ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第十届中日韩地理学家学术研讨会暨第一届亚洲地理学大会在校举行

全球300名地理学者齐聚丽娃河畔,关注城市化中的亚洲


发布时间:2015-10-15

  由中国地理学会主办,华东师范大学与日本地理学家协会、韩国地理学会联合主办,华东师范大学地理科学学院承办的“第十届中日韩地理学家学术研讨会暨第一届亚洲地理学大会”,于10月9日至10月11日在华东师大举行。本次大会以“城市化中的亚洲:多样性应对全球化”为主题,围绕城市自然、人文、文化地理等多领域议题,展开为期三天的学术交流与探讨。首次升格为亚洲地理学大会的中日韩地理学家学术研讨会,吸引了来自中、日、韩、新加坡、印度、蒙古、巴基斯坦、哈萨克斯坦、老挝、阿塞拜疆等11个亚洲国家与地区,以及英国、美国、瑞典等欧美国家的近300名地理学者和地理学工作者共襄盛举。

第十届中日韩地理学家学术研讨会暨第一届亚洲地理学大会在校举行

  国际地理联合会副主席YukioHIMIYAMA教授,日本地理学会会长Yoshio Arai教授,韩国地理学会会Bo-Kyung YANG教授,首尔国立大学地理系教授柳佑益(Woo-ik YU)教授,国际地理联合会副主席、印度地理学会代表、印度德里大学德里经济学院地理系主任Ram Babu SINGH教授,尼泊尔地理学会代表、尼泊尔特里布万大学地理学院Prem Sagar CHAPAGAIN副教授,蒙古科学院地理所所长巴图宝音,蒙古国立大学地理系教授咏奇玛,中国地理学会理事长傅伯杰院士,中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友研究员,常务理事柴彦威教授,国家基金委地学部副主任宋长青研究员、地理科学处处长冷疏影教授,瑞典林雪平大学Kajsa Ellegård教授,中国地理学会副理事长、上海纽约大学校长俞立中教授等来自国内外高校的知名地理学者汇聚丽娃河畔,聚焦亚洲地区资源、环境、人口和发展的内部差异以及文化的多样性等议题进行深入探讨。

  109日,大会开幕式在中山北路科学会堂举行,由中国地理学会副理事长、上海纽约大学校长俞立中主持。

华东师范大学校长陈群致欢迎辞

  华东师大校长陈群在欢迎辞中向与会代表介绍了华东师大的发展历程,以及在地理学科建设、人才培养和服务社会发展等方面所做出的贡献。

中国地理学会理事长、中科院院士傅伯杰致辞

  中国地理学会理事长、中科院院士傅伯杰从“中日韩地理学家学术研讨会”说起,介绍了亚洲地理学大会的诞生背景。他表示,当前已经有越来越多的人意识到地理科学在政府决策和人类社会发展中举足轻重的作用,中国地理学界也面临着新的机遇与挑战。傅伯杰院士在发言中提到的“一D两E”,正是当前中国地理学界的核心发展理念:“一D”指“deepen”,应当不断深化地理学基础研究,强化对地理学作为一门独立学科的自我认同,这在“地理无处不在”的今天尤为重要;“两E”指“expand ”和“extend”,一方面要扩大地理学研究的视野,积极整合同源学科和领域进入我们的研究议程,充分发挥地理学“综合性”的学科特色,另一方面也要扩大国际合作,与感兴趣的个人和组织建立长期的学术合作伙伴关系,共同塑造我们未来的亚洲、未来的地球。

Kenta Yamamoto教授发言

Bo-Kyung YANG教授致辞

日本地理学会Kenta YAMAMOTO代表日本地理学家协会理事长Toshio KIKUCHI 教授发言,韩国地理学会会长Bo-Kyung YANG教授致辞。

Ram Babu Singh教授进行主题演讲

  来自印度的国际地理联合会副主席Ram Babu Singh教授。Ram Babu Singh深入浅出地介绍了印度地理的发展史,地理发展与公共政策,印度地理学家近期致力研究的方向等,让与会人员对印度地理

的发展有了清晰的认识。

季明河教授和李响教授宣读阿塞拜疆、哈萨克斯坦、巴基斯坦地理学会发来的书面致词

  阿塞拜疆地理学会理事长Ramiz M.Mammadov教授、哈萨克斯坦地理学会理事长Kanat Baigarin、巴基斯坦地理学会理事长Abdul Ghaffar也发来书面致词,由本次大会组委会秘书季明河教授和李响教授宣读致辞中分别展现了三个国家的地理学发展历程和研究成果,交流了最前沿的研究热点与未来的发展愿景。

