ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

艾克热木依布拉依木:爱与师道的传承


发布时间:2020-11-10

  艾克热木依布拉依木,新疆喀什人,新疆大学马克思主义学院副教授,华东师范大学1986级本科生。

  从中国的一端走向另一端,从一所大学到另一所大学,作为青年的我们,寻访着艾克热木校友青年时代的足迹,在新疆瓜果飘香的八月,来到美丽的乌鲁木齐,来到静谧的新疆大学,与艾老师进行了一次亲切且难忘的交谈。

天山来客,情满江南

  师大的爱总是绕不开的话题。艾老师回顾了1980年代的师大校园,至今仍然对丽娃河边的一草一木、一沙一石记忆犹新。虽然“爱在华师大”一说尚未形成,然而1980年代的师大人一直在身体力行着关于爱的事业:诸如丽娃河边的爱情、八十年代的师大诗人与中文系等。这些,已然成为师大的名片,成为后人津津乐道的师大印象,对艾老师来说,当然是再好不过的回忆。然而,当我问及爱在华师的时候,艾老师不假思索地告诉我们,初来师大,印象最深刻的莫不如火车站接车的那些学长学姐们,或许这对于艾老师,是最初的也是最亲切的私人化体验与怀恋。

  艾老师是新疆喀什人,从小学习成绩优异,当年通过“民考民”考入华东师大。但由于是少数民族,汉语水平很差,因此1984年至1986年,他曾在位于乌鲁木齐的新疆工学院上了两年预科班。采访时我们很好奇,从喀什到上海可谓从中国的最西部到最东部,况且又是少数民族,不远万里外出求学,这些文化差异、地域隔阂、恋土思乡情结等他是如何克服的?艾老师坦言,在乌鲁木齐上预科班,曾无比思念家乡喀什,但也许是已经离家两年,到上海求学似乎并没有特别的感觉了。艾老师笑着说:“好像都已经被折磨得麻木了,总之是离家,也不在乎远近了。”于是坐了长达三天三夜的火车,风尘仆仆地到达上海火车站。然而令艾老师万万没有想到的是,站台上早已有师大的学长学姐们等候。艾老师下车后,学长学姐们围过来亲切地问候他,主动帮忙搬运行李和安顿宿舍。艾老师说:“到了那一刻,我突然有点感动,又有些兴奋,仿佛突然找到了被人照顾的家的感觉,然而这并不是故乡,但这的确是一个需要生活四年的新家。”

  艾老师说,在师大的四年,和大多数的汉族同学同吃同住同生活,使得自己的汉语水平有了很大的提高,也结下了深厚的同学情谊。老师们对新疆来的少数民族学生非常照顾,在工作和学习中给到他们很多帮助,做过许多细致的思想工作,他至今仍然十分感激这些老师。

不远万里,心系边疆

  毕业后,艾老师毅然决然地回到新疆,支援家乡的建设。原本被分配到喀什地区教育局,但由于新疆大学缺乏相关专业的人才,于是他就从一所大学到另一所大学,传承师道,站上了三尺讲台。

  在艾老师圆梦的路上,母校也与他并肩战斗,帮助他实现自己和家乡的梦想。自新疆工作座谈会召开后,上海市对口援建艾老师的家乡喀什,而华东师大也成为援建新疆大学和新疆师范大学的高校之一,华东师大的老师也纷纷前往新疆高校支教。有一回,华东师大前党委书记童世骏和学校其他领导到乌鲁木齐看望赴疆支教的教师,并专程看望在新疆工作的师大校友,艾老师也在其中。童书记从上海带了许多书籍作为礼物赠送给校友们,但由于统计失误,部分书籍遗漏,童书记回到上海后又把剩余的书籍邮寄到新疆。艾老师说,华东师大校友会的凝聚力在全国高校中是数一数二的,这得益于师大的优良传统,也离不开学校领导的人文关怀,让远在边疆的新疆校友忘记路程的遥远,与母校紧密相连。他至今每隔两年仍然会回到中北校区看一看,重温那难以割舍的师大记忆。

