ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|大夏光华—小绿天楼藏华东师大学人翰墨及校史文献展开幕


发布时间:2015-10-13


  值此华东师大校庆64周年、古籍研究所所庆32周年之际,学校2015年度文化建设支持项目、大夏光华—小绿天楼藏华东师大学人翰墨及校史文献展12日下午在华东师大中北校区汉办基地一楼展厅开幕。本次展览集中展示了华东师大古籍所教师丁小明先生近五年来收藏的有关华东师大及其前身大夏大学、光华大学的学人墨迹原件65件及校史文献近60种。华东师大前辈学者王家范先生、刘永翔先生、严佐之先生华东师大党委副书记兼副校长任友群,党委宣传部部长解超,图书馆馆长胡晓明,档案馆馆长汤涛及部分师生代表等出席了开幕式。开幕式由解超主持。

  开幕式上,小绿天楼主人、古籍所教师丁小明向学校捐赠了部分藏品,图书馆馆长胡晓明、档案馆馆长汤涛接受捐赠并颁发了捐赠聘书。丁小明表示,非常愿意为学校历史古籍的保护与整理尽自己的微薄之力。胡晓明对丁小明先生的捐赠表示感谢,并表示,“有记忆就会有传统,有传统才会有财富。”严佐之先生也在讲话中指出,本次展览不仅有文化品味,还有一定的思想价值和文化内涵,是华东师大的宝贵财富和文脉传承。

  华东师大党委副书记兼副校长任友群在致辞中表示,非常荣幸能够和师生们一起瞻仰前辈留下来的遗物和历史。华东师大的前身大夏大学、光华大学有着可歌可泣的历史传统,希望广大师生能够通过本次展览感受到华东师大历史发展中的“大爱”,不断继承和发扬华东师大的文化传统,同时也希望老中青的师大学人能够对师大历史进行系统梳理,共同守护华东师大的集体记忆。

  本次展览主要分为学人翰墨、校史文献两大部分。所展出的学人翰墨部分,主要包含了王伯群、马君武、欧元怀、孟宪承、吕思勉、钱基博、蒋维乔、胡适、钱钟书、徐志摩、郭沫若、戈公振、钱仲联、田间、姚雪垠、陈旭麓、周子美、顾廷龙、施蜇存、王元化等近50位华东师大精英学人的书法作品。所展出的校史文献部分,主要有“大夏大学”印章、“大夏大学1945年摄于贵州赤水全校合影”、“光华大学女同学会合影”等重要校史文献实物,以及《大夏季刊》、《大夏》、《新大夏》、《猛进》、《光华期刊》等近30种历史刊物。其中,绝大多数展品都是首次公开展出。

  开幕式上,来自音乐系的两名大一新生还用小提琴演奏了大夏大学、光华大学校歌。

阅读原文


来源|中国新闻社

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

上海教育新闻网|小绿天楼藏华东师大学人翰墨及校史文献展开幕



作者: | 信息来源: | 浏览次数:231

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页