中国地理学会副理事长、上海纽约大学校长俞立中主持开幕式

开幕式现场

  10日上午,大会进入Keynote Speech(主题报告)环节。韩国军事学院特聘教授、首尔国立大学荣誉教授柳佑益日本地理协会会长、东京大学荒田瑞夫教授,中国地理学会经济地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所刘卫东研究员,城市地理专业委员会主任、华东师范大学中国现代城市研究中心宁越敏教授,印度地理学会代表、印度德里大学德里经济学院地理系主任Ram Babu Singh教授,分别亚洲地理和地理学者的使命”“人口老龄化与减少背景下的城市和国家土地:以日本实例”“中国一带一路战略诠释”“中国大城市群的发展作用”“全球亚洲巨城市:寻求通过减灾风险实现可持续、包容性与和平发展等五大议题进行了主旨演讲和探讨交流大会报告先后由上海市地理学会秘书长、华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授和北海道教育大学Yukio Himiyama教授主持。

柳佑益教授做会议主题报告

  韩国军事学院特聘教授、首尔国立大学荣誉教授柳佑益在会议上提出了“地理学是学问的宗家,是经世之学”的观点。他认为西方地理学经一代一代发展,现已是一种流行科学,而亚洲地理学还没有达到这种境界,这是亚洲地理学努力的目标”。另外,他还生动介绍了“融合学问弘报”,“实用主义地理学”,“亚细亚的地理学”,“养人然后平天下”这四大适应社会需要的地理行动。

Yoshio Arai教授做会议主题报告

  日本地理学会会长、东京大学的Yoshio Arai授指出:“人口出生率下降,人口老龄化加剧已成为中国、日本、韩国共同面临的挑战。以日本为例,不同地区人口老龄化程度不同,距离城市中心超过30km的远郊人口老龄化问题比近郊和中心城市更严重。另外,在此背景下,郊区面积也在不断缩小。对此,日本提出了相应对策。”而在中国、韩国也出现了类似的问题,Yoshio Arai教授建议,每个国家都应该寻找适合自己国情的方法去解决这些问题。

刘卫东研究员教授做会议主题报告

  中国地理学会经济地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所刘卫东研究员的演讲主题是“中国‘一带一路’战略诠释”从多个角度对主题进行了简明扼要但内涵丰富的介绍。他首先向与会人员介绍了“丝绸之路的概念,然后结合“丝绸之路”历史沿革、途经路线,分析了“一带一路”的对国家发展的重要等战略概况。

宁越敏教授在会议上发言

  “大规模;城市化率的区域不平等;大城市的出现”是中国城市化的三个重要特征。城市地理专业委员会主任、华东师范大学中国现代城市研究中心宁越敏教授在会议上具体介绍了这三大特征。他以长三角、珠三角等城市群为例,介绍了中国大城市群发展及其作用的概况。

Ram Babu Singh 教授在会议上发言

  “亚洲将继续占有全球一半的城市人口”,所以如何寻求通过减灾风险实现可持续,包容性与和平发展成为不仅市亚洲,乃至全球都应该关注的问题。“资源短缺、空气污染,固体垃圾处理”等都是亚洲各国国家共同面临的问题。国际地理联合会副主席、印度德里大学德里经济学院地理系主任Ram Babu Singh教授在报告中提到:目前最重要的是让印度、日本、中国、韩国这四国合作起来,解决这些问题,以达到可持续、包容性与和平发展的优级状态。

Oral Presentation分会场学术研讨

  10日下午、11日上午的Oral Presentation(学术研讨会)共设置了13个分会场,分别由来自中国、日本和韩国的Yungang Liu、Takashi OdaKeebom Nahm等23位教授主持,围绕人口与城市化、超大城市转变进程、生态城市和城市的可持续发展、城市文化和经济、低碳城市和气候变化、城市环境污染和人类健康、城市灾害模拟预防以及风险预估、城市应急系统和城市管治等18个主题展开了学术交流讨论。

  针对人口与城市化专题,陈虹教授研讨的主要课题为广州城中村的再改造,她提到中国的城市化模式是不完整的,而这很大原因是来自户籍管理系统对来自农村居民的区别对待。宅基地允许自建房的政策使得城中村这一特有概念的出现。她强调人口和土地资源之间的矛盾应该得到更多的关注,而户口问题则是最基本的限制。

