ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

许世远教授当选“首届中国地理学会荣誉会士”


发布时间:2020-12-07

  11月29日,首届中国地理学会会士授予仪式暨地理科学前沿论坛在北京举行,大会授予了首届中国地理学会荣誉会士及首届中国地理学会会士,华东师大地理科学学院许世远教授当选首届中国地理学会荣誉会士。

华东师大地理科学学院许世远教授当选“首届中国地理学会荣誉会士”

  中国地理学会会士是中国地理学会设立的地理科学领域的最高学术荣誉称号,分为会士和荣誉会士,为终身荣誉。在地理科学领域取得重大突破的学会会员或为中国地理科学做出突出贡献的科学家,可被推荐并当选为中国地理学会会士;对年满80周岁的学会会士或为学会发展作出重大贡献的学会会员以及国际友人可授予中国地理学会荣誉会士。此次大会共评选出包括两院院士在内的22会士及20位荣誉会士。

  许世远教授长期从事地貌沉积、城市自然地理、环境演变与可持续发展研究,在三角洲、风暴沉积和河口海岸环境过程等方面取得了一系列创新性成果,曾获得中国地理学届的最高荣誉“中国地理科学成就奖”,其学术成就受到了地理学界的高度评价。

不忘初心勤耕耘,砥砺奋进永向前

——华东师范大学地理科学学院许世远教授

  许世远,1938年10月生人,华东师范大学终身教授,上海市地理学会名誉理事长,国家科技部973重要科学前沿领域专家组成员,曾担任华东师范大学地理系系主任,资源与环境科学学院第一任院长,华东师范大学校务委员会副主任、华东师范大学环境研究中心主任。1991年受国务院表彰享受政府特殊津贴,1992年被国家人事部评为有突出贡献中青年专家,1994年被法国地理学会授予荣誉会士,2000年被评为宝钢全国优秀教师。曾任中国地理学会副理事长,2015年获得中国地理学届的最高荣誉“中国地理科学成就奖”。 

师出名门,传承发展,孕育地理人初心

  作为华东师大地理系第一届地貌学专业研究生,许世远教授也成为新中国第一批导师制研究生,师从我国著名地貌学家严钦尚教授以及我国“冰川学之父”施雅风院士。许世远于1960至1963远赴西北,作为“中国科学院高山冰雪利用研究队”的成员,在天山山脉、祁连山脉中考察研究“现代冰川”。1962年,年仅23岁的许世远写出了中国第一篇全面深入研究现代冰川作用的综合性论文《中国天山现代冰川作用研究》,研究成果被著名科学家竺可桢院士引用,成为认识我国5000年气候变化重要的证据。3年的西部考察,不但让许世远在学术上获得了丰硕的成果,更是奠定了他一生的学术追求:将科学研究与国家的发展紧密联系在一起。这也成为许世远一生学术研究的初心。

经世致用,勇担重任,服务国家重大发展战略

  在新中国的地理学发展史上,许世远教授这一代地理人,可以说是承前启后的一代,让华东师大的地理学始终走在学术发展的前沿地带。改革开放后国家高速发展,能源需求迫在眉睫,许世远协助严钦尚将国际上最新的“比较沉积学”引入中国,依托长江三角洲开展比较沉积学研究。许世远敏锐的感觉到灾变事件对地理环境演变具有重要的意义,为此他组织研究团队开拓现代风暴潮研究,他本人也成为我国现代风暴沉积研究的开拓者。进入90年代,经历了改革开放初期快速发展后,上海城市中的诸多环境问题逐步初现端倪。许世远再次敏锐地提出了城市是人类改造形成的“第二自然”的概念,创立城市自然地理学,他将学科发展与地方发展急需工作紧密结合,带领研究团队投入上海市重大环境治理工程“苏州河治理工程”。随后,许世远又将目光投向了长江口,密切关注全球环境变化对城市的影响和响应,主持了长江口潮滩复杂环境条件下的物质循环研究,为河口海岸地区的环境保护与整治提供了科学依据;启动了沿海城市自然灾害风险研究,为城市规划与安全提供依据与对策。

谋篇布局,不辱使命,全面推动地理学科发展

  许世远教授于改革开放后不久担任了华东师范大学地理系系主任,全面规划、领导地理系的发展。1992年,华东师范大学资源与环境科学学院成立,许世远担任第一任院长的职务,之后又长期担任华东师范大学校务委员会副主任,为学校的发展如211工程、985工程建设操劳奔走。2001年,许世远教授担任全国人大代表期间,向全国人大提交议案“关于尽快实现教育部与上海市共同建设华东师范大学的建议”,得到了全国人大常委会、教育部和上海市领导的高度重视,为华东师大额外争取上亿元的办学经费,极大的促进了学校的改革与发展。华东师范大学原常务副书记任友群教授曾深情的回忆:许世远的提案在学校发展最为困难的时刻,为学校注入了宝贵的动力,极大地缓解了学校在资金方面面临的困境。许世远表示,只有高度注意人与地球、人与生态的关系,才能使我们真正取得生态效益、经济效益和社会效益三丰收”,这充分表现了一位地学工作者高度的社会责任心。

为人师表,甘为人梯,培育地理学新生力量

  许世远教授长期坚持在教学工作的第一线,特别是实践教学工作,多年承担地理学系“自然地理学野外实践教学”课程,该课程先后被评为“上海市精品课程”与“国家级精品课程”,所在的自然地理学教学团队也入选“国家级教学团队”。许世远教授积极推进地理学人才培养模式改革,推进人才培养的国际化,自80年代以来培养了一批具有国际化教育背景的人才;许世远教授善于因材施教,根据学生的背景和兴趣结合学科发展的方向培养学生,30多年来先后培养了一大批学术道德和学术造诣双优的地理学人才,如中国旅游地理学的领军人物之一的吴必虎教授、中国数量地理学的领军人物之一的王铮教授、因救学生而牺牲被上海市人民政府追授“烈士”称号贺宝根教授等。在他的关心指导下,改革开放以来学校培育了一大批青年学术领军人才,一批更为年轻有思想地理学的青年正在快速成长,在国内外地理学各个领域崭露头角。  

  在当选“首届中国地理学会荣誉会士”后,他反复跟弟子强调:这个学术荣誉不仅仅是对个人的认可,更是对华东师大地理学整个学科发展状态与成绩的高度肯定。许世远教授正是以高度社会责任感和历史使命感,以为人、为学、为师的高尚师德,助力着国家发展和社会进步。这份荣誉,实至名归!


图文、来源|地理科学学院  编辑|彭佳  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:445

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页