ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

古钱币博物馆和历史文物博物馆复展


发布时间:2015-10-28

  10月22日下午,我校古钱币博物馆和历史文物博物馆复展仪式在中北校区图书馆十楼举行。校党委书记童世骏,副校长汪荣明,博物馆建设专家咨询委员会委员龚若栋、陈江、朱小怡,图书馆馆长胡晓明,档案馆馆长汤涛,历史系党委书记沐涛、系主任王东和师生代表,以及部分职能部门负责人出席,仪式由博物馆筹建办主任、校长助理程静主持。

古钱币博物馆和历史文物博物馆复展

  复展仪式上,沐涛教授介绍了此次复展历时一年多辛苦的筹备过程;博物馆建设专家委员会委员、历史博物馆馆长陈江教授介绍了历史博物馆丰富的馆藏情况;博物馆建设专家委员会委员龚若栋教授介绍了历史博物馆自1952年建立后的发展历史;图书馆胡晓明馆长也援引了国外的例子,对高校博物馆的重要性表示了肯定。

博物馆筹建办主任、校长助理程静主持复展仪式

历史系党委书记沐涛介绍复展筹备过程

博物馆建设专家委员会委员、历史博物馆馆长陈江教授介绍历史博物馆馆藏情况

  童世骏对两馆复展表示祝贺,并向为此次复展辛勤付出的全体师生表示感谢。童世骏指出,博物馆体现了学校深厚的底蕴,对于师大共同体建设具有重要意义。他建议以本次复展为契机,更好地推进博物馆的内涵建设,在服务校内教学科研工作的同时,更积极主动地服务区域经济社会发展,并在此基础上争取更多社会支持。

校党委书记童世骏致辞

副校长汪荣明致辞

  汪荣明在讲话中强调了高校博物馆是社会文化强国战略的重要方面,在现代化高等教育体系中的重要地位。他指出,一流高校必有一流博物馆,目前各高校都在加强博物馆建设,我校博物馆也应体现出与我校综合科研、教育实力相符合的规格。

童世骏与汪荣明共同揭牌

  童世骏与汪荣明共同为历史博物馆揭牌。据悉历史博物馆将继续整理馆藏,并完善展厅的教育互动、讲解说明等设施,给师生带来更好的观展体验。




古钱币博物馆与历史文物博物馆开放时间

11月起,每周六900-1600   

地点:图书馆十楼

团体预约联系:王进锋 15221674357

注:校内人员凭一卡通、校外人员凭有效身份证件从图书馆一楼大厅进入。



我校博物馆简介

  华东师范大学博物馆2014年加入中国博物馆协会,现包括有历史博物馆(其下包含古钱币博物馆和历史文物馆)、生物博物馆、“海上风”民俗博物馆,及筹建中的地理博物馆和中国教育影像博物馆。各分馆由博物馆筹建办统筹管理。

  古钱币博物馆与历史文物馆建立于1952年,前身为历史系文物陈列室。古钱币博物馆收藏古钱币数量丰富,种类齐全,从先秦时期的贝币、布币、刀币、圜钱,至秦汉及以后各朝的铜钱、铁钱、银锭、纸币,包括各类特殊用途的古钱,完整性和质量在上海高校中独一无二,是上海最早一批高校民族文化博物馆之一。历史文物馆收藏文物约5000件,包括刻字甲骨、带铭文的青铜剑、鎏金佛像、敦煌写经残片等珍贵文物。其中,甲骨收藏数量丰富,被编入郭沫若、胡厚宣编撰的《甲骨文合集》;铜镜藏有几百枚,颇具特色。另有明清官服一批,为我校历史系教授、首任图书馆馆长黄国秀捐赠。



文|胡盈 图|戴琪 来源|校博物馆 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:1046

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页