ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报丨黄亚玲:“发动群众的有力武器”


发布时间:2021-04-13


  在我们党的历史上,《红色中华》《新中华报》和延安《解放日报》存在一定的历史传承关系。报头的变化讲述了不同历史阶段的不同历史任务,但不变的是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。
  1931年12月11日,作为中华苏维埃共和国临时中央政府机关报的《红色中华》,在江西瑞金创刊。《红色中华》是中央苏区发行最多、传播最广、影响最大的报纸,是“苏维埃运动的指针”,被誉为“苏维埃人民新生命的表现”。
  毛泽东同志不仅亲笔题写报头,还充分肯定:《红色中华》从三千份增至四万份,证明群众的文化水平迅速提高了。
  西安事变后,《红色中华》改为《新中华报》,在延安首次出版。《新中华报》创刊的目的之一是,在驱逐日寇出境和建立民族独立、民权自由、民生幸福的伟大斗争中,贡献绵薄的力量。
  1939年2月7日,《新中华报》改组为中共中央机关报,兼陕甘宁边区政府机关报,1941年5月15日终刊。次日,与《今日新闻》合并,改名《解放日报》,这是抗日民主根据地出版的第一张大型日报。
  1941年,毛泽东同志起草中央关于出版《解放日报》等问题的通知,指出“一切党的政策,将经过《解放日报》与新华社向全国宣达”。《解放日报》的办报使命是“团结全国人民战胜帝国主义”。
  1942年4月,《解放日报》改版;9月起,兼作中共中央西北局机关报。这次改版是党报历史上的一个里程碑,既是马克思主义中国化的重要产物,也通过“全党办报”的理念、群众路线的工作方法、生动活泼的宣传形式,有力地推进了马克思主义大众化。
  在战争环境和物质条件十分艰苦的条件下,《红色中华》和延安《解放日报》等克服重重困难坚持出版,并坚持自我革新、不断改进,及时传播党的声音、宣传党的政策、鼓舞军民斗志,为中国革命作出了重大贡献,也为做大做强主流舆论积累了丰富经验。
  第一,坚持党性原则。
  毛泽东同志在《解放日报》发刊词中明确“中国共产党的使命就是本报的使命”,党报必须及时准确地宣传党在不同时期的政治任务以及为了完成政治任务而制定的路线、方针和政策。
  《新中华报》曾被毛泽东同志称为“全国报纸中最好的一个”,就在于大篇幅报道八路军、新四军的抗战事迹以及边区人民的生产生活、根据地的建设与成就,广泛宣传了全面抗战的路线和各项主张。
  第二,“深入群众,不尚空谈”。
  一张报纸,上连党心,下接民心。《红色中华》曾在各县区和红军各级政治部中培养发展通讯员、新闻干部;《新中华报》在地方建立读报会;《解放日报》坚持“使读报成为团结群众的手段”,也让党报成为“发动群众的一个有力的武器”。
  第三,积极开展创新。
  为了让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,《红色中华》设有社论、要闻、专电、小时评、工农通讯、红色小辞典、工农民主法庭、突击队等小专栏,还从第70期增设“红角”专栏,从第72期增设文艺副刊“赤焰”,刊登木刻漫画和插图等,向广大读者生动介绍国内外时局和苏区发展图景。


阅读原文


作者黄亚玲(华东师范大学马克思主义学院副教授)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页