ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大出席全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会


发布时间:2021-04-13

  4月9日,全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会在广州华南师范大学举行。华东师范大学副校长戴立益出席会议并作发言,庄辉明、代蕊华、刘春玲、孟钟捷、丁旵明等作为高校师范类专业认证专家委员会委员、专委会委员以及学校代表出席了会议。

  作为除东道主外唯一发言的高校代表,戴立益主要介绍了华东师大教师教育基本情况、师范类专业认证工作开展和持续改进的经验,以及学校在“新师范”方面的探索与实践。他认为,在高校师范类专业认证工作推进过程中,要不断强化对专业认证“主线”和“底线”的落实,精准把握高线底线,以体现卓越规范要求。华东师大认真落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,围绕卓越育人目标,打造全时空人才培养方案,推动课程大纲的全面修订,健全以培养目标、毕业要求、课程目标达成评价为基础的质量保证体系,在全校形成了持续改进的质量文化,全面提升人才培养质量。最后,他和大家分享了华东师大目前在“新师范”方面的探索,包括推进体制机制改革,建立大学体美劳育人体系,构建智能支撑的师范生教师教学能力训练和评价体系,探索本硕六年一贯制培养,以及整体设计职后培训和研修体系等举措。

华东师大副校长戴立益出席全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会

  国家教育咨询委员会委员瞿振元对高校代表的分享进行了点评。他强调专业建设和质量建设的责任主体及建设主体是高校,他认为,戴立益同志的分享对师范教育进行了系统的阐述和深度的剖析,从课程结构的再设计,到通识教育体系的重构,以及华东师大对文科师范生、理科师范生培养作不同的基础性要求,积极构建校内、校外、国外丰富的学生受教育场景,为其他学校进行师范类专业建设提供了好的样板,值得学习。

华东师范大学副校长戴立益作为高校代表发言

  从2017年底教育部师范类专业认证工作以来,华东师大通过师范类专业认证工作的的示范引领,全面推动本科人才培养工作建设。截止到目前,华东师大已有15个师范类专业所在专业入选国家一流专业建设点,6个入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,12个专业接受了师范类专业认证专家进校考查,7个专业通过了认证,其中汉语言文学专业为全国中教第三级认证打样专业,特殊教育专业为特教第二级认证打样专业。


图文、来源|教务处 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页