ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2021年新疆师范大学专业化能力提升研修班结业仪式举行


发布时间:2021-04-27

  4月25日上午,2021年新疆师范大学专业化能力提升研修班案例教学暨结业仪式在中山北路校区办公中楼小礼堂举行。华东师范大学教育学部教育管理系系主任兼教育经济研究所所长胡耀宗、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华及研修班全体学员出席了仪式。

2021年新疆师范大学专业化能力提升研修班案例教学暨结业仪式举行

  在案例教学环节中,三组学员围绕“一流师范大学建设”这一课程大纲,分别以“一流师范大学建设的经验与启示——以上海师范大学为例”“陕西师范大学双一流大学建设启示”“杭州师范大学新师范专业建设研究与启示”三大主题进行汇报。“相互借鉴,共同提高”,学员通过对三所师范大学精神内涵、核心要素、管理制度、发展历程、文化特征等要素的研究,梳理了师范大学建设一流学科的基本经验、客观条件、策略方法和实践举措等,并提出了新疆师范大学建设一流师范大学及一流学科建设的行动建议。案例教学通过陈述、提问、答辩、点评四个部分展开,学员准备充足,材料详实。胡耀宗、张俊华充分肯定了团队汇报的成果并作了点评。

学员开展案例教学

  胡耀宗充分肯定了全体学员的团队汇报,认为本次汇报紧密结合了师范大学工作实际,抓住了学校核心工作,陈述清晰,提出了进一步加强观点取向,开展比较研究等建议。胡耀宗指出,一流师范大学一般具备以下几大要素:一是将服务地方经济社会发展作为学校发展的主要任务;二是进一步完善高校治理结构,建立学术性专业组织;三是加强智库建设,强化教师教育;四是促进学科交叉融合,呼应时代和技术进步的新命题;四是优化培养方案,科学设置学分。张俊华从对接国家战略,服务地方发展,辐射周边地区,完善治理体系四个层面,指出一流师范大学应秉持一流的文化、一流的学术、一流的课程、一流的管理、一流的设施和一流的人才等价值追求。

  结业仪式环节,与会人员通过视频短片回顾了学员们共同学习的培训历程和共同成长的感悟心得。新疆师范大学发展规划处副处长王守峰作为学员代表发言,他表示将以此次研修为新的起点,不断提升履职能力,同时也以本次培训为契机,加强两校校际合作,拓宽两校合作的深度和广度。随后,胡耀宗、张俊华为全体学员颁发了结业证书。张俊华在总结讲话中提出,希望全体学员能化研修为理念、化视野为方法、化启示为行动,不断提升管理能力,为教育现代化尽绵薄之力。

颁发结业证书

2021年新疆师范大学专业化能力提升研修班结业

  新疆师范大学管理干部专业化能力提升研修班是为了进一步贯彻国家对口帮扶支援政策,巩固对口支援工作成果,继续深化校际交流合作,落实《华东师范大学新疆师范大学对口支援补充协议》相关精神的重要举措,由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)于2021年4月19日至25日举办,新疆师范大学共37名处级干部参加研修,研修班通过“专题报告、现场教学、案例教学、经验分享、主题研讨”等教学环节实施课程计划,邀请了我校城市与区域科学学院副院长孔翔教授、数据科学与工程学院院长钱卫宁教授、经济与管理学部副主任殷德生教授、人文与社会科学研究院副院长吴文钰、科技处成果与知识产权管理办公室主任匡磊、教务处副处长丁旵明、研究生院副院长杨福义、研究生院学位管理办公室主任李海生等作专题报告,以提升管理干部政治素养和履职能力,为新疆师范大学实现“一流师范”办学目标提供政治保障和队伍支撑。



图文、来源|高校思想政治工作队伍培训研修中心 编辑|钱文文 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:193

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页