ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

联合时报|陈群:结合党派特色谋民生改善

民盟讲坛邀全国政协常委作教育体制改革专题报告


发布时间:2015-11-26


  11月10日,民盟上海市委举办“民盟讲坛”,邀请全国政协常委、华东师范大学校长陈群以“十三五”期间教育体制改革重点为主题作报告,并与盟员互动交流。民盟市委主委郑惠强主持会议并讲话。

  陈群认为,贯彻落实中共十八届五中全会关于编制高等教育“十三五”规划建议的主要精神,为让我国高校办学活力在未来五年进一步释放,高校办学自主权需要进一步扩大,高校的内部治理结构与自我约束机制也须进一步健全,以此使高等教育办学质量跟上发展需求,提升高校创新人才培养能力和原始科研创新能力。陈群建议,政府应着手整合“985”“211”等专项计划经费,优化对高校的支持模式,而高校则应根据自身发展状况和特点,自主规划经费用途,按照建设周期来考核经费使用的进度和成效。针对高校评价体系,陈群认为未来应鼓励特色办学。强化综合评估,避免过于频繁的评估检查,以使高校能沉下心来,在建设周期中专注于内涵建设;同时,指标体系应科学区分,体现分类指导、分类评价原则。

  郑惠强在讲话中表示,中共十八届五中全会提出的坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感的理念,将民生提高到了一个新高度。教育是民盟的特色和优势,也是民生的重要组成部分,上海民盟要继续深入学习贯彻全会精神,在协商议政工作中突出教育、文化、科技、民生等重点领域,献科学发展之计,谋改善民生之策。

阅读原文

记者|戚尔达

来源|联合时报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源: | 浏览次数:145

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页