ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校召开全校教师干部大会


发布时间:2015-09-13

  9月9日上午,我校在中山北路校区召开全校教师干部大会。校党委书记童世骏主持会议并讲话,校长陈群对新学期的重点工作进行了通报与部署。

  在从学校体制机制改革、教学科研、院系整体考核、检查审计和巡视等方面简要回顾了上学期的各项工作之后,陈群表示,在学校党委的坚强领导和全体教职员工的共同努力下,今年上半年学校面上工作总体平稳有序,各项改革稳步推进,重点工作有所突破,保持了良好的发展势头。他同时强调,今年是校深化综合改革方案正式获批全面推进实施的起之年;是国家新一轮高校重点建设工程启动之年;同时也是制定“十三五”规划的“规划之年”。因此,根据学校党委全委扩大会议和党政联席会议精神,本学期学校的重点工作将主要围绕“深化综合改革”和对接国家新一轮重点建设具体展开。

我校召开全校教师干部大会

  陈群主要从以下几个方面进行了工作部署:一是在完善内部治理方面,进一步优化调整学部和院系设置、推进书院制改革、成立学校理事会、制定学校职能部门和直属单位的考核评价办法及后勤改革方案等。二是在实施新一轮学科建设方面,统筹做好国家新一轮高校重点建设工程和上海市“高峰高原计划”的方案制定和申报工作,扎实推进一流大学和一流学科建设。三是在学校“十三五”规划的编制方面,在认真分析总结“十二五”规划的基础上,围绕学校中长期发展规划确定的目标,结合深化综合改革、新一轮学科建设,科学合理地编制完成学校“十三五”总体规划。四是在人才培养改革方面,进一步深化教师教育改革,统筹教师教育资源,提升教师培养层级;探索基于学科群的通识课程建设,推进通识教育与专业教育有机融合,建立荣誉课程制度,进一步拓展“理科精英人才培养计划”;加强研究生课程体系建设,提升研究生课程教学质量;研究制定学生体质健康发展促进计划。五是在人事制度改革方面,完成教师定编工作,实现专任教师的分类管理,召开青年管理人员工作会议,为机关青年的成长和发展提供更多机会。六是在校园安全管理方面,各单位要高度重视校园安全管理工作,切实做好安全隐患的排查和整改工作,彻底堵塞漏洞,扎实做好学校安全工作。

校长陈群对新学期的重点工作进行了通报与部署

  陈群表示,随着国家新一轮高校重点建设工程和上海市高峰高原学科建设的启动,学校发展又进入了一个新的关键时期,应在深化改革的同时,抓住用好发展机遇,促进学校各项事业实现更大进步。希望全校师生能够共同努力,做好本学期工作,创造新的成绩。

  童世骏在主持讲话中简要回顾了学校暑期工作的开展情况,代表学校党政向在假期中辛勤工作的教职员工表示敬意和感谢,并通报了学校“十三五”规划编制、首次开展的教学科研实体单位考核,以及教育部巡视组巡视反馈意见的整改落实等有关工作情况。

校党委书记童世骏主持会议并做讲话

  关于学校党委本学期的重点工作,童世骏强调,一要全面从严治党,要正确认识党的十八大以来的新形势新任务新要求,坚决贯彻落实中央“四个全面”战略部署,要更加严格、不折不扣地执行政治纪律、政治传统和政治规矩。要组织开展好党的十八届五中全会精神的学习活动,深入开展“三严三实”专题教育活动,坚持把学习教育贯彻始终,努力把“三严三实”要求贯穿于教育改革发展各项工作之中,用实际工作的成果来衡量专题教育的成效。二要落实“两个责任制”,要进一步加强长效机制建设,落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设在学校各单位均衡开展;深化重要部门和关键岗位的预警防控;进一步提升管理的精细化水平和监督的针对性、有效性;持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神;实施好二级单位党风廉政建设责任制实施办法,更好地发挥纪工委书记和单位纪检员的作用。三要加强和改进基层党组织建设,要通过开展党员干部、骨干教师和管理人员、新一轮党支部书记轮训,以及推进机关党支部与院系党支部“牵手行动”等多种方式,进一步夯实基层党组织建设,为学校的改革发展提供持续、有力的政治保障。四要加强宣传思想政治教育工作,要在媒体平台管理、课堂教学纪律等方面维护好正常办学秩序,不断创新网络环境下的宣传思想工作新机制、新办法;全校教师要以立德树人为根本任务,不断强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,把师德建设与社会主义核心价值观培育内在地统一起来,真正通过崇高的教师工作来实现人生价值、丰富人生意义、享受人生乐趣。五要重视安全工作,本学期学校将严格按照要求开展安全检查、督促工作,并严格问责,希望各单位牢固树立安全发展理念,始终把师生生命安全放在首位,全力保障校园安全稳定。

会议现场

  “华东师大是一个命运共同体”,童世骏表示,“学校的荣誉是靠教职员工每日默默无闻地工作创造的”,希望全校师生群策群力,努力塑造更加美好、扎实、正面的校园新形象。

  校领导郭为禄、孙真荣、李志斌、汪荣明出席了大会。校党委委员、纪委委员;院士、千人计划入选者、长江学者、杰出青年基金获得者、紫江学者;其他获得国家、省市、学校各类人才计划支持及荣誉者;正高职称教研人员;校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会、学科建设与科学研究委员会、师资队伍建设委员会、学术伦理与法律委员会委员;校教代会执行委员会成员;学部、实体院(系)的部、院(系)学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会等学术组织成员;重点实验室、重点基地负责人;副处及以上干部;学部、实体学院下属各系主任、教工党支部书记,学部、实体院、系办公室主任;上海市党代会代表、校党代会代表;机关各党支部书记;全国、市、区人大代表和政协委员,各民主党派和统战团体负责人;原校领导、离退休教职工党员代表; 各部门工会主席;全体辅导员和学生代表等参加了本次会议。



图文|戴琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪




作者: | 信息来源: | 浏览次数:836

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页