ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃新闻丨【懂点心理学】张弟:男性的胡子究竟有什么用?


发布时间:2021-04-12


  清明假期回家,我拜访了舅舅家,刚一进门,就听见表弟嚷嚷着要刮胡子,而舅舅极力劝阻。见到我来了,“争吵”便停了下来,几句寒暄之后,我不禁又提起了刮胡子的话题。摸着自己越刮越硬的胡茬,我站在了舅舅这边,开始劝说表弟留下这青春期刚刚萌芽的第二性征。我对表弟说道:“俗话说,嘴上无毛,办事不牢,留着这胡子,会使你显得稳重帅气。”听完我这番陈述,表弟半信半疑地点了点头,刮胡子的话题算是暂时结束了,然而这却激发了我对男性胡须有何作用的思考。 



胡须可以提高男性的吸引力吗?


  在古典文学中,许多英雄人物或者帝王将相都蓄须。比如《三国演义》中的关羽、《水浒传》中的宋江和朱仝、以及雄才大略的秦始皇等。《孔丛子·居卫》篇记载:“子思适齐,齐君之嬖臣美须眉立侧,齐君指之而笑且言曰:‘假貌可相易,寡人不惜此之须眉于先生也。’”子思是孔子的孙子,深得孔子的儒学真传,大贤大德,但是胡须不茂盛,因此在以须为美的古代难免受到讥笑。这似乎表明在中国古人的审美观里,真正的美男子就得像关公那样,横刀立马、须髯飘飘。
  但是,当今社会不仅众多男明星都是“小白脸”,日常生活中也很少有人蓄须。有观点认为这体现了社会文化变迁改变了人的审美观。古人认为,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”因此,胡须只能修理而不能剪去,即以须为美。近现代以来,西学东渐,中国的社会风俗习惯也受到西方的影响,男性普遍不再蓄须。此外,长须不便打理,清爽的短发和干净的脸庞可能更适应现代社会快节奏的生活。然而,我们还是不禁要问,胡须到底能不能增加男性的吸引力?如果它不能,那么人类究竟为什么要留长胡须呢? 



关于胡须的心理学研究


  心理学对于胡须的研究主要立足进化心理学的视角。一方面,同性竞争理论从胡须如何增强男性在同性中的竞争力着手,提出了一些构想。比如,有学者认为人类的胡须和狮子的鬃毛一样,是用来保护下巴免受打击的。有的学者则认为人类的胡须是男性竞争力的重要信号。所以,一个留着大胡子的男人可能是在展示他的自信和竞争力。一些研究也确实发现胡须可以提高男性的社会地位。
  另一方面,异性选择理论认为胡须可能是遗传质量的间接信号或适合度的直接线索。如果人的胡须是男性竞争能力的重要信号,那么它可能会被女性配偶作为健康的间接信号而得到偏爱。汉密尔顿等提出,女性对男性第二性征装饰(例如男性胡须)的偏好可能是由于它们能显示男性抵御寄生虫感染的能力。面部和身体上的毛发是携带疾病的体外寄生虫潜在的局部滋生地。因此,多毛的男性可能通过拥有一种免疫代价高昂的特征来显示他们拥有优越的免疫系统。鉴于青春期多毛症是在雄激素的作用下形成的,而雄激素可能对免疫系统有抑制作用,男性表现出依赖雄激素的第二性征可能间接地向潜在配偶展示自身基因的优越性。
  女性对男性胸部和躯干毛发的性偏好具有跨文化差异。英国女性明显偏爱男性化的胸部和躯干毛发;喀麦隆女性对男性体毛的偏好较弱,而来自中国、新西兰和美国的女性则认为缺乏躯干毛发的照片最有吸引力。此外,胡须不仅影响男性的吸引力,它还会影响他人对男性的年龄、社会地位和攻击性甚至为人父母能力等方面的评估。
  近期的一项研究表明,人们可能认为有胡须的销售员更加专业,因此更加信任这些销售员,进而更愿意购买这些销售员推销的商品,对这些销售员提供的服务也更加满意。但是也有研究发现,对在餐饮等行业工作的服务人员而言,留胡须反而会使消费者对其提供的服务产生消极评价,这是因为胡须暗示着不卫生。因此,胡须到底会为男性增色还是减分,目前还没有定论,需要考虑具体场景的作用。

参考文献


  Dixson, B. J., & Brooks, R. C. (2013). The role of facial hair in women’s perceptions of men's attractiveness, health, masculinity and parenting abilities. Evolution and Human Behavior, 34(3), 236-241.
  Dixson, B. J., & Vasey, P. L. (2012). Beards augment perceptions of men’s age, social status, and aggressiveness, but not attractiveness. Behavioral Ecology, 23(3), 481-490.
  Mittal, S., & Silvera, D. H. (2020). It grows on you: Perceptions of sales/service personnel with facial hair. Journal of Business Research.


阅读原文


作者张弟(华东师范大学心理与认知科学学院硕士生)

来源丨澎湃新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页