ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大“砥砺奋进:纪念改革开放40周年书画展”开幕


发布时间:2018-11-14

  11月14日,华东师大“砥砺奋进:纪念改革开放40周年书画展”在中山北路校区国际汉语教师研修基地展厅开幕。校党委副书记杨昌利,校老教授协会会长杜公卓,校发展咨询委员会秘书长、博物馆顾问龚若栋,校党委常委、宣传部部长顾红亮,以及100余名校友、师生作者出席开幕式。开幕式由博物馆筹建办主任汤涛主持

华东师大“砥砺奋进:纪念改革开放40周年书画展”开幕

  杨昌利在致辞中表示,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,同时也是全面落实学校第十三次党代会目标任务的起始之年。举办“砥砺奋进:纪念改革开放40周年书画展”旨在彰显改革开放伟大成果,更好地营造师大校园文化氛围,充分展示师生校友的书画艺术成就。她指出,华东师范大学正全面开启扎根中国大地,建设世界一流大学的新征程。一流的大学需要一流的博物馆,华东师大博物馆创建于1952年,依托学科特色和优势已形成包括中国历史文物博物馆、古钱币博物馆、生物博物馆、地理学博物馆、民俗博物馆和教育博物馆(筹)等 “博物馆群”。这不仅是学校一流学科建设的重要组成部分,更是学校培养高水平人才的重要支撑。

校党委副书记杨昌利致辞

博物馆筹建办主任汤涛主持开幕式

  随后,杨昌利为美术学院“特邀作品”作者代表颁发了荣誉证书。龚若栋为老教授协会、华夏书画研究院等“特邀作品”作者代表颁发了荣誉证书。顾红亮为“优秀作品”作者代表颁奖。

党委副书记杨昌利为美术学院“特邀作品”作者代表颁发荣誉证书

博物馆顾问龚若栋为老教授协会、华夏书画研究院等“特邀作品”作者代表颁发荣誉证书 

校党委常委、宣传部部长顾红亮为“优秀作品”作者代表颁奖

  特邀作者代表、我校美术学院副院长郑文对自己的作品能获展表示荣幸,并希望今后能有更多的类似展览,为美术学院师生作品的展示提供机会。获奖作者代表、中文系学生史桢英在发言中感谢学校提供的这一施展才华的平台,并表示今后会继续努力研习。

特邀作者代表、美术学院副院长郑文发言

获奖学生代表发言

  据了解,早在2017年4月,我校博物馆、档案馆等就联合开展“纪念改革开放40周年书画作品展全球征稿”活动,向全校师生员工和全球校友征集作品。截至今年8月30日,组委会共收到150余幅书画作品,具有很高的审美、艺术价值。征集的作品大体有三类:一是切合展览主题的作品,比如关于改革开放的诗词,歌词,祖国大好河山、校园美丽风景等作品;二是有一定专业性或一定艺术价值的国画、油画、漆画、水彩、书法等作品,比如美术学院艺术家及校友艺术家的作品;三是广泛参与者作品,比如非书画专业校友师生、华夏书画研究会的作品。

  为体现入展作品的专业性、艺术性和参与性,组委会邀请上海市著名书画家阮荣春、陈心懋等9名专家担任评委。最后,经过专家的评选,除特邀作品外,共评选出优秀作品20幅,其中书法组12人(校内书法专业生6人、校友师生6人),绘画组8人,入展作品82人(含优秀作品)。所有投稿作品均由博物馆、档案馆收藏。

师生及校友参观作品展

  据汤涛介绍,在学校文化建设委员会办公室的支持下,学校博物馆、档案馆举办此类活动,一是通过作品讴歌伟大的时代,二是旨在抛砖引玉,希望收藏到更多师生校友的优秀艺术作品,弘扬中华传统艺术,保存师大文脉,丰富馆藏内涵,并藉此希望师生校友进一步关注和支持学校博物馆事业的建设。此次展出作品主题鲜明,题材丰富,既是讴歌改革开放40年来所取得的伟大成就,也是师生校友热爱学校的集中展示,展现出师生校友用文化塑魂、为时代放歌的精神风貌和责任担当。本次所有入展作品和特邀作品,都会收到博物馆颁发的入展入藏证书。展览将持续一个月,欢迎书画爱好者和师生校友前来观摩和指导。


图|琪  文、来源|华东师大博物馆筹建办  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:819

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页