ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃新闻丨重温入党誓词、共读红色家书……上海高校学子缅怀先烈


发布时间:2021-04-05


  清明时节,上海的大学生们纷纷缅怀先烈。

  4月3日上午,华东师范大学物理与电子科学学院师生先后到上海市人民英雄纪念塔、宋庆龄陵园缅怀革命先烈。这也是该学院组织开展的“行走的党课——新民主主义革命与上海”现场教学活动。

  在黄浦江畔的上海市人民英雄纪念塔,同学们面向纪念塔默哀,敬献鲜花、缅怀先烈,学生党员代表在纪念塔前重温入党誓词,该学院团委书记、辅导员王元力结合新民主主义革命史,讲述了上海在中国共产党创立初期、大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期发挥的重要历史作用。在宋庆龄陵园,同学们回顾了宋庆龄为国奉献的一生,感受她对祖国的深厚感情。


华东师范大学师生来到人民英雄纪念塔,缅怀先烈。澎湃新闻记者 陈悦 图

上大学子来到溯园。上海大学供图


  祭奠先烈,上海大学的研究生们开展“鞠躬,青年们最深沉的致敬”活动。同学们来到溯园,聆听讲解,回顾着老上海大学的历史,为恽代英、邓中夏等革命先辈们抛头颅洒热血的英勇事迹所动容。

  溯园位于上海大学本部南门的东侧,是上海大学博物馆室外展示园地。这里是上大人缅怀前辈、纪念历史、传承校训精神的地标性活动场所。

  溯园,撷“溯源”之谐音,取追根溯源之意,为纪念一九二二年到一九二七年的老上大而建,寓意追溯传承前代之办学理念与精神。

  一九二二年十月成立的老上海大学,时有“红色学府”、“革命熔炉”之称。其在当时中国国民党和中国共产党酝酿合作的大背景下,由国民党人和共产党人联合创办的一所大学。这所看似“貌不惊人”的学府聚集了一批名师贤达,瞿秋白、邓中夏、恽代英、张太雷、蔡和森、萧楚女、王稼祥、任弼时等都曾在此任教或学习。

  青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。听完讲解后,学生们全体肃立,于革命先辈浮雕前献上三鞠躬,并在默哀中追忆缅怀,寄托哀思。

  红色家书作为党和国家历史上重要而特殊的文献,展示出革命历程上最细腻、最温情的时刻。上海理工大学出版印刷与艺术设计学院师生共读红色家书,打开了走进革命志士情感和精神世界的窗口。教师刘长庚分享了革命烈士张璋在英勇就义前,写在香烟盒子背面的一封家书。他分享了这短短的16字家书背后,是张璋视死如归的革命精神和坚如磐石的革命信仰,也饱含着对妻子儿女和父母的深情。教师张丽则分享了周恩来写给邓颖超的一封家书,分析了在朴素而平和的文字里满含的款款深情。

  此外,师生们还一起朗读林觉民的《与妻书》,通过诵读,感受这位矢志拯救国家危亡的革命者的情感和思绪,体会作者对妻子真挚的情、对祖国深沉的爱,感悟革命者牺牲个人幸福,为天下人谋永福的崇高情怀。


阅读原文


记者丨张慧

来源丨澎湃新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页