ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃新闻丨【懂点心理学】敬文曦 汪晨波:被伤害之后,为什么总想要一个拥抱?


发布时间:2021-01-13


  在一个大雨瓢泼的夜晚,你与情侣大吵一架后,孤身一人走在街上。这时,没有什么比一个温暖的拥抱更能治愈你。不用说话,只要一个肩膀就好。当你被朋友误解了,被上司责罚了,受到了委屈没人理解,你会发现,拥抱的力量是惊人的。另一方面,在日常生活中,我们也会通过握手表达友好,通过拥抱表达亲爱,通过抚摸表达关切等。身体接触,往往能促进社会联结与情感交流。


被社会排斥后,偏爱柔软物品


  现在请想象一个场景。你刚刚失恋了,感觉很难过,打算给自己买一个安抚玩偶。现在摆在你面前有两个外观一模一样并且价格差异不大的玩偶,唯一的差别在于一个质感柔软,另一个有点坚硬。那么,你会选择哪一个呢?

  丁瑛和宫秀双(2016)回答了这个问题,两位研究者系统考察了社会排斥如何影响个体对不同触感产品的偏好。结果发现,与社会接纳相比,在经历社会排斥之后,个体更偏好触感柔软的产品。这也是为什么女孩子都需要柔软的玩偶来陪伴自己度过低迷期,我想应该也没有男生会拒绝触感柔软的抱枕。柔软的触感,给人一种类似于拥抱的感觉,能够带来接纳,从而缓和原先的社会排斥。


图/unsplash


情侣吵架后,牵手挽救爱情


  在一项基于近红外光谱成像(fNIRS)超扫描技术的研究中,研究者让每对情侣或异性朋友完成手拉手或者口语交流任务,同时测量了每组两名被试的脑功能活动。结果发现,情侣在手拉手时脑功能活动更加同步,其同步水平显著高于口语交流时的同步水平。这些结果表明,传递模糊信息的触觉交流可能更适合亲密关系内的交流。所以,和另一半吵架后,也不要忘记牵他(她)的手。


短暂身体接触,促进消费行为


  为什么“柜姐”给你推荐化妆品你不心动,可帮你化了妆(产生身体接触)之后,你就要买了?一方面,当然是你更清楚了化妆后能带来产品的真实效果体验;但另一方面,也是因为柜员与你通过近距离接触,建立了一种亲密感。这也是为什么买衣服的时候,导购经常帮我们理一理衣领,收一收腰带,而不是在一旁看我们试着一件又一件。

  微妙的身体接触对决策和接受风险的意愿有着很强的影响。Levav和Argo(2010)考察了触觉与经济风险寻求的关系,发现短短一秒钟的身体接触(轻拍背部)就能增加人们的安全感,从而导致消费者增加冒险行为。


图/unsplash


拥抱的治愈力量,来自童年印象


  拥抱之所以有强大的治愈力量,是因为身体接触会让人感知到安全感,有助于建立依恋关系。早在上世纪五十年代,哈洛的恒河猴实验就发现,幼猴更喜欢依偎在能提供安全感的绒布猴妈身上,而不是能够提供食物的铁丝猴妈。

  不仅是恒河猴,人类婴儿也如此。儿童需要无条件积极关注,需要建立起对外界环境的信任感。母亲给予更多的拥抱和亲吻,孩子就会感受到更多安全感,从而更加勇敢和安心地探索外部世界。当然,身体接触不仅是母亲和婴儿之间联系的基石,也是家人之间维系感情的良好方式。


拥抱,激发了我们的触觉体验


  当我们被拥抱时,我们的触觉起了反应。低等动物,往往用触觉来探查这个世界,找寻安全感。人类作为高等动物,依然保有这种来自原始记忆的魔力。实际上,作为人类的五种基本感觉(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)之一,触觉发展得最早,衰退得最晚。如果说人类有五个孩子,其中,触觉是陪伴我们最长久的一个,但可能是最不受宠的一个。

  触觉就是这样,重要但低调地存在,安安静静发挥作用。或许我们可以给并不起眼的触觉多一点关注,有意识增加触觉性接触,尝试一些触觉训练,用心感知触觉的存在。触觉的力量,超乎你想象!


图/unsplash


  现在,再次回到开始的场景。当你被拒绝了,被孤立了,或是不被理解,你感受到的社会联结在瓦解。我现在能做的,就是给你一个拥抱,或给你一个忠实的肩膀,一切无需用言语表达。
因为,身体一接触,社会联结便产生了。


参考文献

  丁瑛,宫秀双.(2016).社会排斥对产品触觉信息偏好的影响及其作用机制.心理学报,48(10),1302–1313.

  Levav, J., & Argo, J. J. (2010). Physical contact and financial risk taking. Psychological Science, 21(6), 804–810.

  Long, Y., Zheng, L., Zhao, H., Zhou, S., Zhai, Y., & Lu, C. (2020). Interpersonal neural synchronization during interpersonal touch underlies affiliative pair bonding between romantic couples. Cerebral Cortex, 1–13.


阅读原文


作者敬文曦(华东师范大学心理与认知科学学院硕士生)

   汪晨波(华东师范大学心理与认知科学学院副教授)

来源丨澎湃新闻

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:77

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页