本科教育,重在底蕴

  在访谈中,我们注意到,艾老师目前的研究方向与本科所学专业并不对口。艾老师说,当初新疆大学确实紧缺教育心理学专业人才,他在学校也不断地开设相关课程,但影响力小,不受学校重视。于是他申请调换到别的专业,所以就来到了马克思主义学院的原理教研室。当时,为了弥补欠缺的理论知识,他吃了许多苦头,一方面大量钻研马克思主义经典著作,另一方面每逢同事的课都去旁听,虚心学习,最后专家评课,试讲结果还不错,于是就留在了原理教研室。但艾老师依然不满足于此,一边上课一边钻研,并不断地听老教授给学生们开的课程,最后终于在马原这一领域扎下了根。

  我们在惊叹于艾老师的自学能力的同时,不免也想到当代大学生普遍的焦虑——专业不对口怎么办?于是就此请艾老师联系自身的经历谈一谈。艾老师告诉我们,本科教育重在底蕴的涵养,看似无用的知识实则在今后的人生发展中会于无形之中发挥巨大的作用。华东师大本科学习,为艾老师的学术发展前景、理论素养的形成与教师素质的培养奠定了坚实的基础,“求实创造,为人师表”的校训已然成为他与师大文脉相通的见证。他说:“我之所以有如此的授课水平,离不开华东师大教育系的培养,是它教会我如何做好学问,当好老师。”自新疆大学开启“双一流”建设工程后,学校对教师教学的水平又提高了,尤其是对少数民族教师双语教学能力的要求更为严格。艾老师在为数不多的少数民族教师开课名额中,经过激烈的选拔和竞争争取到开课资格,他骄傲地对我们说:“这不仅是因为华东师大带给我的深厚学养,更由于我身为一名华东师大的学生而比他人更具有优势。”艾老师也一直对自己的学生讲,不要怕专业不对口,也不要害怕本科阶段科目繁杂,感觉一无所获,其实,本科是给你一个更开拓的视野和更多样的方法,去从事认识世界的活动,学思结合,学与习相连,一定会对个人底蕴的塑造和涵养起到重要作用。而在日后的工作中,就应该专心致志把专业搞好,但在专业素养的养成中,本科阶段的方法与视野、底蕴与涵养,会在无形之中形成稳固的基底,助推专业的精细化发展。当然,艾老师也说道,以前对学历的要求并不如现在高,本科毕业后在工作中不断学习,做了现在研究生应该做的事情。而当今的高学历要求,在另一方面也为学生打造了更加专门的、高水平的平台,在研究生阶段促进所学志业更上一层楼,他希望同学们掌握方法,认清时势,珍惜高校提供的专业平台,努力钻研学问。

  当谈到当代大学生的思想与精神状况时,艾老师从本专业出发,倡导大学生应该多走出校门,参与到广阔的社会实践中,而不能让这些教育部门规定的应有之义变成应付差事甚至纸上空谈。

  他认为,现在的许多大学生沉迷于网络世界,相较于广阔且深刻的社会现实,他们是处于真空状态下的,因而很多问题吃不准、看不透、想不清、道不明,因而出现了许多被网络异化后的状态下的焦虑。因此,这当然需要教师来引导学生走出虚拟与不切实际的自我想象,投身于社会之中。但艾老师认为,最大的瓶颈也许是此方面的渠道并不通畅,他说我们并不缺乏有志有为的青年,但作为教育工作者应该为他们创建平台,这需要政府部门和高校互相沟通,让大学生们有处观察世界、施展才干,在身体力行中学有所得、学有所用。

  最后,我们请艾老师对校友会的发展提供宝贵建议。艾老师称赞了华东师大校友会的影响力、校友间的凝聚力等。但对校友会的活动,艾老师希望学校能组织专人负责联络校友和组织活动,因为各地校友会会长往往身兼要职,常常难以专心顾及校友会内部的活动举办。另外,他希望学校能提供一定的专项资金,促进各地区校友会建设。


采访|张志鹏 干添添  撰稿|张志鹏(张志鹏系中文系校友,干添添系中文系学生)


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:135

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页