  王丰龙从管理效率、平等人权、人口承载能力和控制方式等多方面探讨了对超大城市的人口数量控制问题,他认为我们应该加强建设中级城市,废除区别对待政策,并且进行长期的人口数量监控与控制。

  Hyosun Rhee教授的主要课题是对韩国南海岸的造船业在世界经济危机后再兴的研究。她指出在2008年全球经济危机后韩国政府对受到影响的造船业主要聚集地进行了政策上的扶持,同时也对造船业的再兴抱有极大希望,因为全球经济正在大踏步的恢复当中。

  飞速城市化过程中的亚洲国家要如何创建低碳城市是Okju Jeong教授的研讨方向,而她给出的答案是国家间彼此应该互相借鉴,并在展示的最后,与在场的各国专家学者展开了讨论,她提到当前全球城市发展已到达了瓶颈阶段。前所未有的全球城市化进程和变得更加严峻的全球气候变化形势同时存在,使得探讨如何创建低碳城市势在必行。

  Kunimitsu Yoshida教授此次展示的主要是在打造传统农产品生产和销售风格方面的品牌策略,举了日本的加贺野菜为例,阐述了品牌效应在传统农产品的销售上所起到的各种角色。而他的研究新颖之处在于此前并没有对同一品牌下不同产地不同作物的情况有过研究,而Kunimitsu Yoshida教授为我们填补了这个空缺。在最后提到打造品牌是传统农业在当今机械化农业大面积霸占市场的情况下保留传统农业生产方式的最好途径,对所有传统农民来说,都应当在生产策略上有所调整。

Yukio Himiyama教授做学术交流报告

  Yukio Himiyama教授在展示中不断地强调IYGU(International Year of Ceography Understanding)的重要性,他认为IYGU是想要实现全球持续性发展的一个重要转折点,最要紧的是各个国家都应该要表明自己在促进可持续性发展方面制定出的计划,但并不要求所有国家都要以相同的方式并达到相同的程度。另外举办大型的教育学习类活动,在教育、人文等等方面加强支持,改善提升地理的国际教育环境也是IYGU的一个重要方面。

  与会的专家学者们积极参与展示后的提问讨论环节,针对尼泊尔、日本、中国、韩国、德国、美国等多国的城市区域问题展开了研讨。通过97英文专题学术报告和35中文学术报告,世界各国地理学者交流着最新的研究进展,分享新发现,交换新思想,在头脑风暴中找到了新的学术合作机会。

  首届亚洲地理学大会首创两个特色单元——“女性地理学者论坛Youth Gala”。前者的创设目的是探讨女性学者在地理学研究成功之路上可能会遇到的问题和挑战,及其应对策略,帮助女性学者成长。“Youth Gala”则希望为来自世界各地的参会者提供一个科技、文化与艺术交融的互动合作平台

  1010日下午, 女性地理学者论坛”在中山北路校区逸夫楼举行。瑞典Linköping大学的Kajsa Ellegård教授和华东师范大学的杨毅教授分别做主题报告。华东师范大学李响教授、周立旻教授、日本Kanazawa大学的Kamiya Hiroo教授应邀担任论坛特邀嘉宾。会该论坛由华东师范大学地理科学学院赵卿副教授主持。

赵卿副教授主持

Kajsa Ellegard教授报告

  论坛伊始,来自瑞典Linköping大学的Kajsa Ellegård教授分享瑞典女性地理学者的发展历程。其中她重点介绍了瑞典第一位女性地理学家Gerd EnequistKajsa Ellegård教授作为瑞典第二位女性地理学家,还介绍了瑞典政府如何支持女性在地理学研究方面的发展,更重要的一点,是她的家人让她自信,让她在地理学的道路上坚定下去。Kajsa Ellegård教授以时间地理学的视角分享了她日常生活的一天,给人耳目一新的感觉成为此次报告一大亮点。她向听众们详细叙述了自己丈夫和四个孩子一起生活的一天。在做好自己工作的同时,还要照顾好自己的孩子,她说“家人是最重要的,都是将要陪伴自己一生的人,因此她从来不把工作带回家。”从中可以看到一位女性学者是如何平衡研究工作和家庭责任Kajsa Ellegård教授在讲座的最后,鼓励更多的女性能够坚持自己的研究工作,认识到时间合理分配的重要性和永不言放弃。

