ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

环球时报丨澳美将合作造导弹以应对“中国威胁”?专家警告:不理智的冒险主义行为


发布时间:2021-04-03


  据《澳大利亚人报》3月31日报道,澳大利亚总理莫里森当日到访知名武器制造商雷神公司时宣布,将与美国密切合作研发本国的制导导弹,以提升国防能力。作为“五眼联盟”成员,澳大利亚此举被外媒普遍解读为应对“中国威胁”的新措施。澳大利亚问题专家陈弘对《环球时报》记者分析称,此前澳方对中国持“对立”态度,如今已朝“对抗”的方向发展,并开始采取实际举措,“这是一种不理智的冒险主义行为”。

  “在澳大利亚领土上创建自己的主权能力,对于确保澳大利亚人的安全至关重要,同时还可以在整个国防供应链中为企业提供数千个本地就业机会”,莫里森3月31日表示,澳方将与武器制造商合作制造导弹,最初将投资10亿澳元(约50亿元人民币),作为政府在国防及国防工业进行10年巨额投资计划的一部分。美联社称,莫里森当日提到,发起这一合作的背景是“不断变化的全球环境”。

  刚刚上任的澳大利亚国防部长彼得·达顿表示,澳大利亚将在这一重要举措上与美国密切合作,“以确保了解我们的项目如何更好地支持澳大利亚的需求以及我们最重要的军事伙伴日益增长的需求。”达顿还称,在澳大利亚制造武器不仅能增强其能力,还能确保该国在全球供应链发生中断的情况下,为作战行动提供充足的供应。

  美联社提到,在宣布上述消息前,该国智库澳大利亚战略政策研究所(ASPI)估计,澳大利亚将在未来20年内花费1000亿澳元购买导弹和制导武器。而在此之前,澳大利亚已有几十年没有生产先进导弹了,主要依赖从包括美国在内的盟友进口。《澳大利亚人报》援引雷神澳大利亚分公司董事总经理迈克尔·瓦尔德的话说,如果该公司被选为政府的战略合作伙伴,将在3年内在其位于南澳州的工厂开始生产导弹。

  尽管莫里森的讲话中没有直接提到任何国家,但外媒普遍分析称,这一举措是为了应付军事能力逐渐增强的“中国威胁”。澳大利亚战略政策研究所防务、战略与国家安全主任米歇尔·休布里奇在接受美联社采访时称,澳大利亚宣布了一个可喜的消息,并填补了战略空白。“这是由两个以字母C开头的词语推动的,即中国(China)和新冠(Covid-19)。”

  华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘4月1日接受《环球时报》记者采访时表示,澳大利亚一直以来把自己当成美国印太战略的重要一环,但此前大多是扮演摇旗呐喊的“马前卒”角色。而此次澳政府宣布将与美国合作制造导弹,显示出其积极与美国开展军事与安全领域合作、在印太战略中发挥更大作用的意图。

  “与此前为美军提供基地、后勤等支援性服务不同,导弹是具有进攻性的”,陈弘评论称,如果澳大利亚为取悦美国而扩大军备,不仅对亚太地区的和平与稳定带来负面影响,也会引起周边国家的警惕,给自己带来风险。”澳大利亚近来的一系列举措已经削弱中澳间的互信,影响了两国贸易,不应再采取这种不理智的行动。”陈弘补充称。

  在莫里森讲话后的第二日,美国驻澳大利亚大使馆代办高曼在澳大利亚国立大学4月1日发布的播客中也提到两国在军事领域的合作。高曼称,“作为盟友,我们承诺共同努力,不仅是让我们的军队能够相互协作,共同良好运作,而且还包括战略规划方面……它涵盖了你提到的各种突发事件,台湾显然是其中一个重要组成部分。”

  中国外交部发言人此前已多次就中澳关系重申立场称,中澳关系出现当前困难局面的根本原因是,澳大利亚在一系列涉及中国主权、安全和发展利益的问题上,采取错误言行,破坏了两国互信和合作的基础。澳方应正视两国关系受挫的症结,客观理性看待中国和中国的发展,切实秉持相互尊重、平等相待的原则处理两国关系,多做有利于增进两国互信、促进两国合作的事。


阅读原文


记者赵觉珵

来源丨环球时报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页