ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

致敬!勇敢的逆行者——记奋斗在国际中文教育战线上的华东师大国际中文专职教师


发布时间:2020-12-27

  2020年,一场突如其来的疫情在全球各地爆发,众多国家和地区疫情严重并多次反复。但无论形势怎样严峻,华东师范大学国际中文专职教师始终坚守在国际中文教学的一线岗位,保证任教学校的各项教学工作顺利进行,是当之无愧的国际中文教育战线的逆行英雄。

  国际中文专职教师是华东师范大学一支特别的队伍,隶属国际交流处孔子学院工作办公室,专职从事海外孔子学院和各大中小学校、教育机构的汉语教学工作。疫情爆发至今,有13位老师坚守在世界各地的教学岗位上。 

  在全球疫情最严重的美国,纽约作为美国疫情的“震中”,实行了二战以来的首次宵禁,整座“空城”弥漫着恐慌和不安的气氛。当时正在华美协进社孔子学院和哥伦比亚大学中文系工作的宋艳杰和季承两位老师顶着巨大疫情压力,开始线上教学和会议组织工作。季承老师收到了学生诉说恐慌和难过的邮件,尽管自己也身处焦虑之中,她还是坚持给每一个学生回信,鼓励安慰他们,给予力所能及的帮助。中阿肯色大学孔子学院的王英贤老师根据学校要求,组织数场远程HSK考试和校园文化活动,主动承担协助大学汉语系的汉语教学工作。

中阿肯色大学孔子学院的王英贤老师(左一)在校园活动中向学生介绍中国结

  欧洲疫情初期,当地政府尚未重视本土的疫情,各地学校仍然线下教学活动仍正常进行。在意大利都灵大学孔子学院工作的王菁婧、张安娜、濮若依、张龙飞和庞成5位老师,以及在比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院工作的叶颖颖老师克服心中的焦虑情绪,始终坚守岗位,继续线下教学。欧洲疫情升级后,老师们在孔院的组织下,全面开展线上汉语教学工作,实现当地汉语教学“停课不停学”。

意大利都灵大学孔子学院的濮若依老师(第三行右一)在给意大利学生上网课

  欧美疫情持续凶猛之际,亚洲部分国家和地区疫情同样愈加严峻。在柬埔寨皇家科学大学孔子学院和日本樱美林大学孔子学院任教的赵雨和赵丹丹两位老师面临教师短缺、学生缺乏线上学习经验、疫情反复等各种挑战。两位老师克服种种困难,解决技术和人手问题,尽量满足每一位学生迫切学习汉语的期望。

  疫情下,海外的部分当地民众受到个别当地媒体的错误诱导,对国际中文教师的身体情况和工作产生了极大误解和质疑,甚至出现了歧视、殴打当地华人的事件。国际中文专职教师面对这样的情况没有袖手旁观,他们身体力行、现身说法,向身边的当地居民展现中国抗疫实情。在意大利都灵孔院的组织下,老师们参与到“隔离病毒,但别隔离爱!”的快闪活动中。活动也得到了当地学生和家长的支持。庞成老师工作的学校特别利用一整周的时间,在所有汉语课上开展声援中国抗击疫情的主题绘画活动,并挑选优秀作品在校内进行展览。“团结就是力量!”“拒绝任何形式的种族主义,我们与中国人民站在一起”这些标语开始出现在全意发行量最大的新闻报(La Stampa)、共和国报(La Repubblica)、晚邮报(Corriere della Sera)等纸媒以及电视新闻当中。意大利政界、商界的有识之士也开始纷纷组织活动,表达对在意华人的支持与鼓励,声援中国抗疫。

