ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨百日后上海办数学教育“奥林匹克”,继华罗庚后中国人时隔41年又作大会报告


发布时间:2021-04-05


  4月2日,第14届国际数学教育大会(ICME-14)进入百日倒计时。因受全球新冠疫情的影响,原计划于2020年7月12至19日举行的这届ICME-14,延期至2021年7月11日至18日举行。中国人从上海发出邀约,欢迎全世界数学教育工作者今夏共襄盛会。



  解放日报·上观新闻记者了解到,国际数学教育大会是在国际数学教育委员会指导下举办的全球数学教育界水平最高、规模最大的学术会议,每4年一届。受中国数学会委托,ICME-14由华东师范大学承办,华东师大老校长王建磐教授担任大会主席。



  截至2021年4月1日,大会注册人数已达3243人,其中国际与会者约占63%。覆盖121个国家或地区,已注册参会人员国际覆盖面为历届之最,充分体现了大会的国际影响力和国际多元性。



  今天,大会本地组织委员会(LOC)的关键性工作会议同期召开。作为首秀,这场首次由中国举办的数学教育界“奥林匹克”大会线下主会场,100天后将在华东师范大学中山北路校区拉开帷幕,大会将推动中国数学教育研究和实践的国际交流与对话,让更多的国际同行深度了解中国的数学教育。



  为保证来自世界各地的专家学者都能参与这次盛会,大会以线上线下相结合的模式召开。倒计时仪式上,在大会主办单位中国数学会秘书长巩馥洲教授看来,如何为线上国外代表和国内代表共同提供协调一致的高水平服务任务繁重。大会内容涵盖各个学段、各类主题的全球数学教育研究最新进展,将举办4场大会个人报告和3场大会团队报告。另有4个专题调查组、70余场邀请报告、62组专题研究等学术活动。

  据悉,“青浦实验”的开创者、华东师大特聘教授顾泠沅将受邀在ICME-14作大会报告,成为继华罗庚教授在ICME-4作大会报告后,时隔41年、十届会议,再次由中国学者在国际数学教育大会作大会报告。



  大会本地组织委员会介绍,ICME-14特别增添了一组大会团队报告,关注疫情时代下数学和数学教育界面临的挑战、责任和作用。同时,备受世界关注、逐渐走进英国等教育发达国家基础教育体系的“上海品牌”“上海模式”将在中国特色主题活动、专题调查组、工作坊、讨论组等学术活动中亮相,近距离展示上海数学教育的高地风采。

  此外,大会正式开始之前的7月12日被设为早期研究生涯日,将邀请国际著名的专家学者围绕研究概念与方法、撰写研究计划和实施研究项目、发表出版物这3个方面,为处于发展初期的科研工作者搭建成长平台。


阅读原文


记者丨徐瑞哲 吴潇岚

来源丨上观新闻

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


更多阅读:

中国新闻网丨国际数学教育大会百天倒计时


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页