ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨疫情冲击下,沪上来华留学生从6万多降到不足4万,但学历生仍在2.4万规模


发布时间:2021-04-13


  作为正在建设全球卓越城市的上海,海外来华留学生规模达6万余人,位居全国第二,仅次于北京;但受新冠肺炎疫情全球大流行的影响,这个数字目前下降到不足4万。12日,沪上高校在华东政法大学探讨“后疫情时代”国际教育之道,探索严冬之后迎来春天的“解决方案”。

  在“留学上海”品牌建设中,越来越多国际生源将上海作为留学目的地,第一大国际生来源国是韩国。尽管不可避免地遭遇疫情冲击,但上海市教委国际交流处负责人吴英俊表示,来沪留学的海外学历生仍保持在2.4万人规模,占总体比例稳定在60%以上。

  现阶段,尚在境外的国际学生仍无法返华求学,但同样“听课不停学”,他们在当地跨时区接受在线教育,包括必要的心理指导等服务。值得注意的是,沪上多所高校还为赴海外留学受阻的中国籍学生提供本地就学机会,尤其是拥有中外合作办学机构或项目的高校。



  “2020年来华留学的申请人数比2019年下降了不少。”上海高校外国留学生教育研究会会长、华东师范大学国际教育中心主任黄美旭坦言。以华东师大为例,在上网课方面,国际学生与中国学生基本上在一起同堂听讲。但因时差问题,不论是“回不来”还是“出不去”的留学生,在线教育模式压力大、挑战多,网上网下的授课进度与效率存在差异,有的甚至不得不日夜颠倒上课。她透露,学校出于社会责任,接受计划留学美国7所高校的本土学生就读。

  不过,黄美旭认为,国际教育起伏波折带有一定周期性,在当前环境和背景下,处于一个国际教育的沉淀期,高校应当也可以利用这一时机将国际教育做强做大。当天,华东政法大学国际教育学院正式成立,先期在外语、法学学科开设专业。



  解放日报·上观新闻记者了解到,2012年,华政获得接收中国政府奖学金来华留学生的资格,2014年成为全国接收“中国政府卓越奖学金”7所高校之一。截至2021年3月,华政先后与45个国家和地区的189所高校、机构,以及世界知识产权组织、亚洲法律学会、欧洲律所联盟等8个国际性区域性组织签订了300多份协议,有2个中外合作办学项目。

  对标《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等政策性文件要求,吴英俊表示,疫后国际教育工作的总体趋势不会改变,新时期开展国际教育要将国际化的元素融入学生课程体系,在法律基础、课程设计、高校人才培养模式等多方面进行更多深入改革。


阅读原文


记者徐瑞哲

来源丨上观新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


更多阅读:

环球时报丨Shanghai sees a decrease in the number of overseas students from 60,000 to 40,000



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页