ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

第一财经丨欧洲多国重启封锁措施迎接复活节,经济复苏蒙阴影


发布时间:2021-04-05


  欧洲即将迎来复活节假期,但由于新冠肺炎疫情反扑,欧洲人不仅无法度过一个像此前一样的假期,还将迎来封锁。

  截至2日,欧洲多国政府表示,将在复活节期间施行封锁政策。法国卫生部称,自3日起,法国本土将施行为期4周的封闭隔离措施和宵禁,中小学自4月5日起关闭。奥地利、匈牙利、瑞典、克罗地亚、爱沙尼亚等国也出台了封锁政策。

  此前,德国政府也一度表示将在复活节期间推出最严封锁令,但后又撤回。

  多国出台封锁令,给欧洲经济复苏蒙上阴影。法国经济形势观察中心(OFCE)认为,商家不得不因为复活节的封锁政策而关门,这有可能使法国国内生产总值(GDP)在4月萎缩4%。

  上海市决策机构基地专家,华东师范大学大学欧洲研究中心教授余南平在接受第一财经记者采访时表示,欧洲多国在复活节假期加码政策,势必将影响欧洲消费者的消费热情。同时,也会使制造业面临断供危险。




法国ICU新冠患者数激增


  近一段时间以来,欧洲疫情不断加剧。欧洲疾病预防与控制中心(ECDC)的数据显示,在三月最后一周,欧洲增加了160万例新病例。不仅如此,一些国家的医院重症监护病房(ICU)已显现预警信号。法国卫生部近日发布数据显示,该国医院重症监护病房(ICU)收治的新冠肺炎患者激增,目前已超过去年秋季时的高点4919人。

  德国总理默克尔此前表示,新冠变种毒株与此前的病毒有着截然不同的特性,其致死率更高、传染力更强。

  来自法国的医生也大多持此观点。在法国中部城市讷韦尔工作的医生雅克·巴卢特(Jacques Ballut)称,变异新冠病毒是法国当前的主导性病毒,因此有更多四、五十岁及更年轻的患者感染住院。

  与此同时,亦有观点认为,欧洲国家确诊人数急剧增加,是因为这些国家没有做好疫苗接种的准备。牛津大学下属研究机构Our world in data的数据显示,截至目前,欧洲总人口中约10%的人群接种了1剂疫苗,有4%的人群接种了2剂疫苗。


封锁将如何影响经济?


  欧洲多国在复活节加码封锁政策,将对欧元区经济产生怎样影响?

  摩根士丹利认为,封锁不仅会使欧元区当季GDP受到影响,也将使得欧洲损失另一个夏天。据该机构测算,封锁政策加码将使得西班牙和意大利在今年的GDP减少2~3%。

  巴克莱则将今年对欧元区的经济增长预期保持在3.9%,但将明年的增长率从5.3%下调至4.3%。

  余南平认为,欧洲是消费型经济体,假期对消费的促进作用不言而喻,假期往往都是欧洲的消费旺季。封锁会导致旅行、消费减少,进而对服务业造成打击。近几个月来,欧元区服务业PMI均低于荣枯线,3月服务业PMI为48.8。

  牛津经济研究院近日发布报告认为,欧元区消费者的消费意愿与封锁政策呈现负相关性。一般封锁政策加码后,欧元区消费者就减少支出。

  余南平认为,对制造业来说,封锁导致的一个结果就是供应链断供。汽车、航空等制造业是欧洲的传统强项,其工厂遍布在多国。如果一个零部件出现问题,将导致整个产品生产周期推后。加之当前汽车缺芯潮并未结束,封锁将使制造业复苏乏力。

  此外,巴克莱表示,封锁不仅将对欧元区内部经济产生影响,还将削弱区域内需求,进而削弱进口。

  余南平称,欧洲消费者的需求集中在生活用品,如家具家居、服装鞋帽、数码等日用品方面,其进口方向主要来自亚洲。如果欧洲消费者削减需求,有可能会波及亚洲的出口商。

  牛津经济研究院认为,如果封锁和疫苗政策可以有效控制疫情,欧元区经济将在下半年强劲反弹,在2021年,欧元区消费者支出将同比增长3.3%。

  余南平说,观察欧元区经济如何复苏,德国是一个重要的观察指标。德国是欧洲经济的领头羊,一旦德国经济有起色,欧元区经济则有望反弹。

  “如果从长期来看,则需要观察欧洲经济能否施行结构性转型。相对于其他国家,欧洲经济结构相对老化,并没有赶上数字经济的浪潮。疫情期间,欧洲能否化危为机,借机发展数字经济,将是长期欧元区经济能否持续增长的关键。”余南平说道。


阅读原文


记者丨康恺

来源丨第一财经

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页