ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

张经:孤独的白鹭


发布时间:2021-01-12

  窗外,地铁线路的施工正在如火如荼地进行,在莲花南路和东川路的交界地段很快将会成为15号地铁线路的终点站。自天亮开始,过往车辆、作业中的施工机械的嘈杂声便不绝于耳。有时,在五层走廊的尽头,就能看到起重机那长长的吊臂就在窗外,近在咫尺。即便是龟缩在办公室中,关上窗户,也免不了受到户外施工的打扰。我的一些同事因为忍受不了这种喧闹,选择了尽量不来办公室坐班。

  河口海岸大楼的侧面,连通黄浦江的樱桃河在这里拐了一个90度的弯。平静的河水不怎么流动,有些浑浊,随着潮汐每天有节奏地涨落。在几十米宽的河彼岸,是繁忙的莲花南路和正在施工的地铁站。然而,就在樱桃河的这一边,校园中生活着一两只白色的鹭鸟。我观察这鹭鸟已有一段时间了。从远处看过去,那鹭鸟全身雪白,细长的腿部却是黑色的。平时,那白鹭就静静地站在水边,偶尔会展翅在河面上作短距离的飞行,在我看来就像是在定期地巡视自己的领地一般。大多数情况下,在视野的范围内我只能看到一只白鹭,但有时也可以看到两只,它们或在水面附近并排飞舞,或是在河边一道嬉戏。后来,我在校园的其它河段也看到了白鹭,猜想这水禽也如同人类一般有着分属于各自的领地,只是不时地需要聚会一般。

  落潮时,那白鹭会在裸露出来的泥滩上寻觅食物,看它在水边行走,头与颈部有节奏地向前伸探着,步伐优雅,使人联想起那些在T型台上的时装模特。在涨潮时,樱桃河水淹没了黄褐色的泥滩,舔吮着暗绿色的草地。那白鹭就长时间地垂头站立在水边,如同自我反省一般。鹭鸟的头顶上方是几束垂向水面的柳枝,树的倒影在水面上轻轻地拂动。日复一日,不管樱桃河对岸的施工如何地喧嚣,或是校园中过往车辆和师生的无心干扰,在草丛那一侧的白鹭依旧维持着自我生活的节奏,看不出受到任何的影响。有时,透过楼边的玻璃窗向外张望,若看不到那白鹭的身影,内心居然会感到一丝失落。

  其实在我们每个人的内心中,都希望有一块只隶属于自己的天地,不愿意被打搅。在那里,我们希望能独立的思考、审视这个纷杂的世界,同时又能够抵御外界生活的诱惑。我记得古人曾有“小隐隐于山、大隐隐于市”一说,想必其中的寓意即在于此。就如同这生活在樱桃河畔、河口海岸大楼边的白鹭之我行我素,虽然身处闹市和纷杂之中,却能够不慌不乱、不随潮流,觅得自己生活中的一隅。反观我们自己,为了应付生活和工作中的各种诉求,常常是整日地奔波,到头来身心俱疲,当回首过去时却又缺乏必要的成就感。此时,我们是否应该问问自己:如何才能实现内心深处的平静与坦然?


(作者系河口海岸学国家重点实验室教授)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1251

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页