ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全国大学语文研究会第十七届年会暨学术研讨会在校举行


发布时间:2018-11-23

  11月16-19日,全国大学语文研究会第十七届年会暨学术研讨会在我校闵行校区举行。本次会议由全国大学语文研究会主办,我校中文系承办。来自全国100余所高校的160多位专家学者齐聚一堂,研讨当前大学语文教学与研究中的热点问题。

全国大学语文研究会第十七届年会暨学术研讨会在华东师大举行

  11月16日上午,大会在大学生活动中心多功能报告厅举行开幕式。我校中文系党委书记王庆华副教授,全国大学语文研究会会长谭帆教授,全国大学语文研究会副会长、国务院学科评议组中文专业召集人、教育部中国语言文学教学指导委员会主任张福贵教授,全国大学语文研究会副会长杨建波教授,校出版社副总编李文革编审等出席开幕式。开幕式由全国大学语文研究会副会长兼秘书长程华平教授主持。

  王庆华首先代表华东师大中文系向与会来宾致欢迎辞。他表示,全国大学语文学会自成立至今,致力于提高大学生文化素养,提高大学语文教师的地位,普遍开设大学语文课程。大学语文的作用得到了充分的肯定,这离不开学会成员的共同努力。他由衷期待本次年会的召开能推动全国的大学语文教育继续发展。

华东师范大学中文系党委书记王庆华开幕式致辞

  程华平接着宣布,为了推动大学语文教学的永续发展,在我校中文系的鼎力支持下,全国大学语文研究会设立“徐中玉大学语文奖”。奖金来源于徐中玉先生百岁诞辰之际捐赠给中文系的基金收益,用于奖励对大学语文教学和研究作出突出贡献的教学与科研人员。

  张福贵、杨建波代表全国大学语文研究会作大会发言。张福贵强调,大学语文学科必须要加强学科意识,要加强对大学语文的本体研究,完善大学语文教职工的行政组织架构。大学语文工作者需要为在体制上、制度上进一步推进大学语文的学科性做更多努力。杨建波通过追溯大学语文教育的发展历程与成果,反馈了大学语文在现实中遇到的一些实际性问题,鼓励大学语文老师共同为改善大学语文的生态环境而努力。李文革向大会汇报了华东师大出版社对大学语文教材的编写成果,呼吁与会者继续为大学语文事业的发展添砖加瓦。

全国大学语文研究会副会长张福贵教授作报告

全国大学语文研究会副会长杨建波教授作报告

  复旦大学中文系汪涌豪教授为大会作了《语文的出路与人文养成》专题报告。汪涌豪对整个语文教育的现状作了透彻的分析,并结合教学内容和教师自身的素养对大学语文老师提出了具体要求,为大学语文的教育发展提供了新的思路。

复旦大学中文系汪涌豪教授作报告

  本次学术研讨会为期四天,分设五个会场。为了鼓励大学语文教师积极探索课堂教学实践,本次会议除论文交流外,还首次设置了说课汇展这个环节。10位教师提交了说课教案,分五个小组现场说课,再由各小组推选优秀说课教案进行说课比赛。为了激发大学语文教师从事教学与科研的积极性,本次会议首次设立了“徐中玉大学语文奖”,分“优秀论文奖”与“优秀说课奖”两个奖项。经全国大学语文研究会理事会严格评选,何立明、夏惠敏撰写的《湖北“大学语文”四十年历史回顾和检讨——兼谈我省高职“一致的母语理念分层的课堂教学”策略》等17篇论文获得论文类奖项,孙尊章《神奇的汉字》等5个说课教案获得说课类奖项。

小组讨论、说课

全国大学语文研究会第十七届年会暨学术研讨会举行

  11月18日上午,大会在思勉人文高等研究院三楼报告厅举行闭幕式,副会长张梦新教授主持仪式。大会首先表决通过了理事会提议的新增理事、常务理事、副会长名单。随后,颁奖仪式举行,谭帆为获得“徐中玉大学语文奖”的获得者颁发了荣誉证书。


图文、来源|中文系  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:478

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页