意大利都灵孔子学院组织的“隔离病毒,但别隔离爱!”快闪活动

庞成老师在快闪活动期间接受意大利当地媒体采访

意大利都灵孔院汉语学习者在庞成老师指导下制作的标语

  国际中文专职教师在岗位上的坚守,不仅来自于对事业的热爱,也建立在学校关心与援助的底气之上。海外疫情刚刚爆发,防护物资极度短缺的时候,老师们都收到了通过国际交流处紧急邮寄的学校教职工防疫物资,为老师们解决了燃眉之急。学校的各部门、各级领导也都通过孔子学院工作办公室向老师们表达了关心和慰问。老师们深知学校和祖国就是自己最强有力的后盾,为他们在工作岗位上的坚守,提供最有力的保障和支持,他们才能心无旁骛地坚守在海外汉语教学的一线。

国际交流处孔子学院工作办公室寄给海外国际中文专职教师的学校教职工防疫物资

  如果说海外岗位上的坚守是国际中文专职教师骨子里坚持的体现,那么在海外疫情未平且反复的情况下,毅然奔赴海外教学岗位则诠释了国际中文专职教师的勇敢和逆行精神。

  春节期间,任教于比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院的王超老师因国内疫情防控政策一直留在家里。在得知任教孔院的工作急需人手时,为了保证汉语教学工作能够正常继续,也为了不辜负所教学生继续学习汉语的期待,王超老师义无反顾地返回比利时。返程之路尤为艰辛,特别是当时疫情并未引起当地民众的足够重视,比利时机场等地没有任何检测设备和防护行动,王超老师只能依靠个人的防护措施,冒着种种风险,回到比利时。完成自我隔离后,王超老师即按照工作要求,投入到紧张的教学工作中。

王超老师在返回比利时的飞机上

  同样在疫情期间从国内逆行返岗的还有在韩国庆熙大学孔院任教的王思宇老师。2020年2月,韩国的疫情爆发并处于不断增长态势,孔院的各项工作受到了极大影响,面临着工作人数不足的困境。尽管家人担心,但是王思宇老师考虑到孔院工作必然有诸多难处,多一个人就多一份力量,同时在国内抗疫医务人员“逆行精神”的鼓舞下,他毅然返回韩国。返岗后,王思宇老师积极参与网络课程研发与实践,组织网络HSK考试,和各类“云端”文化活动。


王思宇老师在为参加汉语水平考试的韩国学生检测体温

  国际中文专职教师还逆行在奔赴全新教学岗位的途中。林永强、樊帅、张天池、邹华丽、刘晨5位老师已经完成准备事宜,即将奔赴亚欧美三洲五国的孔子学院。老师们表示,纵然国际关系形势因疫情影响变得更为复杂,但国际间的交流交往不能停滞,国际中文教育事业仍然在不断发展,在这样的背景之下,国际中文专职教师所肩负的使命未改,所承担的工作也需继续进行。奔赴海外教学岗位,不仅是自己对于这份教学事业的热爱,也是作为华东师大人服务国家重大战略使命的一份担当。

  在岗位上坚守的还有目前在国内任职的国际中文专职教师们。因受疫情影响,往年的例行出国中文教师培训和各国来华学习培训团组全面转到线上,这对所有的老师来说都是前所未有的挑战。老师们从还在居家隔离时就开始线上办公,克服时间紧、任务重的困难,在已有的成熟培训和管理模式上,根据线上交流、教学的特点,不断调整培训方案,为国内外的中文教师提供最优质的师资培训课程,并力求线上中文师资培训模式的新突破。

  孔子学院办公室专职教师队伍成立于2013年,目前在职人数为30人。国际中文专职教师依托学校教师教育和汉语教学的两大传统优势领域,将业务重心建立在中文教师教育上,在汉语教学、中文教师培养、师资标准建立、汉语教学体系建设、汉语教学资源建设等多方面不断耕耘,已经成为在我校建设双一流的过程中,为学校在全球范围内树立起国际中文教师教育高地的形象,引领国际中文教师教育,助力“国际+”的一支不可或缺的力量。



图文、来源|孔子学院办公室 编辑|宁沛灵 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页