ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃新闻丨【懂点心理学】张晨:当你看着我,我在想什么?


发布时间:2021-04-07


  当演员站在舞台中央,成为万众瞩目的焦点时,他也许会热血沸腾,比无观众彩排时表现得更加完美。当学生参加考试,遇到监考老师站在身边浏览自己的试卷时,他也许会感到烦躁,很难专注答题。

  日常生活中,我们经常处在被他人“观察”的状态。在网上购物时,我们的浏览记录会被详细记录,成为系统“猜你喜欢”的依据;在餐厅用餐时,邻座顾客会观察我们所点菜品;城市中的商场、车站、大街小巷都安装了摄像头,我们的一举一动都逃不过他人的眼睛。那么,当被观察时,我们的所思所想所为会发生哪些变化?



被观察时,人们更加高效


  1924年,心理学家Mayo来到霍桑工厂,以车间女工为研究对象,试图探寻提高生产效率的途径。梅奥依次改变了车间照明度、湿度、休息时间、薪水等,却惊讶地发现,无论外界条件如何改变,相比研究之前,女工的工作效率明显提升。经过一番思索后,梅奥恍然大悟,原来是女工意识到自己处在被研究者观察的状态,认为自己得到关注,进而努力干活,表现出很高的工作效率。研究者把这种因被观察、被重视而表现得更加高效的现象称为“霍桑效应”。

  “霍桑效应”对学校教育、企业管理具有重要启示,当学生和员工认为自己被他人观察、被他人重视时,他们往往会倍感激励,进而充满干劲。 


被观察时,人们更加诚实


  被观察会唤起人的公共自我意识,让人在意自己在他人眼中的形象,这会促进人们作出被社会所认可的行为,比如表现得诚实、为需要帮助的人捐款更多。

  心理学家Bateson和Roberts在某个大学休息室进行了一项有趣的研究。该休息室为师生有偿提供茶饮,师生自行倒取茶水,但需要在享用完后自觉往投币机里投币。由于休息室里没有工作人员监督,是否投币、支付多少能反映一个人的诚实水平。两位心理学家在茶水价目表上悬挂不同图片,在有些日子里,悬挂花卉图片,在另一些日子里,悬挂眼睛图片。他们发现,眼睛的图片让人意识到自己的行为被他人观察,因而人们更加诚实,为茶水支付相应的价钱;而在悬挂花卉图片的日子里,少付不付现象时有发生。


被观察时,人们高屋建瓴地理解世界


  当你在公众面前发言时,你的思维和在家中思考问题时一样吗?人们既可以高屋建瓴地理解事物,也可以关注事物的细节。心理学家把前者叫作高建构水平的认知方式,它意指人们关注整体,把后者叫作低建构水平的认知方式,它意指人们关注局部。比如,当在林间漫步,看见一片片树叶时,你采用的是低建构水平的认知方式;当走出森林,遥望整片森林全貌时,你采用的是高建构水平的认知方式。

  在被观察时,我们会跳脱出自身视角,从观察者的视角审视自己。而观察者与我们之间的距离比我们与自己之间的距离远,所以,从观察者视角看待自己,有助于形成高建构水平的认知方式,让我们关注整体,高屋建瓴地理解世界。

  随着建构水平提高,人们越发关注事情的意义,而忽略其可行性。例如,在考虑去哪儿用餐时,高建构水平让人关注用餐的目的——品尝美味食物,忽略达到目的需要付出的代价——等位许久。又例如,在考虑去哪儿度假时,高建构水平让人关注目的地的景色,忽略费用。

  回到先前的问题,当众发言时,我们的所思所想会有何特点?此时,我们意识到他人在观察自己,建构水平悄然提高,我们会以全局观思考问题,忽略细枝末节。

  被观察时,人们究竟在想什么?目前的研究表明,人们在想“我要努力工作,好好表现!”“我要作出符合社会规范的行为!”“我要把握事物的全貌!”

参考文献

  Cottrell, N. B., Wack, D. L., Sekerak, G. J., & Rittle, R. H. (1968). Social facilitation of dominant responses by the presence of an audience and the mere presence of others. Journal of Personality and Social Psychology, 9, 245–250.

  Echterhoff, G., Higgins, E. T., & Groll, S. (2005). Audience-tuning effects on memory: The role of shared reality. Journal of Personality and Social Psychology, 89, 257–276.

  Govern, J. M., & Marsch, L. A. (2001). Development and validation of the situational self-awareness scale. Consciousness and Cognition: An International Journal, 10, 366–378.

  Luan, M., & Li, H. (2020). How do people construe objects when being observed? Journal of Personality and Social Psychology, 119, 808–823.


阅读原文


作者张晨(华东师范大学心理与认知科学学院本科生)

来源丨澎湃新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页