ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

国际数学教育大会百天倒计时仪式举行


发布时间:2021-04-03

  4月2日,第14届国际数学教育大会(ICME-14百天倒计时仪式在华东师大闵行校区举行,大会本地组织委员会(LOC的关键性工作会议同期召开大会承办者华东师范大学从上海再次发出邀约,热烈欢迎全世界数学教育工作者今年7月共襄盛会。

2015年6月21日,《文汇报》头版头条报道

  国际数学教育大会是在国际数学教育委员会指导下举办的全球数学教育界水平最高、规模最大的学术会议,每4年一届。受中国数学会委托,ICME-14由华东师范大学承办,华东师大老校长王建磐教授担任大会主席。

华东师范大学中山北路校区

第14届国际数学教育大会会徽

  截止到2021年4月1日,大会注册人数已达3243人,其中国际与会者约占63%。覆盖121个国家或地区,已注册参会人员国际覆盖面为历届之最,充分体现了大会的国际影响力和国际多元性。

ICME-14百天倒计时仪式

  100天后,这场首次由中国举办的数学教育届“奥林匹克”大会线下主会场将在华东师范大学中山北路校区拉开帷幕。作为中国在ICME的首秀,大会将推动中国数学教育研究和实践的国际交流与对话,让更多的国际同行深度了解中国的数学教育;在建党100年、建校70年的“双庆年”举办全球数学教育界最高水平的学术会议,将助推华东师大朝着扎根中国大地办世界一流大学的目标不断前进,同时提升华东师大数学学科的国际影响力,提高学科的研究水平和成果的国际化水平。

ICME-14举办地

  据介绍,由于国际新冠疫情的影响,原计划于2020年7月12至19日举行的ICME-14延期至2021年7月11日至18日举行。为保证来自世界各地的专家学者都能够参与这次盛会,本次大会将以线上线下相结合的模式召开。“希望本次会议能为解决延期至今年的ICME-14召开中遇到的重要问题达成共识,并提出切实可行的办法。”倒计时仪式上,大会主办单位中国数学会秘书长巩馥洲教授通过视频致辞。在他看来,如何为线上国外代表和国内代表共同提供协调一致的高水平服务任务繁重。他表示,中国数学会将全力以赴协助ICME-14顺利召开。

大会本地组织委员会(LOC)关键性工作会议

  大会主席王建磐教授从延期召开、会场变更、模式改变、筹备重置、申请资助等方面详细介绍了大会目前筹备进展情况。筹备工作组通报了ICME-14筹备工作进展,并就后续工作进行了细致安排,细化了大会筹备工作方案。大会内容将涵盖各个学段、各类主题的全球数学教育研究最新进展,将举办4场大会个人报告(Plenary Lecture)和3场大会团队报告(Plenary Panel)。另有4个专题调查组(Survey Team)、70余场邀请报告(Invited Lecture)、62组专题研究(Topic Study Groups)等学术活动。

  “青浦实验”的开创者、华东师大特聘教授顾泠沅将受邀在ICME-14作大会报告,成为继华罗庚教授在ICME-4作大会报告后,时隔41年,再次由中国学者在国际数学教育大会作大会报告。

华罗庚教授曾在ICME-4作大会报告

  据LOC介绍,本次ICME-14特别增添了一组大会团队报告,关注疫情时代下数学和数学教育界面临的挑战、责任和作用。同时,备受世界关注、逐渐走进英国等教育发达国家基础教育体系的“上海品牌”“上海模式”将在中国特色主题活动、专题调查组、工作坊、讨论组等学术活动中亮相,近距离展示上海数学教育的高地风采此外,大会正式内容开始之前的7月12日被设为早期研究生涯日(Early Career Research Day),将邀请国际著名的专家学者围绕研究概念与方法、撰写研究计划和实施研究项目、发表出版物这三个方面,为处于发展初期的科研工作者搭建成长平台。


来源|大会筹备工作组 文|吴潇岚 图|吴潇岚 缪渠成 李嘉丰 编辑|钱文文 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:498

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页