ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2020-2021学年第一学期末本科教学工作例会召开


发布时间:2021-01-11

  17日上午,2020-2021学年第一学期末本科教学工作例会在中山北路校区文科大楼401会议室召开。副校长戴立益,各学部、院系分管本科教学院长(系主任)、书院院长以及教务处工作人员等40余人出席会议。会议由教务处处长孟钟捷主持。

2020-2021学年第一学期末本科教学工作例会召开

  本学期,在教学运行方面,教务处通报并布置了课程思政、培养方案修订、教学运行数据、本科生跨校交流工作、春季毕业和学位证书发放和下学期报到注册工作,并对毕业审核的课程替代问题进行说明。教务处强调通过开展本科卓越育人专题会,汇报专业培养方案调整的思路,汲取意见和建议,在全育人理念下完成2021级培养方案修订工作。在教学建设方面,教务处通报并布置了国家级一流专业、一流课程、全国教材建设奖申报情况、上海高校一流本科课程申报、校级各类课程建设和教学成果奖培育等工作。华东师大共有41门课程入选首批国家级一流本科课程;下学期首批8门“人类思维与学科史论”课程先行开设。推荐21个专业申报国家级一流本科专业建设点,13本教材参评全国优秀教材奖,42门课程参选上海高校一流本科课程。在实践教学和辅修方面,教务处通报并布置了创新创业训练、学科竞赛、实验教学建设、毕业论文、实习教学、辅修专业工作、语言文字工作、新工科建设等工作。华东师大在国创年会连续四年获全国优秀论文奖,连续三年入选国创年会论文、项目总数上海高校第一;本科生累积获得省部级以上奖项713项,获奖人数共计1438人次,创历史新高;获批教育部“2020年首批国家语言文字推广基地建设重大项目”。在三中心方面,教务处通报并布置了教师教育、教师教学发展、本科生学业指导、在线课程平台等工作。华东师大已启用“一平五端”和微认证体系,希望各师范类专业将教学技能训练相关的课程和实践融通,探索线上微认证与线下评价互补的师范生教学能力评价新模式。在体美劳教育方面,教务处通报了以身心健康为导向的体育、以思维为导向的美育、以双创为导向的劳动教育的育人导向与实践举措。目前,华东师大正携手六所附属学校和幼儿园共同发起体美劳教育大中小幼一体化联盟,致力于打造新时代育人体系。

  自由讨论环节,与会人员围绕虚拟仿真实验教学项目、国家级一流本科课程建设、本科卓越育人专题会、养成教育内涵等问题展开研讨。孟钟捷强调本科教育各类项目申报和建设要与国家规划、卓越育人要求,以及本专业发展相结合,需要各单位积极谋划、布局和投入。不少教师由衷表示,通过各项改革举措,切实看到了学校对于本科教学的高度重视,深受鼓舞,倍感振奋,也更加坚定了信心。

  戴立益在总结讲话中表示,2020年是不寻常的一年,对教育者来说也是充满挑战的一年,他由此提出了关于本科教育的思考与工作要求。一是要学习和落实“1+3”文件精神,即《深化新时代教育评价改革总体方案》与加强体育、美育、劳动教育的三个文件意见,促进学生全面而个性化的发展;二是当前疫情形势仍然不容乐观,稳定好本学期正常的教学秩序,对于下学期的教育教学工作需提前做好两手准备;三是注重一流专业、一流课程与优秀教材建设,加紧培育教育教学标志性成果,为各级各类项目的申报夯实基础;四是深入探索多元化人才培养模式,积极推进强基计划、拔尖计划、双学位项目、新文科、新工科建设等;五是重视培养方案修订,遵循培养目标、毕业要求、课程体系、课程内容相互支撑的逻辑主线,体现全育人理念和要求;六是按照学校要求,梳理和优化本科教育相关奖项,进一步完善教师教学荣誉体系。最后,戴立益感谢各位老师在2020年的用心投入与辛勤付出,希望大家在新的一年以更加朝气蓬勃的状态投入本科教学工作,推动学校本科教学再上一个新台阶。


图文、来源|教务处  编辑|彭佳  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:322

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页