年。她锐意创新,在德育方面,她获得了校长类的最高奖项“星星火炬奖”;在教学方面,由她设计开发的“云课堂”系列项目享誉全国,引领教育信息化的新风尚。尤其是走在全国信息化教育前列的“云课堂”,至今开设了百余场讲座。
  苏智良,上海师范大学院长、校学术委员会主任,从教30年。他是我国抗日战争历史研究的代表性学者之一; 作为发起人,推动“慰安妇”档案申请世界记忆名录。今年,他联合腾讯大申网推出《上海抗战历史地图》,为在广大青少年和大学生中开展爱国主义教育提供了新的载体。
  洪耀伟,上海市闵行区浦江第一中学教师,从教18年。他从一位普通的美术教师成长为“全国优秀教师”、“上海市劳动模范”“上海市班主任学科带头人”。“成名”后的他,放弃另谋高就的机会,依然扎根于乡村学校。他“以美导航,以美育德”,把学科教育融合于德育之中; 班主任工作室的实践,令更多学员老师受益。
  郭海瑛,普陀区启星学校校长,从教26年。自从教开始,她始终耕耘在特教园地。她曾经作为全国助残先进个人在人民大会堂受到习近平总书记等党和国家领导人的接见。她坚持在智障学生中开展“你行,我也行”的自信心教育,为孩子们构建“自信课堂”;她以 《社交故事》 校本课程开发为抓手,为孩子们构建“社交课堂”。
  谈胜利华东师范大学系主任,从教31年。他一直奋斗在教学工作的第一线,在数学教学方式上进行大胆改革,将数学发展的规律融入到教学之中,而不是依照传统的逻辑顺序。他让学生在学到知识的同时,还能看到这些创新发生的过程。这一改革被学生誉为“谈氏风暴”。他在科研上先后解决了代数几何中的多个猜测和公开问题。
  黄春荣,崇明县长江小学校长,从教28年。黄春荣在担任长江小学校长期间。每年暑期寒假,黄春荣带领班主任们到方圆数十里的乡野集体家访。为使更多农民工子女得到和谐发展,黄春荣创造性地实施了“五心工程”,尤其重视农民工子女的养成教育,变革评价方式,引导教师关注点滴进步,使更多学生增强自信。


2015年教书育人楷模表彰名单

(按姓氏笔画排序)


 一、2015年上海市荣获全国教书育人楷模
  王培坚 上海信息技术学校


 二、2015年上海市教书育人楷模
  乐 霆 上海市回民中学
  朱 敏 上海市盲童学校
  朱 列 上海市交通学校
  刘西拉 上海交通大学
  吴蓉瑾 上海市黄浦区卢湾一中心小学
  苏智良 上海师范大学
  洪耀伟 上海市闵行区浦江第一中学
  郭海瑛 普陀区启星学校
  谈胜利 华东师范大学
  黄春荣 上海市崇明县长江小学


 三、2015年上海市教书育人楷模提名
  丁利民 上海理工大学附属小学
  凤光宇 上海市嘉定区教师进修学院
  方红梅 上海市宝山区陈伯吹实验幼儿园
  叶丽雯 上海市虹口区曲阳第三小学
  付炳建 东华大学附属实验学校
  朱美芳 东华大学
  李长松 上海市位育中学
  张斯恒 上海市廊下中学
  金可可 华东政法大学
  顾骏 上海大学 

阅读原文


来源|解放日报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源: | 浏览次数:122

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页