ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨华东师范大学举行庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会


发布时间:2021-04-28


  百年大党如何推动马克思主义中国化?中国共产党在推动马克思主义中国化理论创新的百年历程中形成了怎样的宝贵经验?站在新的历史起点如何推进马克思主义中国化实现新的历史飞跃?日前,“马克思主义中国化的百年历程与经验——庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会”在华东师范大学举行。



从马克思主义中国化百年历程回溯建党百年征程


  研讨会上,华东师范大学马克思主义学院教授宋进表示,在社会思想观念和价值取向日趋活跃、社会思潮风云激荡的当下,要更加深刻认识马克思主义中国化百年进程不是在“真空”状态下进行,是马克思主义同各种各样的社会思潮交锋、交流、交融的历史,不仅是一种逻辑性的学理形态,更表现为实践性的应用形态。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授从阅读史的崭新角度,深入揭示了中国共产党高度重视马克思主义经典著作的学习,并努力根据中国革命的现实需要组织全党有组织地学习,形成了马克思主义中国化理论创新和理论武装的内在逻辑。广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授从分析两个历史问题的决议入手,揭示了党特别重视对实践的科学总结,进一步加强理论与实践的结合,促进全党好的学风,并形成了马克思主义中国化理论的共识。

  与会专家学者还对党在不同历史时期推进马克思主义中国化的积极探索和实践成果进行了深入探索。武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍对民主革命时期马克思主义中国化主题的确立和发展过程、内涵、关键所在等问题做了深入分析,认为民主革命时期马克思主义中国化主题是在回答和解决中国革命一系列基本问题的过程中最终得以确立和成功实现的,坚持马克思主义与中国实际相结合是马克思主义中国化的根本要求和基本经验。上海交通大学马克思主义学院教授张远新对延安时期一批理论工作者对马克思主义中国化的探索和所做出的贡献进行了深入分析。西安理工大学马克思主义学院院长梁严冰聚焦延安时期中国共产党高度重视并积极推动马克思主义与中华优秀传统文化相结合的具体实践,认为这样的实践为新中国成立后党的治国理政提供了丰厚的思想文化资源和实践的基础。


坚持与时俱进,准确把握马克思主义中国化的时代主题


  “马克思主义中国化经历了两次飞跃,具有很强的时代性。”华东师范大学马克思主义学院教授丁晓强在发言中指出,马克思主义中国化的两次飞跃处于不同时代,具有不同的内涵和时代意义,“第一次飞跃是马克思主义在中国革命实践中的具体运用,第二次飞跃涉及到对社会主义的再认识问题,理论创新的挑战更大,意义也更为深远。不仅是马克思主义原理在中国的运用,更重要的是马克思主义的这些原理在新的时代、在中国的实践中需要新的发展。”

  “中国共产党是特别注重理论创新的党,中国共产党在百年发展历史中,在领导中国革命建设和改革的实践过程中,始终能够坚持理论创新。”复旦大学马克思主义学院教授高晓林表示,马克思主义中国化的理论创新不仅来自于马克思主义,也源于中国共产党在不同的历史时期形成的创新性的理论成果。中国共产党的百年理论创新是与时俱进的理论创新,对时代主题的准确把握是中国共产党理论创新非常重要和鲜明的特色。


丰富研究视角,不断推动马克思主义中国化研究创新


  研讨会上,不少专家学者还围绕新时期马克思主义中国化的研究视角、内容、方法等问题进行交流。北京大学马克思主义学院教授程美东介绍了近期围绕“马克思主义中国化的标准”问题进行的思考和研究,提出了政权和生产力两个标准。华东师范大学马克思主义学院教授陈红娟从“马克思主义中国化的话语历程”的视角切入,将马克思主义话语中国化分为译介话语、革命话语、建设话语和改革话语的建构四个阶段。

  据悉,下一阶段,华东师范大学将继续发挥高校理论研究优势和学校在马克思主义理论及相关学科方面的特色,通过组织召开高水平学术研讨会、推出建党百年系列丛书、在《华东师范大学学报》《思想政治理论课研究》等学校期刊上刊发建党百年专题理论文章、筹建党的建设研究院等一系列举措,献礼中国共产党成立100周年和华东师范大学建校70周年。


阅读原文


记者唐奇云

来源丨央广网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


更多阅读

中国新闻网丨聚焦马克思主义中国化 学者:“以马化中”+“以中化马”才完整

中国社会科学报 头版丨总结马克思主义中国化百年经验.jpg

上观新闻丨马克思主义中国化与百年党史是一种什么样的关系?

文汇网丨让马克思主义说中国话:“马克思主义中国化百年历程与经验”研讨会在华东师范大学举行

文汇网丨马克思主义中国化历经百年后,如何让她说“中国话”






作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:62

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页