ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校专家出席中国特色商会建设研讨会汇报成果


发布时间:2015-09-30

  9月21日,中国特色商会建设研讨会在北京全国工商联机关报告厅举行。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙,全国工商联副主席谢经荣、安七一、杨启儒,中国民营经济研究会会长庄聪生、常务副会长兼秘书长王忠明,上海市委统战部副部长、上海市工商联党组书记赵福禧,上海市民营经济研究会会长季晓东,上海市工商联副主席徐惠明,以及全国工商联办公厅、研究室、会员部、宣教部、经济部、法律部、扶贫与社会服务部和中央统战部五局等部门主要负责人等近60人出席。我校中国特色商会研究中心主任罗国振教授、执行主任林拓教授、副主任高向东教授和统战部部长方奇华应邀参加。

中国特色商会建设研讨会在京举行

  会上,我校专家先后作主题演讲,汇报研究成果。林拓教授首先作了《中国特色商会:统战性、国家能力与市场活力》的主题汇报,从“为什么西方理论难以解释中国特色商会”和“为什么市场决定作用下更要加强统战性”这两个理论难题切入,以历史与国际的开阔视野探讨中国特色商会理论基点的确立;进一步围绕“如何助推国家治理体系与能力的现代化”、“如何在价值引领与法治建设中健康发展”、“如何在新常态与全球变化中激发活力”等重大战略问题展开论述,深入分析了现实的复杂逻辑并提出务实的策略建议。高向东教授作了题为《统战工作向商会组织有效覆盖的探索与思考》,罗国振教授作了题为《加强特色商会理论研究,推动中国特色商会健康发展》的发言。此外,复旦大学副校长林尚立教授等也作了发言。

我校专家汇报研究成果

  全哲洙在听取成果汇报后作重要讲话。他着重指出,中国特色商会建设是重大的经济问题,也是重大的政治问题,要把握好中国特色商会的中国特色、组织特性、时代特征;研究工作可以从理论逻辑来推导问题,也可以从实践逻辑来推,最好的是理论逻辑和实践问题的结合点上提出问题,既要有工程师的思维,也要有设计师的思维。他对专家们的成果作了充分肯定,“华东师大做得好,他们做一个研究中心带研究,我觉得这是有眼光的、有眼力的”,“今天要求各个部门都要参加,一是学习,二是你们的成果,我们一定要作为下一步我们自身研究的基础,你们是走在前面的,我们自己的研究部门也要努力”,“今天你们付出了时间和精力,付出了你们的心血。我再次代表我们全国工商联,也代表我们统战部党组对你们表示谢意!”他还对今后研究的深入开展作了重要的指导。

中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙讲话

  据悉,自2012年11月我校与上海市工商联、上海市民营经济研究会共同建立全国首个中国特色商会研究中心以来,在我校统战部的大力支持与积极协助下,中心将“责任·实力”作为生命线,注重以硬责任提升软服务,以硬成绩考量软实力,先后承担全国工商联、上海市工商联、上海市决策咨询课题、上海市社工党委等项目数十项,课题成果获上级部门采纳10多份,获上海统战理论优秀成果奖、上海统战工作创新成果奖等多项荣誉,并成功举办了三届中国特色商会高峰论坛。


图文、来源|统战部 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:154

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页