ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报丨祁峰:毗邻顶级高校,这个生态社区不简单


发布时间:2021-04-27


  有着800多年历史的剑桥大学位于英国剑桥市,这使得这座城市成为世界闻名的大学城。每年,它都吸引着全世界众多的优秀学子来剑桥求学,还有大量的相关人员来这里工作、生活。剑桥市区的面积并不大,剑桥大学的各个学院分散在市区各处,随着学校的发展,学校员工和研究生住房供应短缺的问题日益突出。位于剑桥市西北部的爱丁顿(Eddington)社区应运而生。
  从爱丁顿社区的官方网站看,其建造目标是创建一个可持续发展又充满活力的居住场所,为公众提供高品质的生活,保障剑桥大学长远发展,并为剑桥的城市发展作出贡献。
  作为剑桥市下属的全新区域,爱丁顿专为21世纪的可持续生活而设计。在这个新社区,居民、访客可以找到多元的文化活动、温馨的社区聚会和扣人心弦的板球比赛等。笔者曾前往爱丁顿走访考察,一走到主干道爱丁顿大道,迎面就看到一句广告语:Welcome to Eddington,A new place to call home(欢迎来到爱丁顿,一个叫作“家”的新地方)。这样的广告语一下子拉近了人们和社区的距离,引发了人们探索社区的好奇心。
  行走在爱丁顿街区,总体感觉这里环境幽雅、街道整洁,人与自然的融合做得恰到好处。居住在这里的人普遍生活节奏变缓,但细看街道上的房屋和商铺,又不失时尚与现代。
  作为一个为剑桥学子和员工打造的新社区,爱丁顿之所以能受到人们的欢迎并逐渐成为一个理想的居住之地,据笔者观察,主要有以下几方面原因:
  第一,爱丁顿的交通非常便利。它距离剑桥市中心只有两英里的路程,如果从剑桥市中心坐巴士到爱丁顿,大概只需要20分钟;如果从剑桥火车站(当地重要的交通枢纽)坐巴士去爱丁顿,也只需要30分钟。当然,人们还可以自驾或骑自行车前往爱丁顿,后者也是剑桥居民非常喜爱的出行方式。可以说,爱丁顿作为剑桥市中心附近的新社区,交通规划完善、交通方式多元。
  第二,爱丁顿的基础设施较为齐全。住宅、超市、学校、酒店、养老院、医疗中心、社区中心、表演艺术场所、公共绿地、运动场地、儿童游乐设施等一应俱全。除了这些基础设施外,这里房屋和建筑物设计大量使用太阳能板以及集中式能源中心、区域供热网络,节能环保。此外,爱丁顿还拥有一个创新的垃圾处理系统,即每个不锈钢垃圾箱下方是一个地下密封容器,用于收集垃圾并进行循环利用。当容器装满80%时,会自动向垃圾收集公司发送信号,提醒他们过来清空容器。
  值得一提的是,在当地口碑不错的剑桥大学附属小学就位于爱丁顿。该学校作为当地的一所公立小学,教学质量佳,吸引着剑桥大学的教职员工将孩子送去学习。可以说,绿色的生活设施和优质的基础教育资源,也为新社区增添了不少吸引力。
  第三,爱丁顿注重生态发展。笔者从街道的地图上看到,爱丁顿的周围分布着大片的公共绿地和运动场地,这些公共绿色空间和景观美化还结合了水循环系统,保护土壤环境。爱丁顿鼓励人们骑自行车或步行到市区,为此设计了专门的自行车路线和行人路线,并形成了一个庞大的生态路线网络。
  更有意思的是,在自行车出行盛行的剑桥,政府并不鼓励人们大量购买机动车。在以可持续发展为目标的爱丁顿,机动车的地位同样不高。规划者并没有设置很多路边停车位,外来访客若是自驾前来,基本上只能把车停在社区外围的公共停车场。此举有效地降低了人们开车前来的意愿,最大限度地减少了碳排放和污染,也为社区内部的道路安全提升了一个等级。
  爱丁顿的建造在众多不同建筑师的共同努力下进行,目前还未完全建成。笔者认为,爱丁顿的可持续生活设计理念值得借鉴。它让那些远离大城市喧嚣的人找到一种简单、绿色的生活方式。正如当地一位居民所说的:“我们最喜欢爱丁顿的原因是,它是一个绝佳的居住地。”


阅读原文


作者祁峰(华东师范大学教授、英国剑桥大学访问学者)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页