ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

梅兵一行赴华东师范大学重庆研究院考察调研


发布时间:2020-12-05

  12月4日,华东师大党委书记梅兵率团赴华东师范大学重庆研究院考察调研。重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李洁,两江新区创新服务中心副主任董涛,华东师范大学重庆研究院院长曾和平,校党委常委、组织部部长程静,学校办公室主任潘靓、副主任夏冰等参加调研。

华东师大党委书记梅兵率团赴华东师范大学重庆研究院考察调研

  华东师大调研团来到华东师范大学重庆研究院超快激光装备实验室调研,详细了解研究院各项科技成果转化与产业化项目开展情况,对研究院当前的建设进展予以肯定,并就科技成果产业化、多元化拓展等提出指导意见。

在华东师范大学重庆研究院超快激光装备实验室调研

华东师大党委书记梅兵与华东师大重庆研究院院长曾和平教授交流

  梅兵一行亲切看望华东师范大学重庆研究院的研究生,询问他们的科研近况和在渝工作生活情况,征求他们对研究院和学校未来发展的意见建议,勉励他们在前沿科技创新和科技成果转化的道路上锐意进取、勇攀高峰。

与华东师大重庆研究院超快激光装备实验室研究生交流

  在调研两江协同创新区时,调研团先后前往智慧城市运行中心、创新Σ空间、明月渡码头,了解两江协同创新区规划建设、工程项目、智慧园区等情况,听取两江新区重点产业布局、科技创新工作、智慧之城建设等做法成效的介绍。校地双方就完善协同创新体系、拓展教育领域合作、两江协同创新区的规划建设等议题进行了交流探讨。

参观创新Σ空间

考察两江新区协同创新区明月渡码头

  调研团还实地考察华东师范大学重庆研究院选址和研究院研发成果在两江协同创新区明月湖的应用案例——介孔量子光催化环境净化材料。梅兵希望华东师大重庆研究院持续攻坚污染水体治理创新技术研发,以科技创新服务建设山清水秀、绿色智能、开放共享、活力多元重庆。

调研华东师范大学重庆研究院各项科技成果转化与产业化项目

华东师范大学重庆研究院选址模型

重庆研究院所在的两江新协同创新区

  在渝期间,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰会见了梅兵一行。

  作为华东师范大学首个在上海以外的区域布局研究院,华东师范大学重庆研究院成立于2019年4月2日,由重庆两江新区与华东师范大学共建。成立以来,研究院已显现出了切实推动产学研深度融合、科技创新和成果转化无缝衔接的优势。今后,校地双方将进一步深化务实合作,以产学研协同创新助力重庆高质量发展引领区、高品质生活示范区建设,助力成渝地区双城经济圈“两中心两地”建设,为实现全面建设社会主义现代化国家的共同理想作出更多实实在在的贡献。

  

相关阅读:

  华东师范大学重庆研究院落户两江协同创新区,重点围绕数据通信、生态环境、生物医药、精密制造、先进材料等领域,先期依托精密光谱科学与技术国家重点实验室领先的科技成果,结合两江新区产业发展规划,大力推进成果转化工作,加强与校地及企业的合作,以市场为主体,立足产品结构调整,积极开发高新技术仪器和产品。

  随着核心科研团队自主创新能力持续增强,重大高新技术成果产业化稳步发展,多项科研成果成功应用于国家重大工程任务、科技基础性工作专项等,华东师范大学重庆研究院于2019年被评为“新型高端研发平台”。

  2020年9月18日,华东师范大学重庆研究院获得重庆市博士后科研工作站授牌。研究院将大力推进博士后工作站的全面建设,把博士后工作站建成为高层次人才的汇聚地、高产科研成果的新平台,加快培养一支具有自主创新能力的跨学科、复合型和战略型博士后人才队伍,为开发出具备高尖技术含量和深远社会影响的高端智能装备研发提供人才支持。

  

  

图|符哲琦 文|符哲琦 胡梦云 来源|华东师大重庆研究院 编辑|梁儒铭 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1006

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页