ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

师大青年激辩:“智慧的创获”与“品性的陶熔”何者为先?


发布时间:2015-11-09

  10月28日下午,由学生工作党委组织、青年马克思主义学院主办、华东师大辩论与口才协会协办的“师大青年说”辩论赛在闵行校区大学生活动中心C区报告厅举行。学生工作党委书记程静、副书记江乃兵出席辩论赛并点评。

  此次辩论赛的辩题是——大学理想:“智慧的创获”与“品性的陶熔”何者为先?这源自我校首任校长孟宪承所提出的办学理想:“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”。说到大学,《礼记·大学》说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”杜威说:“大学的责任是传播知识,信仰真理和知识,是为了公共的利益。”苏格拉底说:“知识即道德。”也有学者说:“民族和社会的发展是对智慧的创获和品性的陶熔这一对立两极的超越。”无论是近期“地铁无礼男”、还是前些年的“感谢室友”,都在拷问青年大学生的知识能力和德性水平能否并行不悖?在当前复杂的社会环境下,我们的“大学之道”究竟将通往何方?青年大学生的知识能力和德性水平到底能否相得益彰?这都是值得我们深思的问题。

“师大青年说”辩论赛

  在这场辩论赛中,正方的观点是:大学理想,“智慧的创获”在“品性的陶熔”之先。他们认为在人生的维度上,智慧的创获是最基础的事,智慧创获是进行品性陶熔的条件和基础。同时,智慧的创获相比于品性的陶熔较为容易达成,可以通过营造学术氛围,鼓励学术创造,加大科创投入等具体方式实现。解决问题应先易后难,所以优先发展“智慧的创获”更具实效性。

  反方则认为在当今的大学教育中,“陶熔品性”已迫在眉睫,良好的品性才是立身之本。近年来,大学生犯罪率明显上升,无论是近期的“地铁无礼男”、还是前些年的“马加爵事件”等,都在社会上引发了广泛关注与思考。反方由这些现象展开论证,强调对于学生德行的培养是当前大学教育中最具急迫性的问题,认为“品性的陶熔”应先于“智慧的创获”。若没有良好的品性,纵然创获再多的智慧,也只是助其作恶,没有任何好处。

双方辩手展开热烈讨论

  现场观众也就辩题积极提出自己的疑问和观点。究竟“智慧”的涵义为何?两者比较的标准是什么?怎样做才更具现实意义?观众们各抒己见,与台上的辩手展开了热烈的讨论,把气氛推向了高潮。

  程静在对辩论赛的总结中中肯地评价了正反辩方的表现,同时指出我校近年来实施“三位一体”教育体系,即人才培养融“价值、知识、能力”为一体。无论是“智慧的创获”还是“品性的陶熔”,都是华东师大践行的教育理念。

  辩论赛的成功举行离不开辩手们的精心准备。正方的核心论点经过反复琢磨,还曾一度推翻已有的立论方式,改从更具现实意义的角度出发。反方则苦恼于时间有限,任务紧迫,队员们只能每天利用晚上的时间进行准备,甚至几次讨论至深夜。

  事实上,这场辩论赛的目的并不是要论出输赢,辩倒对方,而是希望通过这样一个开放性的辩题,激发广大师生的思考激情,引发大家对于“大学之道”的探究。通过辩论的形式来总结已有的经验,反思现有的不足,共同追寻和构建我们心中理想的大学。



文图|田波澜  杜晓玥 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:779

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页