ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大“区域场地土壤跨介质污染物多源清单与制定方法”项目启动

聚焦国家重大生态环境问题 解决场地土壤污染关键技术难题


发布时间:2021-03-29

  3月27日,华东师大地理科学学院教授刘敏牵头承担的国家重点研发计划项目——“区域场地土壤跨介质污染物多源清单与制定方法”项目启动暨实施方案论证会在闵行校区召开。北京大学陶澍院士、中国科学院城市环境研究所朱永官院士、科技部中国21世纪议程中心王磊处长(线上)、上海市科委郑广宏处长、中国科学院地球化学研究所所长冯新斌研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所所长张甘霖研究员、华南农业大学副校长仇荣亮教授(线上)、南开大学孙红文教授、南京大学周东美教授、广东工业大学安太成教授、生态环境部南京环境科学研究所林玉锁研究员(线上)等专家参加本次会议。我校副校长孙真荣、科技处处长张桂戌、项目首席科学家刘敏教授、上海交通大学赵玲研究员、浙江大学刘杏梅教授、生态环境部土壤中心谢云峰研究员、天津大学郑旺教授、南京大学曲瑞娟副教授,以及华东师范大学项目骨干成员杨毅教授、朱良峰教授、黄晔研究员、何尔凯副教授、刘欣然副教授、李晔博士等30余人与会。张桂戌主持开幕式。

“区域场地土壤跨介质污染物多源清单与制定方法”项目启动会暨实施方案论证会在华东师大召开

  孙真荣在致辞中指出,华东师大作为牵头单位,将全力支持和保障项目的顺利实施,以确保项目目标和标志性成果的实现。地理学是华东师大的传统优势学科,是国家重点一级学科,2021年也是我校建校七十周年,也是学校“十四五”规划、新一轮“双一流”建设的启动之年,相信伴随着项目启动,项目将取得生态环境的重大成果,并以此为契机,为我国区域场地土壤精细化管理与污染综合防治、提供理论和技术支撑,为推动我国污染场地风险防控与安全利用和生态文明建设做出更大贡献。

华东师大副校长孙真荣致辞

上海市科委郑广宏处长致辞

华东师大科技处处长张桂戌主持开幕式

  王磊代表科技部向大会介绍了国家重点研发计划项目,针对此次重点项目的组织、协调与实施等提出了要求和希冀,同时提到华东师大地理学有着很强的优势和特色,希望这些优势和特色在项目中发挥更好的作用,预祝项目取得重要进展。

  郑广宏代表上海市科委向项目正式启动表示祝贺。表示作为地方科技部门会一如既往的做好国家级项目落地和实施的支持和保障,相信项目能够把污染场地治理过程的难题做出坚实的基础。

  项目报告会由专家组组长陶澍院士主持。他表示课题实施方案研究目标明确,整体思路清晰,研究内容重点突出,考核指标和考核方式具体,组织管理机制和风控措施完善,研究聚焦经济发达地区场地污染问题,在推动我国区域场地土壤精细化管理与污染综合防治领域理论和技术发展具有重要意义。

北京大学陶澍院士主持项目报告会

项目跟踪专家组组长朱永官院士作总结发言

项目咨询专家组成员在本次项目实施方案论证会上就会议主题进行充分讨论

  在项目报告环节,“区域场地土壤跨介质污染物多源清单与制定方法”项目首席科学家刘敏对项目目标和主要考核指标等方面作了总体介绍。刘敏表示,场地土壤污染由于行业类别差异性、污染来源和种类复杂性、土壤性质时空分异性等特点,选取长三角、京津冀两大经济发达区域,建立污染物识别和排放强度精细化计算方法,阐明关键环境行为,直面我国污染场地风险管控和修复治理的迫切要求,将对土壤污染成因与治理技术理论与实践的研究为我国的生态治理提供重要遵循。

项目主持人刘敏对项目情况作总体介绍

与会专家作课题报告

  上海交通大学赵玲教授、浙江大学刘杏梅教授、华东师范大学刘敏教授、生态环境部土壤中心谢云峰研究员分别作了课题报告。项目跟踪专家组组长朱永官院士总结中提到该项目研究体系复杂,研究难度大。项目团队具有多学科交叉融合特色,拥有强大的前期研究基础和积累,期望项目未来在国家土壤污染治理和风险管控领域取得标志性创新成果。

  在本次项目实施方案论证会上,项目咨询专家组就项目及各任务研究的目标、考核指标、实施计划、时间节点、合作重点等进行充分讨论,对项目组织实施与管理、数据共享汇交等事宜进行了深入交流,提出了实施方案的改进建议。项目专家组一致通过“区域场地土壤跨介质污染物多源清单与制定方法”的项目实施方案,并期望在项目实施过程中,期望项目组在实施过程中,通过强强联合,优势互补和多学科交叉,做出标志性创新成果。报告结束后,项目跟踪专家组、专家委员会对项目方案进行了审议,经过充分讨论和交流后,形成了相关决议。

“区域场地土壤跨介质污染物多源清单与制定方法”项目启动暨实施方案论证会召开

  “区域场地土壤跨介质污染物多源清单与制定方法”项目由华东师范大学牵头,上海交通大学、浙江大学、生态环境部土壤中心、南京大学、天津大学联合承担。当前,土壤污染问题已经成为影响我国经济社会可持续发展的重大生态环境问题之一,项目围绕国家《土壤污染防治行动计划》中实现污染场地风险管控与安全利用的目标,聚焦长三角、京津冀经济发达地区场地污染现状,重点解决场地土壤污染物来源识别、成因解析、清单指定和风险管控等关键科学问题和技术难题,为我国区域场地土壤精细化管理与污染综合防治、提供理论和技术支撑。




图文、来源|地理科学学院 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:331

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页