ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨多学科,跨专业,一线教师与未来教师结对研学“四史”

大中小一体化德育实践传承沪上红色基因


发布时间:2021-04-01


  3月28日,大中小一体化“四史”学习教育行动计划推进会在华东师大举行。上海市学校德育发展研究院车车,晋元高级中学党总支书记、副校长许晓芳,华东师大第二附属中学附属初中党总支书记李新城,华东师大孟宪承书院党委书记兼院长吴薇等与10位来自沪上重点中学的骨干教师、孟宪承书院党史教育宣讲队学生代表共同出席会议。



一线教师实践育人,绘好研学设计


  为庆祝中国共产党成立一百周年,充分发挥华东师范大学教师教育特色,孟宪承书院结合建党百年的教育契机,启动了“大中小一体化‘四史’学习教育行动计划”。旨在充分挖掘党史教育意义,针对沪上11所红色教育场馆进行德育研学设计,形成“迎接建党百年,探究红色之旅”——大中小一体化“四史”学习教育德育实践教学设计汇编,不断提升中学教师的育德能力、助力未来教师的知行合一,引导大中学师生知史爱党、知史爱国。

  “再次回到母校参加‘一体化四史学习教育行动计划’研讨是一件共享智慧、收获成长的幸事。”上海宝山钢铁厂研学教案设计者、建平中学教师樊璐瑶表示,她在设计教案的过程中实地参观了宝钢2050热轧车间,感触很深,希望同学们能够通过微视频记录钢铁工人的流水线劳动,以宝钢历史见证社会主义发展史。李白烈士故居研学教案设计者、复兴高级中学政治教师汪玥则通过“电波声声”“实地观摩”“海报献礼”等鼓励中学生为建党百年献一策。进才中学物理教师顾诗燕立足中共一大会址,设计教案引导中学生树立良好的历史时空观及对我党发展历史的客观把脉。曹杨二中历史教师朱嘉豪以五卅运动纪念碑址教学为切入点,通过“看、察、读、拍”体验式任务设计,深化学生对“民族觉醒、工运风云”的再认识。南汇中学语文教师何欣怡带领学生打卡体验浦东开发开放陈列馆,实地感受浦东三十年在改革开放史中重要意义,把握浦东腾飞的精神内核。

  南洋模范中学语文教师杨捷,南洋模范中学数学教师顾成等一线骨干教师也针对龙华烈士陵园、南京路上好八连事迹展览馆、周公馆、钱学森图书馆、上海世博馆、上海国家会展中心(进博会馆)等沪上红色教育场馆,从场馆信息、知识基础、活动清单、拓展学习等方面逐一汇报了体验式研学教学设计。各位一线教师结合“四史”教育、党史传承、学科德育等问题进行了交流研讨,充分展示了大中小一体化“四史”学习教育德育实践教学设计的阶段性成果。


大中专家备课指导,育好“大思政课”


  结合大中学学段特点、教学特色与成果评价,与会专家对项目进行了点评,为育好大中小一体化的“大思政课”提供深度指导。晋元高级中学党总支书记、副校长许晓芳建议以PDL教学方法,融合场馆、学校与区域特色,创新研学成果形式,建立大中学校与红色场馆之间的双向反馈机制,上好“大思政课”。华东师大第二附属中学附属初中党总支书记李新城肯定了“一个场馆见证一段历史”的项目价值,建议结合大中小各学段学生的认知特点、学科特点突出研学重点,深化学科德育的实效性。

  华东师大马克思主义学院副院长许瑞芳建议以红色场馆为基,深挖马克思主义中国化的优质成果,同时结合抗疫实践中的教育元素,纵深大中小学德育一体化路径,强化大中学生的具身认知。华东师大党委宣传部副部长董盈盈肯定了将“四史”教育融入大中小一体化实践的育人价值,建议继续开发、拓展党史学习教育资源,以场馆教学辐射课程思政外圈。华东师大学工部副部长李燕指出,“迎接建党百年,探究红色之旅”有利于加深青年师生对百年党史的理解和感悟,引导青年学生认清世情、国情、党情,在实践研学中汲取青春奋斗的力量。

  上海市学校德育发展研究院车车表示,大中小学一体化“四史”学习教育行动计划为上海大中小学一体化提供了较好的经验探索,建议用好“抗疫”这堂大课,整合各级优质资源,开拓创新育人平台,推出党史教育精品课程、校史党史融合课程,提升实践成果的社会服务价值。


未来教师宣讲联动,讲好“四史”故事


大中小学一体化四史学习教育行动计划结对


  本次项目推进会上,11位中学一线教师与孟宪承书院18位党史学习教育宣讲队成员结对研学项目组,华东师大学生工作部副部长李燕为研学组逐一授牌。孟宪承书院党史教育宣讲队成员、2019级英语师范专业房璐同学与南洋模范中学的顾成老师结对,共同开发南京路上好八连事迹展览馆的教学案例,她表示本次研讨使她进一步认识了百年党史与“四史”教育的关联,更深刻感受到了党史学习教育深入大中小学的重要意义,非常期待项目的进一步细化打磨,为“四史”教育在大中小一体化的落地献一份力。孟宪承书院党史教育宣讲队成员、2017级物理师范专业安雅琦同学与进才中学的顾诗燕老师结对,将带领学生走进中共一大会址,探寻“救亡图存、开天辟地”的建党历史,作为应届毕业生她已签约内蒙古包头九中,她很荣幸能与优秀院友结对研习,并希望能通过本次项目将体验式教学的理念与成果内化于心,反哺家乡教育。

  孟宪承书院党委书记兼院长吴薇指出,结合建党百年的关键节点,以党史教育为切入口,在大中小学一体化贯彻落实“四史”学习教育,引导青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,正当其时,十分必要。本次研讨会是大中学德育一体化的实践探索之一,在引导师生从百年党史中感悟真理力量、促使“四史”学习入脑入心的同时,更能为大中学搭建一体化平台,促使未来教师与中学教师朋辈共进、德智相统、以教促学,引领新时代教师卓越发展。


阅读原文


记者丨唐小丽

来源丨人民网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


更多阅读:

东方网丨传承红色基因大中小学一体化 一线教师与未来教师结对研学“四史”



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页