ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

周淑贞先生百年诞辰纪念会暨大气科学学科发展论坛在校举行


发布时间:2015-10-29

周淑贞先生百年诞辰纪念会暨大气科学学科发展论坛在校举行

  为纪念中国城市气候研究开拓者和奠基人、我国著名城市气候学家、地理学家和地理教育家、华东师范大学教授周淑贞先生(1915-1997年)诞辰100周年,10月28日至30日,周淑贞先生百年诞辰纪念会暨大气科学学科发展论坛在校隆重举行。来自世界各地的气象学专家学者、知名校友,校领导、教师和学生代表、离退休领导和教师,周淑贞先生亲属、学生等各界人士齐聚丽娃河畔,共同纪念周先生百年诞辰,共议大气科学的学科发展。

  10月28日上午,周淑贞先生铜像揭幕仪式在中山北路校区地理馆前举行。华东师范大学校长陈群、老校长张瑞琨、地球科学学部主任丁平兴和中国科学院院士穆穆共同为周淑贞先生铜像揭幕。

我校校长陈群、老校长张瑞琨、地球科学学部主任丁平兴和中国科学院院士穆穆共同为周淑贞先生铜像揭幕

在地理馆草坪前为铜像揭幕

  陈群校长在讲话中指出,周淑贞先生为城市气候学研究开启的新局面,为我校地理学和城市气候学发展所做的重要贡献,激励着我们将师大的学术文脉传承发扬。当前,城市经济社会发展对于气候和大气环境的影响已进一步显现,局地气候变化以及大气污染事件成为亟待解决的重大科学问题和国家战略发展需求。上海市政府于2012年提出的“率先进入气象现代化”为我校大气科学发展提供了新的机遇,我校亦明确提出将大气科学作为地学部新的生长点之一,积极开展与中国气象局、上海市气象局的战略合作,围绕城市气象与城市大气环境重点领域开展合作研究,组建创新团队,推进华东师范大学大气科学学科的发展。他希望后辈学人能传承发扬周淑贞先生的科学精神、创新品质和高尚品德;也希望通过本次会议的召开,促进我校地理科学和气象学气候学研究走向深入,推动大气科学学科的成长和发展。

陈群校长致辞

  华东师范大学终身教授、博士生导师、曾任我校地理系系主任的张超教授是周淑贞先生的学生和同事,他在发言中回忆了60年前进入华东师大学习,毕业后做周先生的助教,然后近半个世纪与周先生共同工作的经历。他表示:周淑贞先生在城市气候和区域气候研究、气象学与气候学学科建设与教材编写中所表现出来的创新学术思想、勤奋敬业精神和严谨治学风格,为世所公认,其学术成就是对发展城市气候学、地理学的重大贡献,将激励一代代的气候与地理学人。城市气候学研究方兴未艾,必将为她的后人所传承、发扬,她的创新精神,将为后继者尊敬和景仰。

我校终身教授、博士生导师、前地理系系主任张超教授致辞

  周淑贞先生亲属代表、华东理工大学王行愚教授对此次活动主办方表示感谢,并感言作为周淑贞先生的后人和亲人,要铭记和传承母亲爱国爱家的情怀、自立和自强不息的精神、严谨的治学态度以及对学术和理想孜孜追求的精神,他祝愿华师大在大气科学学科领域的建设和发展取得更大的进展。

周淑贞先生亲属代表、华东理工大学王行愚教授致感谢词

  铜像揭幕仪式由地理科学学院院长刘敏教授主持。我校老校长张瑞琨、王建磐、俞立中、上海师范大学老校长杨德广、上海气象局原局长王雷等为本次活动题词或写了纪念文章,我校信息学院院长褚君浩院士、计算机科学及软件工程学院常务副院长张桂戌教授、校工会常务副主席王平以及统战部、校友会、老龄办领导、地学部各院系的师生百余人出席了仪式并合影留念。

揭幕仪式现场

周先生子女家属回到学校参加纪念活动

  揭幕仪式结束后,中国科学学院士、大气动力学专家、中国科学院大气物理研究所穆穆研究员作了题为“高影响海-气环境事件的可预报性研究”学术报告。他在报告中提出,“天气和气候的可预报性,关注的是由初始误差、模式误差与天气、气候系统的不稳定性与非线性导致的预报结果的不确定性。探究预报结果不确定性产生的原因与机制,寻找减小这些不确定性的方法与途径,是当前国际大气-海洋科学前沿热点领域。”大气和海洋是地球流体中最重要且最基本的两个成员,它们的变化通常会导致天气和气候的变化,在很多情况下造成极端天气和气候事件,导致严重的自然灾害。对此,穆穆研究员主要讲解了该领域大气-海洋的可预报性及相关的资料同化、集合预报与适应性观测方面的研究;涉及厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)、大洋热盐环流、阻塞高压、台风与黑潮等。

