ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨年货开箱,留校学生尝到家的味道

在沪上不少高校,一个个满载爱的包裹已提前送达


发布时间:2021-02-09


  外公外婆亲手炒的四川兔肉、爸爸熏了半年的西藏牛肉干、妈妈一个个剥干净的湖北山核桃……沪上不少高校的快递点,眼下堆满了从全国各地寄来的年货。打开一个个沉甸甸的爱的包裹,来自远方的亲人们的牵挂,提前送到青年学子的手中。



  游子思乡情未尽。“春节临近,每天我都和家人电话视频,听妈妈唠唠叨叨好几遍,叮嘱衣食住行。”很多第一次留沪过年的大学生们,和同学、老师、宿管阿姨分享自家的特色菜,品味越来越浓的年味,将在校园度过这个特殊的春节。


“妈妈的味道”已在手边,“云拜年”解乡愁


  昨天,留沪过年的上海大学博士生杨毅,随口问了问母亲在做什么。手机那头,母亲娓娓道来:“今天帮你铺好了床,还换上了一套干净的床单。虽然你今年不回家,但家里的桌上仍然摆着一副你的碗筷……”母亲没有说出口的思念,浸润在每一个自然而然的生活习惯里,杨毅忍不住热泪盈眶。今年是杨毅二十多年来第一次不在家过年,76岁的外公早早地为他寄了一箱丰盛的年菜。炸丸子、卤牛肉、酱蹄膀、灌香肠、三腊菜等江苏泰州的特色菜,每一道都是老人家在农村土灶上亲手烧制的。“外公现在身体大不如前了,非常挂念我们在外的两个孙辈。”因为疫情,杨毅退掉了回家的车票,不过他也有新准备:今年春天里,抽空回老家看看。

  边吃着最熟悉的“妈妈的味道”,边和亲人们视频通话“云拜年”,谈及今年的过年打算,不少在校大学生们都给出了同样的答案:向家人直播自己的留校生活。



  华东师范大学心理系大一学生高祎堃老家在河北保定,受疫情影响,她今年决定留校过年。“我天天和爸爸妈妈、双胞胎妹妹们通过手机直播分享生活小事,讲真的,化解了心里不少思念。”接受记者采访时,她展示了妈妈亲手剥好并快递来的两大罐核桃仁。“每一瓣都很完整,因为我妈妈知道我爱吃坚果,所以经常给我剥,她现在可是剥核桃的高手。”昨天恰逢高祎堃的两个妹妹过十一岁生日,她特意提前网购了毛绒玩具、手工拼图寄回家,还预定了当天的外卖蛋糕、奶茶。


分享各地“限定”美食,大家一起过年不孤单



  这两天,华东师范大学18级行政管理专业的旦增晋美收到了来自家乡西藏的牛肉干和酥油茶。“因为缺了一碟干辣椒粉,所以还差了一点点味道。”旦增晋美一边嚼着家里半年前就开始熏制的牦牛肉干,一般邀请身边的同学尝尝鲜,并直言“这个,一般人吃不惯。”

  “家里做的香肠90%都是肉,吃着特别香。”上海大学土木工程学院研究生徐子东最近收到了一箱山东潍坊特产,有秘制烧鸡、自家灌的香肠、嚼劲十足的火烧等等。今年,和他一样住在4号楼里留校过年的学生还有130多名,他们互相大方地分享各自家乡的春节“限定”美食。

  “和大家一起过年也挺热闹的,我们这几天忙着布置宿舍楼,和宿管阿姨一起挂灯笼、贴春联。”徐子东说,留校的同学们还约好了一起看春晚、大年初一包饺子,在学校和大家一起过年不孤单。昨天,他们还收到学校发放的新春大礼包,网红零食、坚果瓜子、防疫套装等一应俱全。

  “老爸老妈,请你们放心,有同学、老师陪我一起过年。今天还和老师们、同学们一起过生日,很开心!”在同济大学的寒假留校学生迎春慰问交流会上,医学院本科生李杰看到学校为他准备的生日蛋糕,既感惊喜又感意外。他还与远方的家人进行了视频连线,心里感到格外温暖。当晚,同济大学为2月份生日的11名留校学子集体过生日,送上生日祝福。留校学生还收到了精美的新年大礼包。


阅读原文


记者丨储舒婷

来源丨文汇报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


更多阅读:

文汇网丨妈妈手剥的核桃和叨叨都到了!年货开箱年味浓,留校大学生收获家的味道


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页