杨毅教授做交流发言

  第二位报告人是华东师范大学的杨毅教授——她是地理科学学院最年轻的女教授。她分享的主题是“性别歧视”:在很长的一段时间,人们眼中“完美的女人”就是“上得厅堂,下得厨房”。随着时代的发展,人们对女性的看法也在发生变化,女性在社会中的地位也在逐渐提高。杨毅教授认为我们每个人都在扮演不同的角色,而且都能表现得很好。

李响教授、周立旻教授参与现场交流

  论坛中的两个讨论环节,华东师范大学李响教授、周立旻教授嘉宾在场师生进行了热烈讨论互动

与会专家参加Youth Gala活动

  1010日晚一场专为地理学者学子们打造的科技文化艺术联欢“Youth Gala”众人期待中如约而至。在各类富有民族特色的歌舞表演和创意节目中,来自不同文化背景的地理学者们借助艺术的共通语言,擦出思维的火花、感应多元文化共鸣、探索科学精神的真谛。本次大会的特邀嘉宾,与会专家、学者、青年学子等逾200人参加Gala联欢活动。

李响教授Ram Babu Singh教授致辞

  晚会伊始本次亚洲地理学大会组委会秘书、华东师范大学地理科学学院副院长李响教授上台致辞,热烈欢迎莅临晚会的来宾。国际地理联合会副主席Ram Babu Singh教授主动上台,表达了对这样一场青春洋溢、多元文化互动的晚会的期待。

Youth Gala现场

  Youth Gala作为首届亚洲地理学大会的特设环节,旨在以青春、时尚、欢乐、共同参与的方式让亚洲地理人欢聚一堂,在学术交流之余,体验享受各国特色文化,进行零距离的互动。

Youth Gala节目表演

  为了达到真正的互动、共享效果,本次舞美设计中有意抛弃了传统的舞台设计理念,让舞台与观众席融为一体;而与本次大会理念一脉相承的“多元化、国际化、民族化”主旨则贯穿于节目策划、选编的始末。中国传统文化艺术昆曲、武术、民乐、民族舞与日本的剑道表演,韩国流行街舞,西洋乐器小提琴、大提琴和钢琴轮番上演,交相辉映,更有地理学子的沙画表演、巴基斯坦流行乐、原创钢琴曲弹唱、小合唱、中日韩歌曲串烧、互动舞蹈等多彩炫丽的节目内容。

日本剑道表演与《北国之春》中日语对唱

  日本学者Masatoshi Motoki为观众们讲解了日本的剑道文化,并现场表演。日本地理学者代表团在Takashi ODA的领衔主唱下,唱响了一曲耳熟能详的《北国之春》,期间,地理科学学院的曾红霞老师还受邀以中文与之对唱,将中日两国由来已久的文化交流和深厚友谊演绎得淋漓尽致。

参会者Youth Gala工作人员合影

  艺术无国界,学术无国界,友谊跨越国界。Youth Gala见证了丽娃河畔结下的友谊,亦将见证的地理人携手合作、勇攀新的科学高峰。

  10日、11日两天,第15次全国青年地理工作者学术研讨会青年学生学术辩论赛也作为本次大会的一个特色活动在我校举行。此次辩论赛分为自然地理组和人文地理组平行展开,来自全国10所高校与科研单位的17支代表队进行了为期两天的激烈角逐,通过辩论的方式对当前地理学的热点、焦点问题进行深入思考与交流,强化了积极关注地理学热点问题的意识,激荡着青年学子的地理学热情。来自多家高校、研究院所、学术期刊编辑部的专家学者参会并作为评委列席辩论赛现场,我校地理科学学院院长刘敏教授、城市与区域科学学院党委书记孙斌栋教授、地理科学学院周立旻教授、余柏蒗副教授、李山副教授等参与现场点评,季民河教授、宁越敏教授等也来现场支持。

辩论赛现场

  华东师大派出了由地理科学学院符哲琦老师带队,本科生仇新莲、宋秋鹏、张琦、曾靖涵、彭艳东、梅琳、邢逸潇、杨溪、薛寅申等9位同学组成的“自然地理组”和“人文地理组”两支代表队参赛。

我校两支代表队参赛队员

  两天的比赛中,选手们对“气候变化的利弊”、“胡焕庸线的突破”、“城市内涝的成因”、“城市人口规模的控制”等地理学问题进行了深入的交流辩论。选手们精彩的发问、深刻的剖析、缜密的逻辑、扼要而发人深省的观点、画龙点睛的总结陈词,让现场气氛持续升温,也赢得了评委老师们的高度赞扬。决赛中,自然地理组的点评专家刘敏教授对双方辩手的立论与论证能力给与了高度评价,并从自然地理学专业视角、城市的区域特色等方面对辩题进行了进一步的讲解点评;人文地理组的点评专家孙斌栋教授也从专业视角对辩题进行了解析,并对辩手的辩论进行了点评。

