ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导及校史专家为新生解读校史文化

讲述师大精彩故事传承师大优良传统


发布时间:2015-09-10

  马君武、王伯群、欧元怀、张寿镛、朱经农、廖世承、孟宪承、吕思勉、常溪萍和刘佛年、施平等一批创校先辈、名师大家与华东师大的动人故事,大夏大学、光华大学、圣约翰大学与华东师大的历史渊源,丽娃河、樱桃河与华东师大的共同记忆……9月8日,新生入学的第二天,校领导童世骏、任友群、郭为禄、梅兵、李志斌、汪荣明,原校长王建磐,研究员朱小怡、档案馆馆长汤涛、副馆长魏明扬等,为中北、闵行两校区的8900名新生讲述师大故事、解读校史文化。

校领导及校史专家为新生解读校史文化

  在中北校区思群堂,校党委书记童世骏以一名在师大求学、工作多年的师大人身份,与新生分享了与带班老师春游师大的回忆、“老四班”黑白旧照背后的故事以及一个个关于师大和师大人的典故。华东师大究竟是一所怎样的学校?童世骏用了四句话来概括:“以地处上海为发展依托的全国重点大学”、“以教育学科为传统优势的研究型大学”、“以身心健美为育人特色的综合性大学”、“以民族复兴为己任的国际化学府”。他还通过对学校英文校名简称ECNU四个字母的解读,阐述了他对华东师大内在精神的理解,那就是用字母C代表的孟宪承老校长概括的“大学三理想”即Creativity(“智慧的创获”),Character(“品性的陶镕”)和Community(“民族和社会的发展”);用字母N代表的科学研究的三个素质,即Normative(规范)、Novelty(创新)和Networking(交流);字母U代表的是人才培养的三个目标,即Upward(进取)、Upright(正直)和Universal(广博);而字母E代表的是共同体建设的三个价值,即Excellence(卓越)、Equity(公平)和Elegance(优雅)。

校党委书记童世骏以一名在师大求学、工作多年的师大人身份,与新生分享师大和师大人的典故

中北校区思群堂里座无虚席,新生们被师大故事深深吸引

  在闵行校区,校领导任友群、郭为禄、梅兵、李志斌、汪荣明等分别从华东师大的前身、始终保持高水平的国家重点大学、以教师教育为传统优势的研究型大学、以培育全人为目标的综合性大学、走向世界的国际化学府、办学理念与著名校友等六个方面,并结合自身实际和生动案例,为来自不同专业的新生讲述了华东师大的历史文化和发展沿革。让新生在充分理解师大文化传统的同时,能够增强对学校的归属感和荣誉感。

任友群、郭为禄、梅兵、李志斌、汪荣明、王建磐等为来自不同专业的新生讲述我校历史文化和发展沿革

  “听了今天的校史讲座,我感觉之前了解的校史立马就鲜活了,而且特别有意思,”中文系2015级新生王菲表示,“细枝末节的故事和真实连贯的细节,这也许就是历史的独具魅力。”“华东师大是个很有人情味的学校,像个有爱的大家庭,师生会把前辈和校友的馈赠记在心里,听到这些故事的时候感觉内心很温暖。”这是教育学部2015级硕士新生陈嘉欣在听完校史讲座后,第一时间更新的微信朋友圈。

中北、闵行两校区的8900名新生聆听校史

  据悉,今年是我校第二年为入学新生开展校史专题教育,旨在通过研读校史探寻师大的历史发展脉络,透过历史的细微之处体味师大的大学精神,继而培养起新生的责任感、使命感,习得师大之风骨、悟觉青年之担当。


文字|万姗姗、戴琪 图片|万姗姗、戴琪、何翎格、瞿依贤 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:1285

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页