ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

实力领跑!95项成果获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖


发布时间:2018-11-14

  11月14日,上海市社联2018年学术年会大会隆重举行,上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖在此次年会上正式颁发。我校共有95项成果获奖,再创佳绩,其中王家范教授获得学术贡献奖,23项成果获得一等奖,71项成果获得二等奖。获奖总数及一等奖数量均位居上海第二。获奖总数比上一届上海市哲社优秀成果奖增加39项,增长69.6%,其中一等奖数增加13项,增长130%,均高于全市平均增幅。

上海市社联2018年学术年会大会举行

  上海市哲学社会科学优秀成果奖是上海哲学社会科学界的最高奖项,每两年评选一次。经上海市哲学社会科学优秀成果评奖委员会评审,全市共有607项申报成果获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖,其中学术贡献奖4项、中国特色社会主义理论奖125项、学科学术奖438项、决策咨询与社会服务奖40项。

  本届上海市哲社优秀成果奖采用限额申报的方式,在时间紧,任务重的情况下,我校通过对可申报成果进行排摸,联合学部、院系进行一对一动员,分析各学科竞争优势及往届获奖情况等方式,完成了171个配额在不同奖项、不同学科、不同类型成果(专著和论文)之间的合理分配。在此基础上,通过在线预审,及时提供评审表填写指导,邀请江浙沪及部分学科全国知名专家,对500多份申报成果进行了严格初审,最大程度确保将最有竞争力的成果选送复审。最终取得了奖项总量和一等奖总量双双增长,且增长幅度均高于全市平均增幅的可喜成绩,学术贡献奖也实现了近十年五届零的突破。

  我校95项获奖成果中,包括1项学术贡献奖,17项中国特色社会主义理论奖(其中一等奖2项、二等奖15项)、73项学科学术奖(其中学术贡献奖1项,一等奖19项,二等奖53项)、5项决策咨询奖(一等奖2项,二等奖3项)。我校在中国特色社会主义理论奖的社会、经济、文化、生态文明等八大申报类别中均有获奖。学科学术奖方面,获奖较多的学科有教育心理学(20项)、哲学(8项)、中国文学(7项)、世界历史(5项),彰显了我校教育、人文等学科的传统优势。决策咨询奖方面我校本次获两项一等奖,也体现我校近年来在社会科学领域和智库建设方面取得的成绩。

  我校获奖名单如下:

  14日上午举行的上海市社联2018年学术年会大会还发布了“上海市社联2018年度十大推介论文”,我校谭帆教授的《“叙事”语义源流考——兼论中国古代小说的叙事传统》(《文学遗产》2018年第3期)和李梅老师等的《中国教育研究国际影响力的反思与前瞻》(《教育研究》2018年第3期)两篇论文入选。

  

图文、来源|人文与社会科学研究院   主页大图|杨静   制图李静姝   编辑|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2237

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页