ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

姜雪峰教授获上海科普教育创新奖科普贡献奖(个人)一等奖


发布时间:2020-12-07

  124日下午,2020年上海科普教育创新奖颁奖典礼在上海儿童艺术剧场举行,表彰为上海市科普事业作出突出贡献的个人和组织。华东师大化学与分子工程学院姜雪峰教授获上海科普教育创新奖——科普贡献奖(个人)一等奖。

2020年上海科普教育创新奖颁奖典礼举行


华东师大姜雪峰教授(左二)获上海科普教育创新奖——科普贡献奖(个人)一等奖

  姜雪峰教授在电视电台、网络媒体、社区学校广泛而深入的开展大量科学普及工作,多元化的科普形式和科普素材不断宣传传播科学、元素、分子、医药、材料的科学知识、科学逻辑以及科学精神,为上海科创中心建设酝酿浓厚的科学生态氛围树立了新风尚。多次受邀作为主讲嘉宾在中央电视台、上海电视台、上海电台、科普中国、哔哩哔哩等媒体开展科普:2020年1月受邀中央电视台科教频道开展手性科学的科学普及科学普及国家自然科学一等奖“万能”手性催化剂(半小时),为大家阐述生活中手性物质与现象以及它们在日常生活中的用途;2020年9月,受邀中央电视台《百家讲坛》,开展“神奇的化学”主题科普节目(45分钟),值得一提的是这是《百家讲坛》近期首次的科普类讲坛;2020年10月,受邀中央电视台《透视新科技》栏目,作为特邀科普嘉宾分享“绿色化学与生活”(半小时)。2018-2020年间,多次受邀上海人民广播电台《极客下午茶》《十万个为什么》《科学与教育》等栏目,作为嘉宾为大家科普生活中的化学及重要意义与价值。同时,他也广泛开展现场科普,先后在中国科技馆大讲堂、北京科技馆讲堂、上海科协讲堂、上海科普作家协会年会科普、美国化学会上海青少年化学嘉年华、上海图书馆知识分享大使科普讲座、《TELL》、《造就》、《世界顶尖科学家论坛—青年TED》、上海市教育学院、上海市教委科普基地、复旦附属中学、上闵外中学、南洋中学、育才中学等开展各类科普报告会。报刊、公众号等媒体科普文章与科普介绍高浏览率30余篇。《学习强国》《科学世界》、《中国青年杂志》等多家主流媒体报道姜雪峰的科普及他的科学成长经历,单篇23万阅读量。

  姜雪峰教授在此之前已受聘为上海市十大知识分享人公益大使(2019)、上海市第十届科普作家协会理事、中国科学普及出版社科普专家和中国科学技术馆科普讲师团讲师等科普任职。

2020年1月,中央电视台手性科学和生活中的手性现象普及解读

2020年10月,中央电视台《透视新科技》科普

2020年11月,中央电视台《百家讲坛》讲座


  •  

多次央视科普与报道

《学习强国》介绍姜雪峰的硫化学研究与科普事迹

《科学世界》《中国青年杂志》等主流媒体报道

  上海科普教育创新奖是由上海科普教育发展基金会于2012年正式设立的科普类奖项,是全国首个由社会力量出资的综合性科普奖项,也是上海成立最早、影响最大、范围最广的市级科普奖项之一。科普贡献奖授予在本市科普教育、科普宣传、科普管理中产生显著效益,已具有典型、代表性科普项目成果的个人或组织。2020年上海科普奖设“科普杰出人物奖”“科普贡献奖”“科普成果奖”“科普传媒奖”“科普管理优秀奖”“优秀科普志愿者奖”“健康科普奖”“青少年科技励志奖”及提名奖,经初评、复评、终评和奖励委员会审议四个阶段,共评选出2020年上海科普教育创新奖含提名奖在内的127个奖项。张文宏获科普杰出人物奖,周行涛和姜雪峰获科普贡献奖个人的一等奖,同时科普贡献奖的组织以及其他各个奖项也各归其主。


图文、来源|科技处 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:187

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页