ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“精一”下午茶研讨辅导员队伍建设


发布时间:2015-11-16

  为进一步加强我校辅导员队伍建设,提高大学生思想政治教育的实效性,11月12日下午,“精一”下午茶再次以辅导员“专业化与职业化:辅导员队伍建设的困惑与思路”为主题进行研讨。

  研讨会上,校长助理、学生工作党委书记、学生工作部部长程静首先结合中央和上海市委关于加强辅导员队伍建设的相关要求,分析了我校辅导员队伍建设的现状和问题,同时提出辅导员队伍是承担大学生思想政治教育工作的骨干力量,有效推动辅导员队伍建设在当前具有重要的现实意义。就我校现状而言,既有优良的学生工作传统,又面临着新形势下的新任务,因此应该因时制宜,调整思路,实现学生工作内涵的新发展。

与会人员研讨辅导员队伍建设

  中文系党总支书记余佳结合实际工作,提出不同高校辅导员配备模式各有特色,应处理好“质”和“量”的关系,建议在进行顶层设计时要着力考虑好整体育人队伍的架构,并寻找思想政治教育与事务管理的平衡点。政治学系党总支书记赵正桥提到,在推动书院制建设的过程中,配合各书院的中心制管理模式,推进辅导员的专业化发展。此外,心理与认知科学学院党委书记闫露、信息学院党委副书记崔海英、历史学系党总支副书记李炜菁、生命科学学院党委副书记徐敏华、对外汉语党委副书记王郦玉、哲学系党总支副书记(挂职)武娟等基于当前我校学部制、书院制改革背景,围绕辅导员队伍的专兼职配备、流动、晋升等问题进行了交流讨论。



图文、来源|学生工作党委、学生工作部 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源: | 浏览次数:291

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页