ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨留校寻“最牛”年味儿,华东师大师生寒假“连轴转”都在忙啥?


发布时间:2021-02-08


  腊月二十三小年夜,在华东师大的化学楼里,博士生穆博帅仍在忙着他的课题实验。他的老家在河北石家庄,虽然目前疫情风险等级已降低,但已经和家人分别一年多的他,还是决定留在学校过年。穆博帅说:“因为来回可能都要隔离,对实验进度的影响比较大。留在学校过年家人也是理解支持的。”

  今年寒假,华东师范大学留校过年的2800余名学生,除了家在中高风险地区的同学响应“就地过年”倡议留校外,他们绝大多数都带着科研攻关、科创项目、社会实践、撰写论文等明确的任务,正朝着成为卓越人才的目标历练自己。


腊月二十三小年夜,在华东师大的化学楼里,博士生穆博帅仍在忙着他的课题实验.jpg

经管书院新春茶话会.jpg


  “我留校主要是为了备战即将到来的美国数学建模竞赛。这个春节并不孤单,学校和书院对我们留校生的关怀让我体会到了满满的年味和情谊。” 光华书院学生王佳艺说。


光华书院留校学生最牛年味儿 主题班会 (1).jpg


  最近,华东师大的光华书院内,本科4个年级、7个专业,180余位书院留校学生齐聚线上线下,在书院辅导员的带领下,以一场特殊的主题班会共同探寻“最牛”年味儿。他们当中有近30人因筹备美国数学建模竞赛留校,近50人因科研、科创留校。他们希望利用这段时间精进学业、推进科研进度、专心筹备竞赛。

  这个寒假,华东师大的老师们也在“连轴转”。放假十余天来,一场场“卓越育人”主题大讨论在冬日的校园里热火朝天地展开。

  “卓越人才如何培养?”“怎么回答‘李约瑟之问’‘钱学森之问’?”寒假以来,华东师大已经举办了5场校级层面教育专题会和课程研讨会。与此同时,80多场覆盖本科和研究生教育的“课程卓越”线上线下研讨会也在全校推开。

  2月5日,腊月二十四下午,全校范围内的课程卓越研讨巡查会召开,除了中山北路校区的线下会议,300人上限的“瞩目会议室”也早被预定一空。“关键是要看行动”“大学课程改革的力度还可以大一点”“改革的重要目标是给学生更多独立思考的空间”……

  10个学部院系和2个书院负责人对“课程卓越”改革方案进行现场交流,以实际举措回应寒假前发布的《华东师范大学课程卓越研讨工作方案》。通过一番番研讨,老师们交流的更充分、思考也更深切,举措将更有力。


寒假春节期间坚守岗位的教职员工 (1).jpg


  学校正常开放的实验室、图书馆、食堂、校车服务等都为异地过年的学子提供了充分的便利,让同学们在校过节充实又暖心。1200余位后勤员工及医务人员寒假坚守岗位,为留校学生尽心服务。


寒假春节期间坚守岗位的教职员工 (2).jpg


  为了让留校的同学们感受到年的味道、家的温暖,华东师大组织了系列学生活动,在“云端”、在线下与留校学生“年”在一起。除夕前后,学校将举办留校学生迎新春活动、线上师生同乐会,并为留校的同学们准备了特别福利:除夕夜免费提供年味大餐,年初一至初三免费供应新春午、晚餐,发放新年红包和新春大礼包等。各学部院系也使出浑身解数,为留校学生定制了丰富多彩的寒假活动。此外,线上就业指导、心理健康咨询、学生资助工作等寒假里也“不断线”,为有需要的同学排忧解难,确保留校学生安心过年。


阅读原文


记者丨储舒婷 戴琪

来源丨文汇网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


更多阅读:

新华网丨在华东师大过“卓越育人年”,寒假已开展80余场大研讨



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:50

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页