ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大举行“发展中国家农村教师综合措施研修班”开班仪式


发布时间:2021-04-13

  4月9日,由中国商务部主办、华东师大教育学部国际教师教育中心承办的中国商务部“发展中国家农村教师综合措施研修班”线上开班仪式在中北校区举行。商务部国际商务官员研修学院副院长陈润云、商务部国际商务官员研修学院项目管理一处处长哈雨、上海市商务委员会对外经济合作处二级调研员刘蓓敏、埃塞俄比亚教育部教师和教育领导司司长Berhanu Moreda、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴教育局顾问Bereda Samrawit Kibatu以及华东师范大学副校长李志斌、教育学部常务副主任荀渊、国际教育中心副主任金丽君参加开班仪式。开班仪式由国际教师教育中心主任彭利平主持。

“发展中国家农村教师综合措施研修班”开班仪式现场

来自亚洲、非洲、北美洲6个国家的62名学员参与本次研修班

国际教师教育中心主任彭利平主持“发展中国家农村教师综合措施研修班”开班仪式

  商务部国际商务官员研修学院副院长陈润云首先代表中华人民共和国商务部及其国际商务官员研修学院对各国学员参与这次线上研修班学习表示热烈欢迎。他指出,农村教师在发展教育的过程中发挥了不可忽视的作用,对于提高国家整体教育发展水平、社会进步、经济发展, 具有重要的战略意义和深远的现实意义。希望此次研修班的线上学习、交流、研讨和参观考察,不被距离所困、不为疫情所扰,希望学员学习愉快、学有所成、学有所用。同时,他也表示,欢迎学员们在疫情结束以后,来中国参加研修班进行学习交流和参观考察。

商务部国际商务官员研修学院副院长陈润云致辞

  埃塞俄比亚教育部教师和教育领导司司长Berhanu Moreda随后致辞。他表示,中国和埃塞俄比亚一直保持着良好的合作关系,华东师范大学也为埃塞俄比亚的教育工作者提供了大量机会,埃塞俄比亚负责基础教育的副部长Mahammed 先生就是我校国际教师教育中心的校友。他希望今后此类的合作能继续下去,希望越来越多埃塞俄比亚的教师、教育管理者、教育领导者能有机会参加到类似的项目中来,相互沟通,分享经验。

埃塞俄比亚教育部教师和教育领导司司长Berhanu Moreda致辞

  李志斌代表华东师范大学向来自各国的学员朋友们表示热烈欢迎,向中国商务部、上海市商务委员会对“发展中国家农村教师综合措施研修班”的指导和大力支持表示感谢。他表示,作为此次研修项目的承办方,我校希望充分发挥自身的办学优势,响应国家发展战略,依托多边平台,有序推动项目的开展。我校将通过此次研修项目进一步与国际教育界接轨,加强与发展中国家的交流与合作,共同努力,共同提高,为国际教育事业的发展而努力。

华东师范大学副校长李志斌致辞

  学员代表、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴教育局顾问Bereda Samrawit Kibatu女士和哥斯达黎加国立大学教授David Raigada先生代表研修班学员发言。Bereda Samrawit Kibatu女士是我校2019级商务部教育学硕士项目校友。她非常感谢中国政府、中国商务部和华东师范大学国际教师教育中心举办这次研修班。她相信,此次研修班必然会对埃塞俄比亚的教育发展起重要作用,相信来自各国的教育工作者们能共享彼此的经验,也相信所有参与者都能从中国学习到相关的教育改革与发展的经验。David Raigada教授向出席本次开班仪式的嘉宾们致以诚挚的问候。他说:“我们作为教育工作者,正在帮助当今的年轻人做好准备,为他们的成功做努力,并迎接政策和教育体系变革带来的挑战。希望本次研修班能帮助我们实现这一目标。”

埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴教育局顾问Bereda Samrawit Kibatu女士代表研修班学员发言

哥斯达黎加国立大学教授David Raigada代表研修班学员发言

“发展中国家农村教师综合措施研修班”开班仪式合影

  “发展中国家农村教师综合措施研修班”是国际教师教育中心2021年承办的第一期商务部线上短期研修项目,也是上海市承办商务部援外项目首期线上项目。本项目共招收了来自亚洲、非洲、中美洲6个国家的62名学员,学员来自埃及、埃塞俄比亚、厄立特里亚、哥斯达黎加、古巴、缅甸六个国家。在接下来的三周时间里,学员将在线上与校内外、海内外的专家学者及教育管理者共同探讨职业教育与乡村振兴、校长专业发展、教育和可持续发展、中国教育政策、数学教育、基础教育改革与发展、大数据与教育信息技术应用、全纳教育、农村教育、教育政策规划、高等教育发展等相关领域的议题,并将深入上海的中小学进行云参观和学习。



图文、来源|国际教师教育中心 编辑|钱文文 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页