ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

联合国教科文组织国际终身学习论坛在沪举行


发布时间:2018-10-31

  1018-20日,以“终身学习作为实现可持续发展的基本路径:概念、政策及战略”为主题的联合国教科文组织国际终身学习论坛在沪举行。这是联合国教科文组织首次在我国举行的国际终身学习领域最高级别的专家会议。本次论坛在上海市教育委员会的指导下,由联合国教科文组织终身学习研究所、中国联合国教科文组织全国委员会、华东师大、上海市普陀区人民政府、上海开放大学联合主办,华东师大教育学部、普陀区教育局、华东师大高级管理者发展与培训中心、上海终身教育研究院共同承办。来自25个国家的大学和研究机构、国家和地方政府的高级官员以及国际机构的80余名代表就终身学习有效治理新途径、新模式进行了深入研讨。我校校长钱旭红院士,上海市普陀区区委副书记、区长周敏浩,中华人民共和国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵,上海开放大学校长袁雯,联合国教科文组织终身学习研究所所长大卫·奥奇艾瑞那(David Atchoarena)出席开幕式并致辞,普陀区委巡视员孙萍、副区长王珏出席。David Atchoarena作题为《从联合国2030可持续发展议程审视终身学习的综合治理》的主旨演讲。开幕式由我校副校长戴立益教授主持。

联合国教科文组织国际终身学习论坛在沪举行

华东师大副校长戴立益教授主持论坛开幕式

  联合国《2030年可持续发展议程》将教育和终身学习作为可持续发展的重要驱动力,可持续发展的多方面性与广度对终身学习的方法提出了要求,传统的教育管理方式已经不能有效推动终身学习发展,需要建立一个新的综合治理模式。围绕这一主题,大会设置了四场重要研讨议程,分别是:从治理的角度理解终身学习、全部门和跨部门治理终身学习、以多层次的治理方式实现终身学习和以伙伴关系实施终身学习。这些战略性问题的深入研讨,有效指导联合国教科文组织成员国将终身学习纳入到其教育和国家发展政策之中。各国代表还提出了关于终身学习治理的新见解和新模式,并就终身学习如何促进性别平等,如何支持包容性数字化转型,建立灵活学习途径的重要性,以及从地方层面如何更好的推展终身学习进行了研讨。

华东师大校长钱旭红院士致辞

上海市普陀区区委副书记、区长周敏浩致辞

中华人民共和国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵致辞

上海开放大学校长袁雯致辞

联合国教科文组织终身学习研究所所长David Atchoarena作报告

与会专家学者认真聆听

  会议形成的重要共识是,终身学习在推动人们生活发生各种变化上面具有很大潜力,而这些变化正是实现可持续发展未来所必需的。会议为建立终身学习新的综合治理模式和全面的政策框架,提升各会员国终身学习治理能力,并持续实施终身学习战略奠定了重要基石。大会研讨成果形成了一份政策简报,简报内容涉及终身学习领域综合治理的目的、功能和有效性。

  同时,大会还对《终身学习手册:政策与实践》具体内容进行了修订与完善。手册主要内容包括终身学习的关键概念、将终身学习纳入教育和发展政策主流的实用方法、对治理的影响以及执行战略,它是各成员国在国家和教育发展背景下确立终身学习决策的指导原则和行动指南,是全球终身学习综合治理与实践发展的重要风向标。该手册由联合国教科文组织终身学习研究所开发,并将于2019年出版。

论坛讨论分享

  终身学习的中国经验成为论坛热议的焦点,并得到与会代表的高度评价。改革开放40年来,我国高度重视终身学习发展,加强促进终身学习已经成为国家宏观政策的重要内容,并在发展实践和理论研究领域取得了重大成就。上海市在场所建设、资源开发、内涵建设包括制度建设和立法工作等走在前列,在整合社会资源、整合大学力量方面起到引领作用,发动市民成为终身学习的主人,在推进城市可持续发展方面发挥了重要作用。会后,与会代表还出席了上海市第十四届全民终身学习活动周开幕式,并走进上海徐汇区湖南路,近距离感受“人文湖南”,切身体验上海终身学习发展成果。

  

图|符哲琦  李振东 文、来源高级管理者发展与培训中心 编辑|吴诗  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:628

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页