ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国出版传媒商报丨华东师大社:让优质好书触达精准人群


发布时间:2021-04-28


  华东师范大学出版社在今年世界阅读日期间,举办了一系列阅读活动,“线上共读+线下活动”并重,重点、亮点颇多。

  系列活动“让图书品牌深入人心”。今年4.23期间,华东师大社营销中心整合全社资源,集结图书子品牌参与各类特色图书市集、线上直播、线下活动等。如“薄荷实验”“六点图书”“独角兽文库”等在北京“郎园·做书”市集上惊艳亮相;“十九首世界诗歌批评本”《人行道王国》等在上海思南书局诗歌店、乐开书店,北京的单向空间、新京报文化客厅等地举办诗歌诵读会、影展、分享会和线上直播等,形式多元,吸引文学青年前来“打卡”;近期,华东师大社举办的华师大中文系读书会系列和B站UP主们为华师大中文系教师拍摄的“文学课”短视频等话题,更是让大学教师们“火出了圈”;近期启动的“云端影像”视频计划,梳理该社历年重要书系和重要图书品牌并拍摄制作成新书短视频和宣传片,投放至各类平台和渠道,也取得了较好的反馈与效果。

  “线上共读一本书”,传递教育智慧。“线上共读一本书”是华东师大社北京分社从去年世界阅读日开始的全新尝试,从提出“共读”概念起运营至今整整一年,分社营销团队对“共读”活动有了新的思考与规划。今年3~4月,北京分社围绕新书《做中国立德树人好教师》,举办“做中国立德树人好教师——2021年大夏书系读写节线上主题共读活动”,联合全国各地25个教育局、学校单位共同发起共读。目前,线上打卡和参与共读的人数已超过1.5万人;此外,分社还联合《中国教师报》发起“寻找智慧教师”征文活动。运营了近二十年“大夏书系读书节”今年也更迭为“读写节”。

  “重磅教材,线上研讨”。2021年,恰逢大学语文课程重开和教材建设40年、华东师大社日语类教材重版等大事件,4月,华东师大社高教与职教分社策划推出多场线上研讨会和线上直播。“大学语文40年:课程与教学高端论坛”“日语听力高质量教学论坛等,一系列活动借助线上传播优势,让教材主编、名师团队与全国一线教学老师线上会面,畅谈教材教学方法与策略。

  梳理华东师大社目前连接用户、与读者沟通对话的方式主要有几种:一是微信公众号。出版社旗下公众号设有多个专题栏目,如总社官方微信号“编辑的选择”“E播客”,大夏书系微信号“话唠老师”等。二是微信社群、QQ群、直营店铺后台、旗舰店读者群等。三是自主研发的APP、第三方工具等。如该社线上的#十天阅读挑战#活动,能看到读者对于图书内容的新鲜一手评价。四是各类线下活动。如书展、讲座、“读书节”等,深入一线,了解读者需求。

  谈及用户连接相关话题,相关负责人直言,目前在华东师大社自有流量池中,已经具有大量用户,留住这些用户,关键在于建设好私域流量。而建设私域流量的关键是打造优质内容。例如,华东师大社的“大夏书系读书节”品牌,在不断打磨之后,已经在目标用户中获得信赖,通过为读者提供干货、有价值的内容等,增加用户黏性。今年策划团队将“大夏书系读书节”更迭为“读写节”,也是发现读者们有较强的写作、发表的意愿,顺势而为,为读者搭建了更适合的平台。“有效连接用户,是一个长期、用心培养用户习惯的过程,我们的阅读活动,基本都是每一年,差不多同一时间,同一地点(平台),这让读者养成了习惯,也加深了印象。”该负责人表示。

  对于用户连接和用户服务的具体实践,相关负责人提到,具体阅读服务定制上,需要通过大数据、市场调研来挖掘读者的痒点和痛点,以此来吸引读者。要站在读者的角度思考,如何才能通过阅读活动来满足他们的精神需求。同时,提供差异化服务也是连接用户的有效方式之一,出版社需要借助用户画像,来推行不一样的服务和产品价值组合,满足细分市场的用户需求。

  文化活动和名家资源主要集中在一线城市,但各地文化场所对活动和名家均有不同程度的需求,如何兼顾各地营销需求并分配营销资源?各地高(职)校对名师、教材使用和教学方案有较大需求,经过疫情大考的教材推广如何创新?学校没有精力安排培训课程、策划阅读推广活动,而这些却是出版社擅长的,如何更好结合?根据华东师大社的一系列实践经验,该社相关负责人梳理了一系列连接用户过程中需要注意的问题。“整合优势作者资源,为读者提供精细化的营销服务,让华东师大社的优质好书触达精准人群,是我们今后努力的方向。”该负责人说。


阅读原文


记者丨沈西

来源丨中国出版传媒商报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:18

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页