ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

日本神奈川大学及东京大学代表团来访我校


发布时间:2015-11-13

  11月5日,日本神奈川大学副校长铃木阳一教授一行访问我校。校党委副书记兼副校长任友群会见了代表团一行。对外汉语学院陈勤建教授、姚美玲教授,及国际交流处相关负责人参加了此次会见。 

  神奈川大学与华师大有着深厚的渊源,与对外汉语学院已有长达十余年的交流与合作关系。铃木校长此次访问的目的是希望在已有的学术交流基础上,继续深化两校合作,扩大学生交流、教师互访。

  任友群表示神奈川大学一直以来都与我校建立着良好合作关系,并与我校在民俗学方面有十分深入的联合研究。任友群也希望在可以进一步推动两校间的学生交换,联合科研的交流,将院系合作扩展至校际合作。两校领导就今后进一步搭建更多的合作平台进行了友好而深入的交流。

我校党委副书记兼副校长任友群会见日本神奈川大学副校长铃木阳一

  神奈川大学是日本著名私立大学,1928年建校于横滨市,并于1949年应学制改革转型成为新制大学,发展至今已成为日本国内屈指可数的综合性大学。目前,神奈川大学与我校对外汉语学院间签署有交流协议,每年互派一名学生或教师,赴对方大学进行为期三周的交换。

  又讯,119日,日本东京大学教授、著名学者、著名社会活动家小森阳一访问我校,并为我校作题为《战后七十年与九条会运动》的主题报告。校党委副书记兼副校长任友群会见了代表团一行,参加会谈的有日语系系主任潘世圣和国际交流处的相关负责人。

任友群会见东京大学小森阳一教授

  会谈中,任友群首先对小森教授的来访表示热烈欢迎,并向小森教授介绍了我校的基本情况。小森教授介绍了他所研究的近代文学领域,以及2003年起他所从事的一系列“维护和平,反对战争”的社会活动。任友群表示,此次小森教授能为我校师生作题为《战后七十年与九条会运动》的主题报告,是十分宝贵的学习机会,也希望中日学者能在学术交流的基础上,开展更多深入的学术交流。

  小森阳一是东京大学教授,日本著名学者,著名社会活动家。近十多年来,以北京为中心,小森教授与中国知识界学术界展开诸多交流,先后应邀赴清华大学、北京大学、中国社会科学院等讲演交流,同时有多本中文版著作出版。小森教授与另外八位著名学者和文化人创立了以维护和平宪法为宗旨的“九条会”,并担任九条会事务局局长,致力于反对修宪捍卫和平宪法的社会运动。九条会及其十多年来的不懈努力,使其获得2015年诺贝尔和平奖候选者的崇高荣誉。



图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:486

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页