ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

圣约翰大学第十一届世界校友联谊会在沪举行


发布时间:2015-11-06

  “哦,老友,随我来吧。沿着雪化的小径,同去久违的校园耕耘,张起樟树的华盖,重铺草坪的绿荫,播下深沉的爱,使我们的人生返青。”圣约翰大学校友诗作《老樟树》寄托了圣约翰校友如诗如梦的青春记忆和魂牵梦萦的母校情结。

  1017400余位分布在世界各地的圣约翰大学校友怀揣着对母校的深深思念、对同窗老友的无限牵挂,在丹桂凝香的时节回到苏州河畔的学校旧址(现华东政法大学长宁校区),参加圣约翰大学第十一届世界校友联谊会,共同追忆在圣约翰就读的美好岁月,同心缅怀那些德惠后世的前辈先贤。华东师大作为圣约翰大学的文脉传承者之一,校党委书记童世骏,副校长、校友会常务副会长郭为禄,对外联络处处长、校友会秘书长邢和祥,档案馆馆长汤涛,档案馆研究馆员朱小怡等受邀参加会议,与全球圣约翰大学校友一起见证再次相聚的珍贵时刻,共同分享重逢的喜悦。


圣约翰大学第十一届世界校友联谊会在沪举行

  会上,中国经济体制改革研究会原会长、圣约翰校友联谊会主席、圣约翰大学北京校友会会长高尚全,我校校友、华东政法大学党委书记曹文泽,我校党委书记童世骏,台湾圣约翰科技大学校长陈金莲,加拿大UBC圣约翰学院院长余全毅,上海交通大学医学院副院长陈眭等先后致辞,复旦大学、同济大学、上海财经大学代表参加联谊会。

  曹文泽追溯了华东政法大学与圣约翰大学的渊源。1952年,华政在圣约翰大学原址上创办,圣约翰大学对华政的影响不仅是馈赠了校园和建筑,更是理念和文脉的传承、传统和情怀的延续。他表示,在高等教育全面深化综合改革的今天,圣约翰大学在大学治理、人才培养等方面的理念和举措,仍值得我们借鉴。他还对华政近况以及为传承圣约翰大学文化筹建的高校体育文化博物馆作了介绍。

中国经济体制改革研究会原会长、圣约翰校友联谊会主席、圣约翰大学北京校友会会长高尚全致辞

我校党委书记童世骏致辞

我校校友、华东政法大学党委书记曹文泽致辞

台湾圣约翰科技大学校长陈金莲致辞

加拿大UBC圣约翰学院院长余全毅致辞

上海交通大学医学院副院长陈眭致辞

  童世骏在致辞首先代表华东师大向圣约翰大学的前辈们致以诚挚的问候。他表示,圣约翰大学作为中国第一所现代大学,是华东师大非常重要的前身学校之一,其“学思结合、中外汇通办学传统,“三育结合人才培养理念,以及前辈学长们追求知识、怀抱为中华民族复兴奋斗的崇高理想,对于今天的高等教育依然有着重要意义,值得我们珍惜和继承。为了更还继承和发扬圣约翰大学优良办学传统,并体现海纳百川、最求卓越上海精神,华东师大正在积极筹建申江书院,期盼圣约翰大学的学长、校友能够继续关心支持华东师大,特别是关心支持申江书院筹建工作,与华东师大携手并进,更好地报效祖国和人民,共同为实现高等教育中国梦”、实现文化复兴中国梦作出贡献。

  高尚全在会上正式宣布圣约翰大学北京校友会加入华东师范大学校友会。“这是为了圣约翰大学校友会更好地生存和发展”,他还进一步阐释了其中的原因:圣约翰大学与华东师大有亲密的血缘关系,圣约翰大学的很多人、物等教学资源都由华东师大继承;华东师大正在筹建“申江书院”,这是对圣约翰大学最好的传承和纪念;华东师范大学校友会是在国家民政部注册的社会组织,能够为圣约翰大学校友提供持久而有力的支持。

校友在校领导的陪同下参观校史馆

  当天下午,来自上海、北京、加拿大、澳大利亚等地的圣约翰及其附中校友一行40余人来到丽娃河畔的华东师大,在副校长郭为禄,校长助理、学生工作党委书记程静,档案馆汤涛、朱小怡,校友会邢和祥等老师及学生志愿者的陪同下参观学校校史馆、丽娃河、群贤堂等地,并在逸夫楼进行会谈。期间,校友们触景生情感慨万千,纷纷回忆起与华东师大跨越半个多世纪的悠长情缘。“我读中学的时候曾经跟同学来现在的丽娃河边玩耍,那个时候它还叫Rio Rita。后来我们一直在找这条河,这一晃就是七十多年……”,一位白发苍苍的耄耋老人深情回忆道。

校领导拜访校友

  当晚,校领导童世骏、陈群、郭为禄还赴校友住地拜访圣约翰大学上海、北京、浙江、辽宁、福建、美东(纽约)、南加州、北加州等各地校友会负责人,并就申江书院建设、第十二届校友联谊会筹备等事宜与圣约翰校友进行亲切会谈。

  据悉,圣约翰大学世界校友联谊会每两年举行一届。我校师生与华东政法师生一起积极参与本届活动筹备及当天圣约翰校友的接待和服务工作。本次联谊会得到学校校友会、基金会、学校办、档案馆、学工部、宣传部、团委等部门以及学生志愿者的鼎力支持和帮助。

我校档案馆历经二年有余编撰的《圣约翰大学与华东师范大学》由华东师范大学出版社正式出版

会议当日,数百本《圣约翰大学与华东师范大学》用红色缎带精心包装作为礼品赠送给与会的校友及嘉宾

圣约翰校友们翻看《稽古图新:从圣约翰大学到华东师范大学》图册

  圣约翰大学前身是1879年施约瑟等西方学者创办的圣约翰书院,1905年改名为圣约翰大学,成为中国最早的现代意义上的高等学府,也是在华办学时间最长的一所教会学校。圣约翰大学以其放眼全球的国际视野,学思结合、中外汇通、服务社会、三育并重的教育理念,以及丰富多彩的校园文化等,为当下中国高等教育改革提供了很多重要借鉴和启示。73的办学历程中,圣约翰大学享有“东方的哈佛”、“外交人才的养成所”、“现代中国绅士的摇篮”等盛名,更是培育出卜舫济、颜惠庆、顾维钧、陶行知、林语堂、贝聿铭、邹韬奋、荣毅仁等一大批声名显赫的校友,成为中国教育史上的传奇。

圣约翰校友在我校逸夫楼座谈,佩戴校徽,畅谈往事

校友在群贤堂前草坪合影

  1952年全国高等学校院系调整,圣约翰大学理学院(数学系、物理系、化学系、生物系)、教育系、中文系(部分)并入华东师大,11万余册藏书、一批生物标本以及家具等教学资源由华东师大继承,成为学校起步和发展的重要基础。原属圣约翰大学的38名教职工、128名学生于此时来到丽娃河畔。同样是华东师大建校基石的光华大学,是1925年由离开圣约翰大学及附中的572名师生在社会各界支持下所创建。不仅如此,华东师大首任校长孟宪承、学校筹建之初的筹备委员会成员张祖培和首任体育系主任吴邦伟、历史学家陈旭麓等也是圣约翰大学校友。



文字|王莹  图片|田波澜 来源|对外联络处 编辑|李静姝




作者: | 信息来源: | 浏览次数:2195

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页