ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

教务处举办本科生学业预警工作沙龙


发布时间:2015-11-21

  本科生学业指导是学校的一项常规工作,其中对学业预警学生的指导尤为重要。我校在每学期的第三周至十二周开展对学业预警帮扶工作。为研讨学业预警工作,交流各院系学业预警工作经验,做好学业预警学生的帮扶和指导,教务处于1113日在孟宪承书院共享空间303会议室举办了首次本科生学业预警工作沙龙。各学部、院系分管教学院长系主任、分管学生工作副书记、院系教务员、辅导员,教务处相关人员等50余人参加了沙龙讨论。本次沙龙由教务处长雷启立主持。

  雷启立介绍了举办本次沙龙的初衷。教务处已经梳理出所有达到预警线学生的学业情况,牵涉到的学生面比较大,类型多,需要大家特别重视。学业预警工作关系到学生的学业发展和学习机会。早一步进一步,学生学成毕业;退一步或者缓一步,就可能造成学生的终身遗憾,导致我们工作的被动。这次就是要通过沙龙活动,促使学业预警工作重心前移,尽量帮助部分出现学业困难的学生找到办法,走出困境。要共同探讨交流学业预警工作经验,对症下药,进一步提高我们对于学生学业指导工作的水平,提升人才培养的质量。

学校组织举办本科生学业预警工作沙龙

  陈灵犀副处长介绍了本科生学业预警工作的整体情况。在实行学分制管理机制下,学校为学生提供了更多的学习机会,包括自主选课、跨国跨校交流、大学生科创、主辅修、大类分流、转专业开放等学习机会;同时也给部分学习基础差或自主管理能力不足的学生带来了挑战。开展学业预警,有利于及时发现学生在学业方面的问题。在以往成绩预警的基础上,学校进一步增加了选课预警、延毕预警、延期预警。本学期学业预警学生较多,且涉及所有院系,其中数学系、物理学系、信息科学技术学院等相关学科、院系预警学生较多。教务处已经梳理出所有达到预警线学生的学业情况下发到各院系。各院系要具体分析学生学业情况,确定重点帮扶对象,落实帮扶工作;要让学生了解学校有关规定,如学业困难转专业、弹性学制等;要指导学生根据自己的学习情况制定合适的修读计划,不及格的课程要及时重修。

  数学系、物理学系和孟宪承书院相关负责人交流了预警工作经验。数学系副主任温玉亮老师指出学业预警工作很重要,是“挽救学生的大学生命”,这项工作要做得早、做得细。他交流了三点经验:一是常规工作,每学期结束时及时汇总分析学生成绩情况并联系家长,督促学生利用假期复习;二是在暑期短学期开设重修课程,并选择有经验的教师进行小班化授课;三是成立学生学业指导坊,教授、任课教师、辅导员、教务员等与学生面对面交流,了解学生学习情况,指导学生选课和如何学习,定期召开座谈会和经验交流会。学业预警工作取得了一些成绩,近年来学生因学业问题退学的人数减少。

与会教师发言

  物理学系副主任王向晖老师将学业预警工作举措总结为“追根究底、有的放矢、多举并施、防微杜渐”。“追根究底”就是查找原因,了解学业困难的原因是学生基础差、学习方法不对、自我放松不努力,还是教师课程难度设置高、教师授课方法不适应学生等。“有的放矢”是针对不同学生的不同问题制定帮扶计划,加强课后辅导、教师答疑、制作微课、学生结对子帮扶、学生思想工作、调整课程难度与进度、增加平时考核等。“多举并施”是与学生工作紧密结合,多方共同努力。“防微杜渐”指工作尽量做在预警之前,而一年级是关键期;要及时调整学习方法、调动学生学习积极性。本学期预警人数已明显减少。在预警工作取得一定成效的同时,也遇到一些困惑,比如,保姆式帮扶对学生成长是否有利,如何处理课程要求与学生成绩的矛盾,评价体系如何改革等。

  孟宪承书院院长吴薇介绍了书院学业困难救助工作。她表示,书院从机制、组织、评估三方面构建了书院制下学业救助工作体系。吴薇以孟宪承书院学业危机处理手册与工作方案为基,整合学业指导办公室、辅导员、人生导师力量,并与教务处、专业院系多方协同开展工作。具体救助措施方面,书院在新生适应期与新生一对一谈话,在期中、期末等关键期重点关注学业困难学生,通过选课干预、谈话疏导、公共课与专业课辅导、学习小组、集体自习等形式开展系统化学业帮扶,并通过电子发展档案全程跟踪学困生学业发展与帮扶救助工作情况,形成及时反馈总结。在总结经验基础上,书院提出了如何提升救助工作的专业性和如何提升救助成效的问题。在未来工作方向上,书院表示将继续加强学业指导,扎实学困预防工作,目前已在新生适应教育方面开始新的探索。 

  随后,与会人员进行了讨论交流。生命科学学院辅导员崔勇勇老师总结了自己开展学业预警工作的体会。他认为,学业困难情况在第一学期的期中考试已显现;学业困难课程集中在高等数学、物理和化学三门课程。他建议,辅导员要及时与家长保持联系,学校要加强对新生辅导员的培训,把握学业指导的关键时间点。物理学系教务员蔡洪培老师强调了教务员的桥梁作用。她与任课教师交流了解学生上课情况,做好学生与教师的对接;发挥优秀生的帮扶作用,集中辅导学生。外语学院副院长朱晓映老师认为,部分新生还处于高考之后的放松状态,对大学课程难度预测不足。应加强新生的学业指导,加强教授与新生的交流。体健学院党委副书记张昆老师希望学校加强课堂纪律管理,任课教师要严格要求学生。中文系党委副书记王志老师指出,预警学生往往不仅是学业问题,还有心理、行为方式等一系列问题,院系要及时与家长沟通。外语学院党委副书记庄喻老师指出外语类保送生的学业情况不容乐观。美术系党委书记李小英老师介绍了该系近年来在招生时设置了外语考分要求,有利于提高生源质量。

  最后,雷启立处长做了总结发言。他指出,举办此次沙龙的主要目的在于查问题、补漏洞、对症下药,解决问题。各学部、院系参会人数超出预期,说明大家对学业预警工作的重视,对“所有学生一个都不放弃”。本次沙龙很有意义,一是师大是有爱的大学,帮助一个学生就是在帮助一个家庭一个地区。二是在本次沙龙中教学工作与学生工作密切联系,促进了对教学政策的了解。三是这项工作靠一个部门、一个条线不够,人才培养工作是一个系统工程,所有师大教师都是一个团队,要共同解决问题,发现了问题要及时与有关部门交流。四是教务员老师和辅导员老师在做好具体工作的同时要取得学部、院长系主任和书记的支持。他说,一方面,学校的规章制度及对教学质量的要求,对学生学业、学籍的底线是刚性的。另一方面,学业预警与学业指导也是学校和教师的责任。他呼吁大家要以师大情怀关心学生的学业发展,做到刚性与柔性结合,让学生在学校得到全面发展,成长为国家需要的有用之才。


图文、来源|教务处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源: | 浏览次数:651

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页