  中国科学院院士、大气动力学专家、中国科学院大气物理研究所穆穆研究员作学术报告

  纪念活动期间,大气科学学科发展论坛等多场学术报告会及交流活动在两校区举办。我校地理科学学院束炯教授、上海气象局气象科学研究所所长谈建国、南京大学大气科学学院气象系主任张耀存、美国NCAR研究员陈明博士和加拿大多伦多大学物理系研究员邓峰博士等应邀作报告;与会学者、嘉宾还将讨论大气科学的前沿热点和发展趋势,并围绕学科建设发展详细探讨了下一步合作计划。

  另据介绍,为缅怀周淑贞教授,华东师范大学地理科学学院组织编撰,科学出版社出版了《云天识玄机——周淑贞教授百年诞辰纪念文集》,并将于11月初在闵行校区图书馆举办展览及书展,以图文展板的方式介绍周淑贞教授的生平简介,展示我校地理学学科与大气科学学科的发展沿革及前瞻。




周淑贞(1915-1997年)先生系华东师范大学教授,江苏省南京市人,著名地理学家、城市气候学家、地理教育家。曾就读于南京汇文女子中学,1934年考入中央大学地理系,1937年抗日战争爆发,随校西迁重庆,1938年毕业,获理学学士学位,留校任气象学助教。先后任教于重庆中央大学(及其附中)、上海交通大学、上海航务学院,1953年调入华东师范大学地理系,讲授《气象学与气候学》、《海洋气象学》、《区域气候学》、《城市气候学》等课程,并从事大气科学的学术研究。


地理系第一届普通自然地理研究生班(1953—1955)师生合影。中排为教师,自左起为:郝克琦、周淑贞、叶栗如、祖波夫(苏联专家)、李春芬、严钦尚、陈吉余

周先生(前排左1)与胡唤庸(前排左3)、李春芬(前排右1)、吴传钧(二排左2)、瞿宁淑(二排左3)、金祖孟(二排左5)、严钦尚(二排左6)、程璐(三排左3)、严重敏(二排右2)等地学专家合影

周先生与丈夫王文瀚教授,1965年摄于师大二村


周淑贞先生曾任九三学社华东师大副主任委员,上海气象学会副理事长,中国地理学会气候专业委员会委员兼城市气候研究组组长,国家教委高校地理教材编审委员兼气象水文组组长,全国高校城市气候研究中心主任委员,全国高师《气象学与气候学》教学研究会理事长。


两部城市气候学专著及手稿


周淑贞先生从事大气科学教学与科研50余年,在国际国内刊物上发表了《城市气候学导论》、《城市气候学》、《上海城市气候的五岛效应》等论著70余篇;她于上世纪五十年代末在上海发现了城市发展进程中的城市热岛现象,率先在我国提出城市气候的五岛效应(热岛效应、湿岛效应、干岛效应、雨岛效应和混浊岛效应),开创了我国城市气候研究的先河,是我国城市气候学研究领域的奠基人。


周先生(左)接待T.R Oke教授(中)访问,右为张超教授

周先生作学术报告


几十年来,她先后获国家教委颁发的“优秀科技成果奖”、“科学技术进步奖”和“优秀教材二等奖”。1981-1992年,她先后八次赴德、美、墨西哥、日本等国,登上国际城市气候学术会议的讲坛向国际同行介绍有关上海城市气候研究的学术报告;在1989年日本京都城市气候会议上,她被国际城市气候学界誉为全球功绩卓著的“五大先驱学者”之一。


周先生(中) 在讨论工作,右为张超、左为郑景春


华东师大地理系于1980年开始招收城市气候专业硕士研究生,截至1991年为止周淑贞先生共招收了6届学生,有13位获得硕士学位。在校学习三年,学习英语、第二外语、数学、物理、计算机以及与本专业有关课程。他们都具有比较扎实的数理基础、外语基础、较高的专业水平和较强的科研能力,已能独自写出研究论文,或与导师协作合写论文在学报级刊物上发表。毕业后大部分在国内高校任教师,在科研单位、气象部门和环保部门担任重要研究工作,另有4人在美国高校和研究所工作,已是一支城市气候学研究的中坚力量。



筚路蓝缕,以启山林,开创城市气候研究

呕心沥血,沾溉后学,堪称一代名师


——选自纪念文集《云天识玄机》




文|地理科学学院 图|戴琪 吕安琪 主页题图|吕安琪 编辑|李静姝 吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:2573

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页