ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“人类思维与学科史论”课程建设研讨会召开


发布时间:2021-02-08

  为扎实推进卓越育人工作,夯实以思维为导向的通识教育,22日下午,“人类思维与学科史论”课程建设研讨会在中山北路校区文科大楼201会议室召开,校长钱旭红、副校长戴立益,校长助理雷启立,校学术委员会秘书长唐玉光,教务处处长孟钟捷、副处长周先荣,“人类思维与学科史论”课程负责人以及教务处工作人员等近20人出席会议。各单位分管本科教学院长(系主任)、专业点(教学点)责任教授、通识课程任课教师等300余人同步观看在线直播。会议由孟钟捷主持。

人类思维与学科史论课程建设研讨会召开

  孟钟捷表示,学校目前正着力打造以思维为导向的“金字塔型”通识课程体系,“人类思维与学科史论”作为金字塔最顶端的课程,旨在让学生跨越学科界限,在学科的历史发展中汲取“思维自由”的养分,尤其是形象思维、逻辑思维、批判性思维和创造性思维。本次会议是课程卓越研讨工作启动以来,学校层面组织召开的首场课程建设研讨会,希望将“人类思维与学科史论”课程打造为思维导向的通识教育样板课程,从而推动学校的整体课程改革。

  会上,中文系汤拥华、历史学系范丁梁、哲学系刘梁剑、教师教育学院汪晓勤、物理与电子科学学院张晓磊、化学与分子工程学院谢美然、地理科学学院叶超以及数据科学与工程学院钱卫宁,分别汇报了《人类思维与学科史论:中国文学》《人类思维与学科史论:历史学》《人类思维与学科史论:哲学》《人类思维与学科史论:数学》《人类思维与学科史论:物理学》《人类思维与学科史论:化学》《人类思维与学科史论:地理学》《人类思维与学科史论:计算机科学与技术》课程的设计方案,从培养目标、教学内容、教学方法、考核评价方式等方面详细介绍了课程训练什么思维以及如何训练这些思维。

课程负责人汇报课程设计方案

  在交流研讨环节,钱旭红、戴立益、雷启立、唐玉光分别为8门课程提出具体意见和建议,例如:以思维为主线安排教学内容,案例不求多而全,选择若干重大、关键的历史转折点来谈思维模式;逻辑思维中除了辩证逻辑外,更应强调形式逻辑,以弥补中国传统思维模式的缺陷;适当体现学科特有思维,如地理学的格局思维;适当体现学科前沿性;避免将某一种思维神圣化,要强调其局限性;注意思维种类表述的严谨性等。

校长钱旭红作总结讲话

  校长钱旭红在总结讲话中充分肯定了“人类思维与学科史论”课程的建设成效,同时表达了对这门课程的期待。他指出,要建成中国乃至世界一流大学,需要在育人方面有新的突破,这是华东师大必须承担的历史责任。关于如何破解“钱学森之问”和“李约瑟之问”,钱旭红认为,传统教学模式的缺陷在于思维训练的不足,特别是形象思维、逻辑思维、批判性思维和创造性思维。“人类思维与学科史论”课程作为一种新教学模式的探索,对全校都具有重要意义,他期待这门课程能够“通过短短几个案例,改变学生,给学生带来不同于往常的竞争力,超越自然增长的增值”。为支持课程建设,学校将在绩效奖励、课时量计算等方面予以充分倾斜,同时,他也希望各院系高度重视该门课程的建设,尽最大可能支持和帮助教学团队不断完善课程,以全新的形象为七十周年校庆献礼。



图文、来源|教务处 编辑|古丽达娜· 巴哈提 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:124

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页