ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

PNAS:噪声影响海马相关的学习记忆功能


发布时间:2021-01-18

PNAS刊发噪声影响海马相关的学习记忆功能成果

  伴随工业化而来的噪声污染对人类健康的影响受到越来越多的关注。先前的研究已经证实,噪声对人类和动物模型听觉系统功能有较大的负面影响,但噪声对非听觉功能,特别是脑学习记忆的影响及其机制尚未有详细研究。华东师大生命科学学院、脑功能基因组学教育部重点实验室周晓明教授团队近期在《美国科学院院报》(PNAS)发表的学术成果(Zhang et al., Environmental noise degrades hippocampus-related learning and memory. Proc Natl Acad Sci USA.2021 Jan 7;118:e2017841117)表明,生后早期噪声暴露显著降低大鼠与海马脑区相关的学习记忆功能。噪声暴露同时抑制海马长时程增强效应的诱导,并下调海马突触中某些与长时程增强诱导有关的关键信号分子的表达总量或磷酸化水平。这些从啮齿类动物模型得到的研究结果提示,生后早期环境噪声可能通过改变突触传递可塑性而损伤与海马脑区相关的学习记忆功能。

噪声暴露影响海马相关的学习记忆功能

  周晓明教授的博士后张一帆为本论文的第一作者,华东师大为第一完成单位。该研究得到了国家自然科学基金、高等学校学科创新引智计划以及上海市科委基础研究项目的支持。

  原文链接:https://www.pnas.org/content/118/1/e2017841117.long



图文、来源|生命科学学院 编辑|梁儒铭 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:883

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页