ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校第二十六期新进教师完成第一阶段入职培训


发布时间:2015-09-14

  8月28日至92日,我校130余位新进教师参加了第二十六期新进教师入职培训的第一阶段集中课程培训。第一阶段集中课程培训“组织认知”、“品质陶铸”、“素质拓展”、“核心知能”等学习模块,培训形式以专题讲座、户外素质拓展以及现场教学为主。

  专题讲座:为人为师为学

  培训期间,何积丰、俞立中、陆靖、许纪霖、闫光才、庞维国、崔丽娟、田阳、郭秀艳、肖玉敏知名专家学者及相关职能部门负责人受邀为新进教师讲座。授课专家从各个角度为新进教师提供经验和建议,帮助新进教师尽快转变角色,成为一名合格的高校教师。

我校专家学者为新晋教师上课

职能部门面对面

  校党委书记童世骏以“Why ECNU ?——谈谈我对大学精神的理解”为主题,与新进教师们分享了对大学精神和大学核心价值的探索与理解。童世骏从师大首任校长孟宪承的现代大学理想着眼,围绕学校英文校名简称 ECNU 四个字母的引申含义,结合古今中外关于大学的理论和实践,深度阐释了大学精神与青年教师的责任。他期望广大青年教师认同“3E”(Excellence, Equity, Elegance)的集体目标,营造既卓越又公平的优雅学府;追求“3C”(Creativity, Character, Community)的大学理想,在创获智慧和陶镕品性的基础上推动民族和社会的发展;坚持“3N”(Normative, Novelty, Networking)的实践努力,在遵守规范与敢于创新的同时积极参与学术交流,从而实现“3U”(Upward, Upright, Universal)的个人价值,成就一个进取、正直和全面发展的精彩人生。最后,童书记引用并解释了学校第十二次党代会报告中的一段话,作为报告的结束:“真正意义上的好大学,是不断变得更好的大学。在新的历史起点上,我们的使命,是使华东师大成为一所更好的大学”。

校党委书记童世骏分享其对大学精神的理解

讲座现场

素质拓展:团队学习与发展

  第一阶段培训期间,人事处与EDP中心还组织新进教师进行了为期两天户外素质拓展训练。新进教师们通过团队组建、信任背摔、齐眉棍、龙舟竞渡、蒙目前行等多个素质拓展项目,增进相互了解,并结下了深厚友谊;同时也让大家充分认识到团队合作的重要性,增强了团队协作精神。

素质拓展训练剪影

  现场教学:师大和大师的故事

  为帮助新进教师全面了解学校的历史发展和大学文化培训期间学校组织新进教师参观了学校校史馆

新进教师参观校史馆

  经过校史馆讲解员们深情并茂的介绍以及现场参观学习,新进教师了解到华东师大的前身大夏大学和光华大学的光辉历史积淀和“自强不息”、“格致诚正”的大学精神,以及1951年成立了新中国第一所社会主义师范大学后师大人艰苦卓绝而又坚定不移的发展道路;通过对师大的发展历史的学习,大家也了解了学校发展历史过程中的大师们。通过参观校史馆,增进了新进教师们对学校历史的了解,加强了对学校文化的认识,增强了归属感和认同感。


图文、来源|人事处 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:428

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页