  最后,华东师范大学代表队和南京大学代表队分别摘取自然地理组、人文地理组的桂冠。

  会议期间,大会还组织与会专家学者进行城市自然、人文、文化地理综合考察与研习。通过“黄浦江流域自然地理综合考察、世博文化与人文地理”、“临港新城-洋山深水港”、“淀山湖-朱家角等自然资源、人文景观站点”三条考察路线,展现出上海这座城市独特的自然地理资源和人文地理风貌。

  11日下午,大会举行闭幕式。闭幕式由华东师范大学地理科学学院副院长李响教授主持。中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友研究员致闭幕词,华东师范大学地理科学学院副院长王军教授主持颁奖仪式,日本北海道札幌学院Toru SASAKI教授等对下一届大会进行推介。

闭幕式现场

张国友副理事长发表讲话

  张国友副理事长在闭幕致辞中对本次大会规模和取得成绩进行评述,对莅临本次地理学大会的嘉宾表示诚挚谢意,对日本和韩国等地理学会对本次大会的大力支持表示衷心感谢。亚洲地理学大会是一个全新的、属于亚洲地理学者的学术交流平台,他希望这个平台能越做越好,为亚洲乃至全球地理学的发展做出贡献。

王军教授主持颁奖仪式

嘉宾颁奖

  地理科学学院副院长王军教授主持本次大会颁奖仪式。此次大会共设3个奖项,分别是Best Poster奖、Best Presentation奖和Best Paper奖。Best Poster奖获得者为:韩国的Yujin KIM和Su-Yeul CHUNG,日本的Tomoe KAWANAMI和Koun SUGIMOTO,中国的Feng ZHU;Best Presentation奖获得者为:尼泊尔的Prem Sagar CHAPAGAIN和Basanta PAUDEL,日本的Tadayoshi TADA和Yukio HIMIYAMA,韩国的Keebom NAHM和Je-Hun RYU,中国的Jie SUN、Jiaming HE、Na TA、Lu ZHENG、Shixiu WENG和Xiaojun HUANG;Best Paper奖获得者分别是中国的Jie SHEN,日本的Hiroaki KAMMURA,韩国的Jinwoo PARK。

李响教授介绍组委会工作团队

  颁奖仪式后,主持人李响教授邀请大会组委会全体工作人员登上主席台,并向与会嘉宾介绍本次大会的工作团队。与会嘉宾对工作人员们的辛勤付出,对志愿者的热情、周到服务报以热烈的掌声。

刘敏教授致辞

  华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授深情致辞,他代表大会组委会首先感谢莅临本次大会的所有与会的专家、学者,同时也衷心致谢中国地理学会、日本和韩国地理学会对本次大会的指导和支持,最后,诚挚的感谢大会工作团队的老师们、学生志愿者,祝愿与会嘉宾享受此次上海之行,期盼再次重逢。

Toru Sasaki 教授等介绍下一届“中日韩地理学家学术研讨会

Araki Hitoshi教授回顾历届中日韩地理学会议

  最后,日本Toru Sasaki教授、Araki Hitoshi教授等对将于2016年在日本北海道举行的下一届地理大会的主题、筹备情况等进行了详尽介绍,并向本次参会的嘉宾发出邀请,期待大家2016年相聚“第二届亚洲地理学大会”。

  据了解,“中日韩地理学家学术研讨会”是2006年由中日韩三国地理学界联合发起的学术会议,由中日韩三国的一方作为东道主轮流举办,至今已成功举办九届,不仅在中日韩三国地理学界的影响力与日俱增,同时也日益受到更多其它国家地理学界同行的关注。每年,数百名杰出的地理学家、青年地理学者及学生出席研讨会,分享新发现,交换新思想,探讨共同关心的学术话题,寻求学术合作的机会。2015年,“中日韩地理学家学术研讨会”在迎来10周年之际,成功升格为亚洲地理学大会,旨在为亚洲以及泛太平洋地区的地理学家们构建学术网络提供更加宽广的平台。


文|万姗姗  符哲琦 图|戴琪 地理科学学院 来源|新闻办 地理科学学院 编辑|吕安琪




作者: | 信息来源: | 浏览次数:1393

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页