ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大党委书记梅兵一行调研西南大学

让教师教育发展与综合型大学建设良性互动


发布时间:2020-12-04

华东师大与西南大学举行交流座谈会

  “十四五”是教师教育发展的振兴加速期。12月3日,华东师大党委书记梅兵、副书记杨昌利一行调研西南大学,围绕党的建设、教师教育创新发展、高素质教师队伍建设、教育评价改革、教育扶贫等主题,深度结合两校办学实际,与西南大学党委书记李旭峰、副书记安春元等座谈交流。

华东师范大学党委书记梅兵讲话

  梅兵对西南大学近年来取得的发展成绩表示赞赏。她指出,两校同属教育部直属的6所师范大学,有着悠久的历史渊源;在新时代教师教育高质量发展的背景下,两校均以教师教育研究和教育服务特色和优势为牵引,向着综合性研究型大学建设目标大步迈进,并着力推进教师教育发展与综合型大学建设的良性互动、双轮驱动。梅兵表示,成渝双城经济圈建设将打造“双循环”新发展格局下的内循环核心引擎,华东师大将与西南大学携手共进,立足服务国家区域发展战略,加强东西部联动,深化交流合作,共同履行好培养优秀未来教师的使命重任,为区域和国家发展贡献更大力量。

西南大学党委书记李旭峰讲话

  李旭锋以人才培养、学科专业特色、师资队伍建设、改革发展目标等为重点,介绍了西南大学的发展近况。他指出,华东师范大学作为新中国组建的第一所社会主义师范大学,是国家教师教育的领军学校,为党和国家输送了大批支撑基础教育的优秀师资力量。华东师大探索构建的通识教育、专业教育,养成教育和教师教育一体化发展的体系,对培养卓越教育工作者发挥了重要作用。他希望两校可以进一步加强合作交流,携手共进步。

华东师大调研团一行赴西南大学校史馆参观学习

  华东师大学校办公室、教务处、党委教师工作部、人事处、人文与社会科学研究院、教师教育学院,西南大学党政办公室、人力资源部、党委教师工作部、教务处、社会科学处、国内合作处、教师教育学院等单位负责人在调研座谈会上交流探讨,为两校发展共谋思路与方向。

  会前,华东师大调研团一行赴西南大学校史馆进行实景“四史”学习,了解西南大学百年建设发展史,听取了学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的介绍,以高等教育为切入点学习西部地区发展历程。

  


图文|符哲琦 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:349

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页