ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大召开“十四五”国家重点研发计划项目申报动员会


发布时间:2021-02-07

  2021年是“十四五”开局之年,为促进教师更好地了解国家重点研发计划的组织体系、整体布局以及申报流程,2月6日下午,科技处组织召开了华东师大“十四五”国家重点研发计划项目申报动员会,对相关工作进行解读和部署。根据寒假期间疫情常态化防控要求,会议以视频形式在线举行。副校长孙真荣、院系科研分管领导、重点研究基地负责人、科研秘书以及教师代表等出席会议,170余人在线参与。会议由科技处处长张桂戌主持。

华东师大“十四五”国家重点研发计划项目申报动员会在线召开

  孙真荣在动员讲话时强调:一是“十四五”国家重点研发计划是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民生命健康的重要科技战略布局,是有组织科研的重要研究领域,是创新研究团队的重要引领,对推进学校“双一流”建设具有十分重要的意义,广大教师务必提升使命感、责任感和紧迫感,积极对接“十四五”国家重点研发计划。二是“十四五”国家重点研发计划的对接实施需要学校、院系、团队建立高效协同的工作体系,学校科技处认真梳理学科和研究基础,积极对接科技管理部门和专家,前瞻谋划关键领域,布局并组织有竞争力的研究团队;院系及重点研究基地与科技处紧密协同,结合研究基础和特色优势,组织学科带头人和研究骨干组建研究团队对接国家重点研发计划;学科带头人和科研团队根据国家重点研发计划科学目标,进一步凝炼研究方向,加强学科交叉融合,通过外联内合组织优势研究力量,积极申报并承担“十四五”国家重点研发计划项目。三是学校分三步骤推进“十四五”国家重点研发计划项目申报工作,即全面解读动员、领域专题研讨以及项目目标凝炼,希望全校教师积极参与,精心组织,力争学校“十四五”科技创新能力上新台阶。

  会上,科技处副处长杨艳琴介绍了国家科研计划体系改革要点,解读了主要政策,并对“十三五”国家重点研发计划指南、实施及学校承担情况进行了总结。“十三五”期间,学校重点研发计划获批牵头项目共计20项(含政府间合作项目),获批课题共计63项,为学校重大成果产出和“双一流”建设提供了重要支撑。此外,杨艳琴还介绍了“十四五”国家重点研发计划规划及学校组织申报的工作安排。科技处潘妍详细介绍了国家重点研发计划项目申报流程,重点强调了各环节的注意事项和要点。

  生命科学学院叶海峰研究员、体育与健康学院汪晓赞教授分别以“重点研发项目组织申请体会”和“努力尝试就是一种成功”为题,从项目书撰写、团队组建、课题设置、项目答辩等环节,分享了重点研发计划项目的申报经验,鼓励与会科研人员发扬拼搏精神,敢于尝试、迎难而上。在交流讨论环节,各科研实体单位负责人、教师代表就重点研发计划项目的申报布局、组织实施等方面的举措进行了深入交流。

  最后,张桂戌指出,“十三五”期间学校重点研发计划项目获批立项取得了一定的成绩,但与学校“双一流”建设目标相比,仍有很大的努力空间。作为学校科研管理部门,科技处下一步将继续加强与上级主管部门和相关院系的沟通,精准对接需求,深入推进学科交叉,会同相关院系、科研人员开展专题研讨,全程跟进,紧密配合,积极鼓励和组织相关科研人员参与“十四五”国家重点研发计划项目申报工作。

  寒假期间,华东师大各项科研管理工作有序高效推进,在疫情特殊时期发扬攻坚克难精神,按照计划稳步推动“有组织科研”,以“十四五”重点研发计划项目申报动员会为契机,学校将强化协同工作体系,优化各学院重点、重大项目规划布局,按照领域特色优势,在全校范围内组织系列专题研讨,推动学校科研工作的高质量发展。


图文、来源|科技处  编审|郭文君

  

  

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页